Меню

Писатели хотят в МАССОЛИТ

09.11.2006 00:00 211 (10599)
«Неужели, чтобы убедиться в том, что Достоевский — писатель, нужно спрашивать у него удостоверение?» — именно так рассуждал герой Михаила Булгакова Коровьев...


«Неужели, чтобы убедиться в том, что Достоевский — писатель, нужно спрашивать у него удостоверение?» — именно так рассуждал герой Михаила Булгакова Коровьев. Губернатор встретился с писателями Уральского округа, у которых есть документы об их причастности к литературе. Но говорили они о проблемах отнюдь не творческих, а денежных.

Начат разговор между творческой интеллигенцией и представителем власти с того, как трудно нынешним авторам пробиться в большую литературу. Сложности, с которыми приходится сталкиваться инженерам человеческих душ, отражают нашу действительность в полной мере. Слово держал секретарь Союза писателей России Александр Кердан, отметивший, что с трудностями столкнулись литераторы еще в 1991 году, когда распался СССР. Перестали существовать писательские организации, восстановить которые удалось не везде: авторы Сибири и Санкт-Петербурга, например, не смогли объединиться. Между тем мечта о МАССОЛИТе с привилегиями жива.
Писатели посетовали на отсутствие государственного заказа и цензуры, дороговизну издания собственных трудов и на необеспеченность пенсиями. Между тем работники пера убеждены в том, что в их задачи входит провозглашение на страницах своих книг национальной идеи, духовности и нравственности. Как донести эти ценности до страждущих, они знают. Только без госзаказа «Как закалялась сталь» и «Повесть о настоящем человеке» не родится, подчеркнул Александр Кердан. Приехавшие на южноуральскую землю представители писательских союзов убеждены в том, что такие книги молодым поколением будут любимы, отвлекут их от безнравственной жизни и заставят стать благороднее и лучше.
Кроме того, писатели УрФО предложили провести в Челябинской области Дни российской литературы. Во время этого мероприятия они могли бы ездить по региону и знакомить народ со своим творчеством, пообещав пригласить на эти мероприятия знаковые фигуры нашей литературы. Например, великого писателя Валентина Распутина. Однако для тех, кому сегодня 22 или 23 года, это имя незнакомо.«Вечерка» специально спрашивала у молодых людей, получивших гуманитарное образование, об этом советском писателе, а в ответ — только недоуменное пожимание плечами. Впрочем, мало знакомы молодые люди и с творчеством других замечательных авторов. Так что вряд ли их заинтересуют книги о формировании офицерской чести или вдовах Великой Отечественной. Об их полезности и необходимости никто не спорит, но «юноша, обдумывающий житье» скорее возьмет с книжной полки то, что так не нравится писателям УрФО: книжки с ненормативной лексикой. Собравшиеся дружно это явление осудили, сравнив его с гнусным венерическим заболеванием.
В результате рабочей встречи с губернатором было решено поддержать южноуральских мастеров слова в их желании «сеять разумное, доброе, вечное».
Сумин проблему понял и даже отметил: «Я знаю, как писать сложно. Тут иногда не только книгу, доклад-то написать тяжело. Напишешь слово «товарищи» — и все». Однако денег на пенсионное обеспечение пообещал не для всех, а только для тех, кто это право заслужил (правда, кто это будет определять, непонятно). Посодействовать в продвижении законопроекта «О творческих союзах» и выделении помещения для Дома творчества также было обещано, но займется этим рабочая группа, в чьи обязанности входит консолидировать общие усилия писательских организаций УрФО.

Мария КОСОВСКАЯ.