Меню

*****

Чемпионат мира по дзюдо 2014

27.08.2014 09:05 64 (11776)

День открытия чемпионата стал важным событием в жизни Челябинска
25 августа президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер по-русски объявил чемпионат открытым и поздравил всех
с праздником спорта. Церемония открытия чемпионата мира по дзюдо прошла с небывалым размахом: лучшие коллективы Южного Урала на почти восьмитысячной арене «Трактор» представили 110 стран — участниц чемпионата. Артисты устроили масштабные танцы, цирковое и световое шоу, чествующее всех гостей турнира.

Живой тигр, каменный цветок и други церемониальные особенности

Действие церемонии происходило как на земле, так и на небе. На больших экранах зрители следили за звездным небом, передвижением планет и континентов, а также летающими под куполом ледовой арены «Трактор» воздушными гимнастами. Также на сцене периодически появлялись шестеренки часов самых разных размеров. Для собравшихся выступили участники шоу японских барабанов. А затем, сменяя друг друга, в пляс пустились танцоры в костюмах самых разных национальностей с традиционными народными танцами: ирландским, испанским, выступлением в стиле китайской традиции, кавказской лезгинкой и бразильским карнавалом. После этого на сцену вышли русские девушки в кокошниках и венках, парни с гармонью и дети с балалайками. Главным символом шоу стал огромный каменный цветок — символ мастерства уральских умельцев.
Затем по арене «Трактор» прошелся дрессированный тигр. Привезти тигра Жорика, который стал прототипом талисмана ЧМ по дзюдо, из Хабаровского края оказалось невозможно. Поэтому организаторы для зрелищности шоу задействовали дрессированного тигра из Москвы. Он продефилировал по арене, а затем «перевоплотился» в ростовую куклу тигренка Жорика, который и приветствовал знаменосцев из 110 стран — участниц соревнований.
Далее церемонию продолжило обращение главы государства Владимира Путина, переданное гостям первенства заместителем министра спорта РФ Павлом Колобковым.

— Честь провести столь престижные и авторитетные соревнования досталась России по праву. В нашей стране всегда был высок интерес к этому зрелищному, динамичному виду спорта, к его уникальной истории и философии. Мы гордимся целой плеядой талантливых борцов — олимпийских чемпионов, победителей мировых и европейских турниров. И конечно, нынешний чемпионат станет еще одной значимой вехой в летописи отечественного дзюдо, будет способствовать популяризации боевых искусств, ценностей здорового и активного образа жизни, — отметил Колобков.
Затем спортсменов и гостей первенства поприветствовал врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский.
— Дух соперничества в спорте сближает людей всех национальностей. Особенно это проявляется в дзюдо с его особой философией борьбы, основанной на правилах чести и уважения к сопернику. Я уверен, что в эти дни мы увидим много ярких, красивых поединков и сообща поздравим в финале сильнейших, — сказал Борис Дубровский.
 


Финальное слово взял Мариус Визер, заявив, что этот чемпионат должен стать живым примером международной солидарности.
После торжественного открытия дзюдоисты вернулись на татами. Двукратный чемпион Европы 28-летний дзюдоист Беслан Мудранов из города Армавира Краснодарского края выиграл серебряную медаль на чемпионате мира по дзюдо-2014 в Челябинске. Награда спортсмена стала первой в копилке сборной России на мировом первенстве. В полуфинале российский дзюдоист победил японца Наохису Такато, находящегося выше него в мировом рейтинге. Мудранову удался эффектный бросок, оцененный судьями на иппон. В финальном поединке российский спортсмен уступил Болдбаатару Ганбату из Монголии.
 

 

Первая медаль в российской копилке

 
Как говорят знатоки, самые интересные и непредсказуемые поединки в дзюдо — среди спортсменов-легковесов. Так оно и было в первый соревновательный день чемпионата. Среди мужчин в весовой категории 60 кг в качестве фаворитов выделяли Наохиса Такато (Япония), Беслана Мудранова (Россия), Фелипе Китадаи (Бразилия) и Амартувшин Дашдаваа (Монголия). Однако для многих спортсменов из этого списка звезды расположились совсем иначе.

Надо сказать, пятиминутные встречи спортсменов на татами — зрелище очень захватывающее, интересное и мимолетное, потому что не можешь быть до конца уверенным, кто именно одержит победу. Вроде бы ведет один, но вдруг оказывается, что другой просто изучал тактику противника, резко меняет свою, быстро проводит один из приемов, и вот в мгновение ока он уже победитель. Так получилось и в этот раз. Многие думали, что один из главных претендентов на золото чемпионата, теперь уже бывший чемпион планеты и лидер мирового рейтинга, не проигравший ни одной схватки за последние два года, японец Наохиса Такато подтвердит свое первенство и в этот раз, однако он завоевал только бронзу. Еще одну бронзовую медаль получил грузин Амирана Папалашвили. Двукратный чемпион Европы россиянин Беслан Мудранов по итогам встречи с японцем вышел в финал, где его соперником за звание чемпиона стал монгол Болдбаатар Ганбат, который на момент начала турнира был в числе претендентов на призовое место. Встреча была непростая, ведь, по словам Беслана, они оба выбрали одну и ту же тактику. В итоге наш дзюдоист стал серебряным призером чемпионата.
— В принципе, я доволен своим результатом, — делится эмоциями Беслан Мудранов. — В моем весе одна из самых больших конкуренций, есть много сильных спортсменов, каждый из которых был бы рад стать вторым. Обидно, что одно замечание лишило звания чемпиона мира. На татами я все понимал: что нужно добавлять, как поставить тактику. Но соперник поставил такую же тактику и те же задачи. С Токато у нас борьба была более динамичная, потому что он более подвижный и цепкий. А вот монгольский спортсмен сам по себе оказался большим, его было тяжело бросить, и ему главное было отстоять схватку и не упасть. Он блокировал мою руку и не давал ничего делать. Тем не менее я рад, что стал серебряным призером. Свою победу в первую очередь посвящаю своим родителям и тренеру, который всегда верит в меня, даже когда я сам в себя не верю. Очень помогала поддержка зрителей. Когда столько людей на тебя смотрят и болеют за тебя, то сдаваться нельзя.

А вот в соревнованиях среди женщин нам вчера не повезло. Алеся Кузнецова через утешительные бои прошла к поединку за бронзовую медаль, но в решающей схватке в весовой категории до 48 кг уступила француженке Амадин Бушар. Золото завоевала японка Ами Кондо, серебро — аргентинка Паула Парето, бронзу — Амандин Бушар и кубинка Марина Лаборде.
 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other