Меню

От высокой политики до квартирных краж

13.11.2006 00:00 213 (10601)
...Через пару месяцев челябинцам придется столкнуться с тем, что все начнут жить по-новому. В состоянии растерянности пребывают сейчас и власть, и управляющие компании, и жители мегаполиса...

На минувшей неделе россияне с любопытством наблюдали за ходом выборов в Америке и гадали, чем чревата победа демократов и что будет обсуждать республиканец Буш и наш президент Владимир Путин. Как ни странно, но исход американских выборов не сможет не отразиться на России и бывших союзных республиках. Между тем жители нашего города ждали решения местных властей: будет введена чрезвычайная ситуация в связи с массовыми отравлениями суррогатом или нет. А также все внимательно следили и за другими не менее интересными новостями.

Партийные будни и праздники
Как-то не прижился еще у нас новый государственный праздник — День народного единства, а о старом (дне Великой Октябрьской социалистической революции) уже успели позабыть. Правда, коммунисты регулярно напоминают о былых ценностях, выходя на ежегодные ноябрьские демонстрации к памятнику Орленку. Некоторые прохожие с ностальгией смотрели на краснознаменное шествие, некоторые с улыбкой, а молодое поколение с непониманием. У сегодняшних молодых людей другие авторитеты и приоритеты: они вышли на русский марш, который, несмотря на свою малочисленность, все-таки привлек к себе внимание и СМИ, и жителей города. Шествие, что и говорить, было несколько странным. А идеи его участников не все готовы были разделить. На этой неделе был своеобразный праздник у челябинских нацболов. Тех, кого ранее признали виновными в экстремисткой деятельности, освободили из-под стражи, а реальные сроки наказания заменили на условные.
А в региональном отделении «Молодая гвардия» партии «Единая Россия» избрали нового лидера. Вместо Руслана Гаттарова, решившего окончательно уйти в большую политику, на посту появился Владимир Бурматов. Перед ним была сразу поставлена задача — привести молодежь в политику и во власть. «Молодогвардейцы» решили подключиться к общероссийской акции «Политзавод», в рамках которой особо отличившиеся и идейные молодые люди смогут стать помощниками депутатов Законодательного собрания Челябинской области.

Дела коммунальные
Через пару месяцев челябинцам придется столкнуться с тем, что все начнут жить по-новому. В состоянии растерянности пребывают сейчас и власть, и управляющие компании, и жители мегаполиса. Дело в том, что согласно новому Жилищному кодексу ответственность за жилищно-коммунальное обслуживание населения берут на себя управляющие компании. Однако на Урале, да и в целом по России, это нововведение вряд ли стабилизирует обстановку в коммунальной сфере. Управляющие компании рассчитывают, что граждане, чьим имуществом им придется управлять, будут воспитанными и сознательным, а жильцы — на то, что будут жить в условиях более комфортного быта. Но, похоже, эти ожидания не оправдаются. Все дело в том, что большая часть домов требует капитального ремонта, за который жители платить не намерены, а у управляющих компаний нет средств на подобный вид услуг. Помощи ждать вроде неоткуда: муниципалитеты имеют право финансировать только муниципальное жилье.
Хорошо, если у тебя квартира есть... Можно думать о ее ремонте и качать права в случае дурного обслуживания. А вот проблему обеспеченности жильем военнослужащих, уволенных в запас, кажется, нельзя решить ни с помощью государственных жилищных сертификатов, ни новой накопительной системой. С 2002 года ни один российский офицер не мог быть уволен в запас, пока не получит жилищный сертификат. Однако так только должно быть. Практика показывает другое: военных на самом деле не увольняют, а просто выводят за штат, и они в ожидании сертификата продолжают получать жалованье. Видимо, государству выгоднее не строить офицерам жилье, а содержать армию отслуживших капитанов и полковников. А накопительную систему обеспечения военнослужащих жильем убивает инфляция.

И опасна, и трудна
На прошлой неделе южноуральские милиционеры вовсю готовились к своем профессиональному празднику. Они не только получали подарки и поздравления от смежных ведомств и власти, но и продолжали нести свою непростую вахту. В частности, завершили оперативно-профилактическую операцию «Квартира». Это мероприятие было направлено на предупреждение, пресечение и раскрытие квартирных краж в Челябинской области. За неделю сотрудниками милиции было выявлено в общей сложности более тысячи преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. Раскрыто свыше 800 правонарушений, из которых 64 связаны с квартирными кражами. Хотелось бы, чтобы такие нужные мероприятия наши милиционеры проводили регулярно, а не только в канун собственного праздника.

Марина КУДРЯШОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»