Меню

ЗА ГРАНИЦУ ПУСТЯТ ЛИШЬ С ЧИПОМ

13.11.2006 00:00 213 (10601)
В Москве состоялась презентация российского заграничного паспорта нового образца — с электронным чипом. Там уже есть желающие приобрести...

В Москве состоялась презентация российского заграничного паспорта нового образца — с электронным чипом. Там уже есть желающие приобрести новинку. Челябинцам же удастся это сделать лишь во второй половине следующего года.

Новый документ будет содержать электронный чип с данными о владельце и его цифровую фотографию. Внедрение таких паспортов в массы будет проходить в два этапа. Первый этап является экспериментальным и предполагает выдачу заграничных паспортов нового образца лишь на территории Калининградской области, в Федеральной миграционной службе России (в Москве), МИДе России, дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации. Экспериментальный этап проекта предусматривает выдачу около 300 тысяч паспортов.
Официально выдача заграничных паспортов нового поколения начнется со второго квартала 2007 года. Это и будет второй этап. Взрослому человеку подобный документ обойдется в тысячу рублей. За ребенка придется заплатить 500 рублей. Полностью переход на новые загранпаспорта будет осуществлен в 2008 году. На презентации в Управлении Федеральной миграционной службы первыми заявления на получение новых документов подали актеры Борис Хмельницкий, Александр Абдулов и Леонид Ярмольник. Действие выдаваемых в настоящее время заграничных паспортов установленного образца ограничено пятилетним сроком с момента оформления. В случае порчи, утраты загранпаспорта, изменения установочных данных или отсутствия свободных страниц в нем для проставления иностранных виз документ оформляется вновь сроком на пять лет.
Нововведение вызвало немалый интерес у жителей Челябинска. Основной вопрос — будет ли действовать старый заграничный паспорт после 2008 года. Однако работники паспортно-визовых служб нашего города пока не владеют никакой информацией на этот счет и новый документ в глаза не видели. Разъяснить, что к чему, они смогут лишь тогда, когда к ним поступят бланки нового образца.

Александр КИЧИГИН.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»