Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

13.10.2006 00:00 193 (10581)
Самое важное решение Депутаты городской думы намерены обратиться в правительство РФ, чтобы раз и навсегда решить вопрос с так на...


Самое важное решение

Депутаты городской думы намерены обратиться в правительство РФ, чтобы раз и навсегда решить вопрос с так называемыми землями ЮУНИИПОКа. Согласно новой редакции Земельного кодекса (2006 год), если участок, переданный в федеральную собственность, не используется в соответствии с его целевым назначением, право бессрочного пользования прекращается (статья 45, пункт 2.1).

На прошлой неделе депутаты городской думы специально выехали на участки, за которые сейчас идут суды. Несколько часов они ходили по землям на Северо-Западе, искали посадки и урожай, однако никаких следов хозяйственной деятельности так и не обнаружили. А следовательно, эти участки можно изъять на нужды муниципалитета — под жилищную застройку. В начале недели глава города Михаил Юревич поручил депутатам гордумы как можно быстрее отослать
ЮУНИИПОКу ряд писем, чтобы выяснить, как используются оспариваемые территории. Выпадет снег — в институте могут сослаться на то, что урожай картофеля они уже собрали.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Самая странная контрабанда

Контрабандистка пыталась перевезти через российско-казахстанскую границу 70 тысяч пустых бутылок. Причем тара уже побывала в эксплуатации.

На Троицком посту таможенники заинтересовались грузовиком, перевозившим 70 тысяч стеклянных бутылок емкостью 0,5 литра. Согласно документам отправителем и получателем товара была одна и та же женщина. Однако, пересчитав «чебурашки», сотрудники таможни выяснили, что количество тары превышает задекларированное на 53 тысячи 400 штук. На основании этого заведено дело об административном правонарушении, контрабанда изъята.

Анастасия БАЖАНОВА.

Самая высокая победа

Уральские альпинисты покорили восьмитысячник — одну из вершин Гималаев Чо-Ойю. Среди них есть и челябинец.

Под руководством обладателя «Золотого ледоруба» (наивысшее достижение для альпиниста) магнитогорца Геннадия Кириевского гимайлайскую вершину покорил челябинец Владимир Луценко. Владимир, последний мастер спорта по альпинизму Советского Союза, многократный призер различных марафонов, серебряный призер России 2005 года по подводной охоте. Восьмитысячник — определенный рекорд для любого альпиниста. Кроме того, нужно заранее занять очередь и купить право «сходить» на гору. К примеру, на Эверест очередь занимается за два-три года. Вчера команда прилетела в Москву, скоро покорители вершин будут дома.

Анастасия ТАНАЕВА.

От наркотиков спасет профилактика

Губернатор Петр Сумин недоволен деятельностью органов, осуществляющих борьбу с оборотом наркотиков на территории Челябинской области. Да это и неудивительно — количество смертей от передозировки продолжает расти из года в год (2005-й — 219 случаев, 2006-й — 294), число отравлений наркотическими средствами возросло по сравнению с 2004 годом вдвое (с 1053 до 2113 человек).

