Меню

ЧТО ЛЮБИЛ Д,АРТАНЬЯН

18.10.2006 00:00 196 (10584)
На прошлой неделе Челябинск посетил производитель арманьяка Арно Паскаль ЛЕСГУРГ. Он владеет семейными компаниями по производству вина и арманьяка и досконально знает все секреты напитков.
ЧТО ЛЮБИЛ Д,АРТАНЬЯН


У челябинцев появилась возможность попробовать любимый напиток знаменитого мушкетера из Гасконии, почувствовать себя французским королем и прикоснуться к мировой культуре виноделия. Экономические связи между нашими странами крепнут с каждым днем. И включение столицы Южного Урала в российский маршрут владельца французских замков и виноградников уже воспринимается как само собой разумеющееся. На прошлой неделе Челябинск посетил производитель арманьяка Арно Паскаль ЛЕСГУРГ. Он владеет семейными компаниями по производству вина и арманьяка и досконально знает все секреты напитков.

Разносторонний и обаятельный человек, Арно готов бесконечно долго рассказывать о «национальной гордости гасконцев», помнит, в каком году шел дождь или была засуха и как это повлияло на качества арманьяков. Несмотря на молодость, он много путешествовал по миру, учился у лучших негоциантов и работал в самых именитых компаниях планеты. Сейчас с неменьшим любопытством осваивает Россию. Весной Арно Лесгург побывал в Екатеринбурге и Казани, к нам приехал из Красноярска, затем направился в Уфу и Самару.

Арманьяк оставили себе
Из всех французских напитков больше всего нам знаком коньяк. Если кто и слышал про арманьяк, то вряд ли с ходу скажет, чем же он все-таки отличается. Между тем с исторической точки зрения арманьяк является «старшим братом» коньяка. Первые упоминания об этом огненно-терпком зелье относятся к 1348 году, за сто лет до появления виски и за полтора столетия до изобретения коньяка. Арманьяк производится в Гаскони — юго-западной провинции Франции. Кстати, по своим очертаниям регион Арманьяк напоминает… виноградный лист, брошенный на карту этого государства. История напитка овеяна различными легендами. По одной из них, когда бог создал мир, он обнаружил, что забыл о маленьком уголке Гаскони. Опечалившись, бог уронил слезу, и она, скатившись по его щеке, упала на землю в виде региона Арманьяк. Это и стало первой каплей знаменитого нектара. Другая версия — историческая. Исследователи утверждают, что в X веке в этих краях жил доблестный рыцарь Херреман. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер — Арминиус, а на местном наречии оно звучало как Арманьяк.
Объясняя меньшую известность арманьяка, Арно Лесгург улыбается и произносит коронную фразу гасконцев:
— Коньяк мы подарили миру, арманьяк оставили себе.
А затем переходит к объективным причинам:
— Площади виноградников, сырье которых идет на производство арманьяка, в десять раз меньше коньячных. В этом смысле коньяк более промышленный и серийный товар. Арманьяк же остается продуктом, в который вкладывают душу и самих себя. Кроме того, свою роль сыграло и географическое положение провинции Гасконь (куда входит регион Арманьяк. — Авт.). Если Коньяк находится на берегу Атлантического океана и соседствует с известным своими винами Бордо, то моя родина из-за отсутствия доступа к морю долгое время была закрытой провинцией.
— В чем заключаются главные отличия арманьяка от коньяка?
— Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Арманьяк свободен от условностей. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. У коньяка более мощный букет, а у арманьяка более сложный. Впрочем, спор о сравнительных достоинствах этих вне всякого сомнения достойных напитков вечен. Для меня одним из ключевых моментов является аромат — мощный, богатый, но в то же время гармоничный, элегантный и сбалансированный. В свою очередь, хотел бы напомнить, что означает слово Armagnac на этикетке. Напиток создан из спиртов, полученных из винограда, собранного в областях Нижний Арманьяк, Арманьяк-Тенарез или Верхний Арманьяк. Только эти три территории имеют право на производство арманьяка. Хотя в России я встречал неизвестные арманьяки, которых нет во Франции. Та же беда, кстати, характерна для Японии.

Российский след
— Ваше предприятие — из числа семейных. Кто был его основателем?
— Я получил предприятие по наследству от отца, а тот — от деда. Замок Лобад, вокруг которого на 105 гектарах раскинулись виноградники, с 1944 по 1974 год поменял многих хозяев. И, честно говоря, был не в лучшем состоянии, когда его приобрел мой дед Жан Жак Лесгург. Но он был настроен решительно и хотел во что бы то ни стало вернуть замку былое великолепие. Восемь лет он трудился, но не продавал ни капли арманьяка, пока не создал спирты высочайшего качества. Сейчас они хранятся в замке в 2100 бочках, каждая из которых вмещает по 400 литров. Кроме того, нам удалось сохранить спирты урожая 1830 года! У нас одна из самых богатых коллекций арманьяка — по первому требованию можем предоставить бутылку практически любого года прошлого столетия. Если говорить о марочных арманьяках, то найдутся экземпляры начиная с 1888 года и до наших дней. За особые заслуги в области сельскохозяйственного производства мой дед получил самую престижную награду Французской Республики — орден Почетного легиона.
— Говорят, Шато де Лобад связывают особые отношения с Россией?
— О, это отдельная интересная история. До того как мой дед приобрел замок, он принадлежал господину Нуленсу. Это очень известный во Франции человек и политик. Когда-то он был министром сельского хозяйства, возглавлял также министерство обороны. В 1917 году с миссией Красного Креста прибыл в Россию и прожил здесь несколько лет, потом работал послом Франции в России. Самому ему некогда было заниматься замком и производством, наследников господин Нуленс не имел. Поэтому в конце концов он продал Шато де Лобад, вернулся во Францию и женился на известной вам персоне из мира моды — Коко Шанель. Не скрою, мне приятно владеть замком еще и потому, что его основал такой достойный человек. С гордостью замечу, что первым арманьяком, завезенным в Россию, был напиток именно нашего производства. А из множества стран, по которым я путешествовал, самые яркие впечатления оставили Италия, Германия и, конечно, Россия.

«Пью с младенчества»
— Арно, когда вы лично попробовали арманьяк?
(Лесгург засмеялся, засмущался и начал о чем-то шептаться с переводчицей. Наконец после паузы последовал ответ.) У нас есть семейные традиции, перекликающиеся с церковными. Так что первый арманьяк я попробовал… в два месяца, при крещении. Конечно, никто не наливал младенцу прямо из бутылки (улыбается). Напиток развели водичкой и дали маленькую ложечку. Но факт остается фактом: мой отец был крещен точно так же, сестры, братья и дети. Уже с семи-восьми лет детям у нас разрешается выпивать немножечко вина, для того чтобы постепенно втянуться, воспринять вкус напитка — это часть нашей культуры, истории и традиций. Поймите меня правильно: все-таки мы воспитываем будущих производителей вина и арманьяка. Они должны знать в них толк. А напиться при желании можно и безалкогольными коктейлями…
— Ваша карьера винодела была предопределена?
— Наверное, да. Пример отца и деда перед глазами, с юности изучал винологию. Перед тем как передать мне Шато де Лобад, отец поставил условие: ты должен набраться опыта и поработать где-то еще, чтобы не замыкаться на одном арманьяке. На два года я отправился в Африку, где трудился у негоцианта Кастеля. Эта компания занималась винами Бордо, пивом Гиннесс и кока-колой. Поначалу я отвечал за винное направление. Позднее пришлось освоить маркетинг, работал бренд-менеджером по Гиннессу. Также за моими плечами трехлетний опыт работы на крупнейшего негоцианта Парижа. Теперь полученные знания использую при управлении собственным предприятием. Я благодарен отцу за то, что он научил меня быть открытым для всех. А лучший совет папа дал мне в день свадьбы.
— Какой, если не секрет?
— Не стоит ругаться с женой из-за мелочей, но в главных вещах не уступай. (Судя по тому, что в дружной семье Лесгургов подрастают трое детишек, совет себя оправдал. — Авт.)
— Нет смысла спрашивать о любимом напитке. А кроме арманьяка, что предпочитаете?
— В каждой стране стараюсь пробовать местные напитки. В Германии — пиво, в Японии — саке, в России — (смеется) сами понимаете, что…

Секреты производства
— Арно, где находится ваш замок?
— В сердце региона Нижний Арманьяк. Кстати, он считается лучшей зоной для получения благородного напитка. Но лично для меня гораздо важнее тот факт, что Шато де Лобад является одним из немногих производств, где под контролем находится весь процесс — от посадки лозы до розлива. Замкнутый цикл производства позволяет обеспечить качество на всех этапах. Мы гордимся тем, что увековечили тонкое искусство арманьяка. Без ложной скромности скажу, что во Франции Шато де Лобад считается эталоном арманьяка. Его называют «Шато Марго арманьяков» и предлагают в самых роскошных ресторанах и люксовых отелях, магазинах деликатесов и в авиасалонах бизнес-класса. Арманьяк считается отличным подарком к важным датам, семейным праздникам, на день рождения, свадьбу. Особый шик — подобрать бутылку урожая того года, когда родился юбиляр.
— У вас есть секреты, передаваемые из поколения в поколение?
— Главный секрет — это забота о качестве. Здесь не может быть мелочей. Например, мы используем только органические удобрения для виноградников, сами отбираем дуб в лесах Гаскони. Нарезанные доски два-три года хранятся под открытым небом. Потом наш бондарь делает из них 400-литровые бочки. Если коньяк и вино выдерживаются в бочках из обычного дуба, то арманьяк — только в тех, что сделаны из гасконского дуба (он славится лечебными свойствами). При изготовлении арманьяка используется принцип милизимности: напитки делаются на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. На бутылках ставится год сбора винограда — милизим.
Основные стадии производства, имеющие огромное значение для качества получаемого напитка, — это винификация, дистилляция и выдержка. Мне, кстати, больше всего нравится процесс дистилляции. День, когда брожение заканчивается и можно приступить к перегонке вина в спирт, гасконцы отмечают как главный праздник. Он называется «Пламя Арманьяка», в этом году намечен на 11 ноября. Все собираются семьями, зовут друзей. Во время праздника зажигается пламя. Оно не гаснет, пока все вино урожая, собранного с апреля по октябрь, не превратится в спирт. Затем арманьяк выдерживают в дубовых бочках, в погребах, где компьютеры контролируют температуру и влажность. Если минимальный срок выдержки по закону — полтора года, то мы выдерживаем арманьяк не менее шести лет.

КСТАТИ
Производители предлагают арманьяк любого года ХХ века. Если, конечно, покупатели за ценой не постоят. Так, бутылка арманьяка 1980 года обойдется в пять тысяч рублей, 1961 года стоит около десяти тысяч, 1945 года — 20 590 рублей.
А раритет начала прошлого столетия — 1900 года розлива — потянет аж на 170 тысяч рублей.

Алла СКРИПОВА.
Фото Сергея АРСЕНЬЕВА.