Такие цифры озвучил вчера на совещании в областном правительстве исполняющий обязанности начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств по Челябинской области Евгений Слащев. Говорил Евгений Андреевич очень бодро — докладывал, что основная часть наркотиков идет в Челябинск со стороны Курганской, Оренбургской и Саратовской областей, а вот в Троицком направлении пост усилили, поэтому там наркотики провезти стало сложнее. Рассказывал о разделении наркодилеров по национальному признаку (самые большие группы — таджики и цыгане) и о том, что среди жителей Южного Урала не менее 40 тысяч попробовали наркотики, а 30 тысяч регулярно их потребляют. При этом диагноз «наркоман» поставлен восьми тысячам челябинцев. Закончил свою речь Слащев весьма пафосно — каждый год наркоконтролю удается раскрыть все больше преступлений, связанных с распространением наркотиков, и «накрыть» все больше наркопритонов. И для того чтобы сделать результат еще лучше, нужны скоординированные действия всех структур…
— Вот вы говорили, в этом году удалось накрыть 42 наркопритона? — спросил губернатор, когда доклад закончился. — Это много или мало?
— В Свердловской области их более 90… — начал было Слащев, но Петр Иванович перебил:
— Мало ли что в Свердловской области! У нас растет число притонов, поэтому и «накрываете» вы их больше. Есть информация, сколько у нас вообще притонов по области?
— По предварительным данным, около ста. А если брать «притон» в бытовом понимании — то есть когда три человека собираются в одном сарае — то эта цифра еще больше.
Как выяснилось, основные потребители наркотических средств — молодежь. В школах и ПТУ в основном распространены таблетки, студенты балуются травкой, героином.
— Каждый год у нас умирают юные, — начал губернатор. — И нужно действовать, а не трубить об этом. Какой смысл создавать различные структуры, телефонные линии, когда люди продолжают умирать?! Нужна более дерзкая и более эффективная работа, а не общие слова. Удивительно, что сейчас службы знают, где есть притоны, но почему-то ничего не делают. Чего ждать-то?
Также губернатор попросил глав городов и районов обратить внимание на проблему — в течение двух недель рассмотреть и письменно доложить о ситуации. Сразу же после этого Госнаркоконтролю предстоит составить новую, цельную программу по борьбе с распространением наркотиков. Работники структуры признали свою главную ошибку, которая привела к обострению проблемы в последние годы, — недостаточное внимание к профилактике и просветительской работе. По мнению Евгения Слащева, раздел, посвященный профилактике, должен составлять не менее половины программы.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

БОЛЬНЫМ ПОМОЖЕТ ЦВЕТ СПОКОЙСТВИЯ

Вчера после ремонта в Челябинской областной клинической больнице торжественно открылось гематологическое отделение.

Из 40 миллионов рублей, выделенных губернатором на ремонт областной больницы, три миллиона восемьсот тысяч были потрачены на реконструкцию гематологического отделения. Ровно год здесь работали строители, и за это время его внутренний вид претерпел значительные изменения.
Зато теперь отделение для больных с заболеваниями крови совсем не отличается от передовых зарубежных клиник. Самым дорогостоящим оказался ремонт стерильного корпуса гематологического отделения. Здесь располагается семь палат, рассчитанных на десять человек. Современные евроокна и европакетные двери надежно защищают пациентов от нежелательных контактов с внешним миром, который может быть опасен для таких больных.
— Планируя капитальный ремонт в отделении, мы прежде всего добивались максимального соответствия отделения требованиям гигиены и санитарии. Созданы все условия для того, чтобы пациентам было удобно и комфортно. Мы покрасили стены гематологического отделения в светло-зеленый цвет — цвет спокойствия, — говорит главный врач больницы Александр Журавлев. К слову, теперь вообще у каждого отделения лечебного учреждения стены будут иметь свой цвет. Это позволит больным лучше ориентироваться в больничных корпусах.
Заведующий гематологическим отделением Александр Коробкин выразил надежду, что внешние преобразования подтолкнут к решительным действиям в области начинаний. По его словам, в Челябинской области есть все условия для проведения сложнейших операций по трансплантации костного мозга больным с заболеваниями крови.

Наталья ПОПШОЙ
Фото Олега КАРГАПОЛОВА

«Коммуналка» подорожает

В новом году за свет, тепло, электричество и услуги ЖКХ будем платить больше на 10 — 15 процентов.

С 1 января в среднем тарифы на электроэнергию на Южном Урале увеличатся на 10,5 — 12 процентов, услуги водоснабжения и водоотведения — на 15, тепловую энергию — на 14. За обслуживание жилья придется платить больше на 12 процентов. Самыми высокими будут тарифы на электроэнергию для южноуральцев, не имеющих льгот и проживающих в домах с газовыми плитами: 1,15 — 1,17 рубля за 1 кВт/ч. Об этом рассказал председатель Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов.

Нина НИКОЛАЕВА.

«ПРИЗНАНИЕ» ОПРЕДЕЛИТ ЛУЧШИХ

В Челябинске начался прием заявок на участие в конкурсе «Признание», который учрежден в рамках празднования 270-летия столицы Южного Урала.

Премия учреждена по инициативе администрации Челябинска. Конкурс должен стать ежегодной высшей общественной наградой Челябинска за деятельность, направленную на улучшение качества жизни горожан, за вклад в развитие взаимовыгодного социально значимого сотрудничества, за труд в области благотворительности. Принять участие в борьбе за премию «Признание» смогут предприятия, учреждения и организации города, а также физические и должностные лица. Конкурс будет проводиться по нескольким номинациям: «Бизнес», «Некоммерческие организации», «Общественные объединения и территориальное общественное самоуправление» и «Личный вклад». Попечительский совет и генеральный спонсор, кроме того, учредят и специальные номинации.
Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 12 ноября.

Людмила АРХИПОВА.

Миллионным детям
исполнилось по 30 лет

13 октября 1976 года в Челябинске был зарегистрирован миллионный житель. А так как той ночью практически в одно и то же время родились сразу несколько малышей, то почетное звание и памятную медаль о знаменательном событии получили все трое. Игорь Носков, Костя Яковлев и Лена Манюкина стали миллионными детьми столицы Южного Урала. В записях актов гражданского состояния напротив фамилий этих южноуральцев сделаны соответствующие пометки.


Тридцать лет назад в Металлургическом районе родился миллионный житель Лена Манюкина. Фотокорреспондент «Вечерки» Сергей Васильев снимал, как счастливым родителям вручают памятную медаль.

Тридцать лет назад фотокорреспондент «Вечерки» Сергей Васильев снимал на пленку вмиг ставших известными детей и их родителей. Сегодня наша газета решила рассказать, как сложилась судьба миллионных жителей.
Оказалось, что двое из той великолепной троицы живут в Челябинске. Елена Манюкина, что родилась в Металлургическом районе, вышла замуж, но фамилию свою не сменила. Окончив ЮУрГУ, она перебралась из соцгорода в центр, вышла замуж, сама стала мамой. Работает риэлтером. Однако с журналистами, что хотят с ней постоянно встретиться, принципиально не общается. Говорит, что такое внимание ей, обыкновенной горожанке, ни к чему.
Впрочем, наверное, есть и еще одна причина, по которой молодая женщина не желает выставлять свою жизнь напоказ. Боится сглаза. Дело в том, что миллионным жителям уже досталось достаточно «славы». Когда они только родились, семьям сразу же выделили квартиры. О детях, вмиг ставших символами, писали в газетах, их показывали по единственному в то время областному ТВ-каналу. Так продолжалось из года в год. Пока с одним из этой славной троицы не произошла трагедия.
К сожалению, уже нет в живых Игоря Носкова. Он погиб почти пятнадцать лет назад. По официальной информации, добрый, умный мальчик, мечтавший стать ученым-математиком, стал жертвой семейного конфликта. А через некоторое время пошли слухи и о якобы случившейся смерти Кости Яковлева. Благо это оказалось неправдой.
Выяснил, что Константин Яковлев жив-здоров, наш коллега с 31-го канала Владимир Сафонов. «К 270-летию Челябинска я готовил сюжет о миллионных жителях, — рассказал корреспонденту «Вечерки» тележурналист. — История получилась почти детективная. Все источники выдавали одну информацию: живет в городе только Елена Манюкина, а Носков и Яковлев погибли. Я, конечно, пытался перепроверить данные, связывался с загсами, искал журналистов, что в разные годы писали об этих детях. Данные о смерти Носкова мне подтвердили. О том, что Яковлева нет в живых, писали лишь в Интернете и одной южноуральской газете. И в сентябре в эфир вышел подготовленный мною сюжет. Что тут началось! В редакцию позвонило человек сто — все они утверждали, что прекрасно знают Константина Яковлева: кто-то с ним работает, кто-то рядом живет. Таким вот образом с помощью телезрителей мы и узнали правду. Я тут же встретился с миллионным жителем и сделал уже второй сюжет».
Житель Ленинского района, Константин выбрал себе рабочую специальность — трудится на фабрике «Краснодеревщик». Женат, отец двоих детей. Говорит, что узнал о собственной «смерти» десять лет назад. На каком-то торжественном мероприятии диктор объявил об этом во всеуслышание. Опровергать слухи о якобы его гибели в Чечне семья Яковлевых не стала. Конечно же, обиделись на непроверенную информацию, но решили — пусть все идет своим чередом...

Светлана ШЛЫКОВА
Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА