Меню

КАРЬЕРА

26.09.2006 00:00 180 (10568)
Виктория Тарасенко: «Танцевать не поздно никогда» Наша сегодняшняя героиня красива, молода и успешна. Она передвигается по паркету с легкостью бабочки и мечт...


Виктория Тарасенко:
«Танцевать не поздно никогда»

Наша сегодняшняя героиня красива, молода и успешна. Она передвигается по паркету с легкостью бабочки и мечтает, чтобы у всех людей каждые выходные были праздники. А еще Виктория Тарасенко вместе со своим мужем Владимиром открыла в Челябинске и руководит танцевальным клубом «Виктория» — по признанию героини, лучшим на Урале и одним из лучших в России. Не случайно сюда едут дети со всего Урала, потому что тут не просто учат танцевать— здесь «выращивают» чемпионов. Сегодня мы рассказываем читателям, как сделать танцевальную карьеру.

Ведущая рубрики
Светлана ГРИГОРЬЕВА


Супруги Тарасенко: вместе по жизни и на паркете.

Захотелось побыть принцессой

— Я родилась в Магнитогорске, — рассказала Виктория Викторовна. — В шесть лет сама записалась в секцию фигурного катания и ездила на каток, расположенный далеко от дома, к 7.00 утра. Но наш тренер уехал, и я пошла заниматься бальными танцами. Мне понравилось, что каждую неделю праздник. Если у других людей обычно праздники бывают 5 — 6 раз в году, то у нас каждый выходной проходил новый конкурс с красивыми платьями, камнями, блестками, музыкой. Хотелось побыть принцессой. А когда подросла, захотелось, чтобы такие праздники были у всех людей.
— Как относились к увлечению родители?
— Они знали только, что Вика бегает на танцы. Не мешали, но и не продвигали. Наверное, не воспринимали всерьез.
— А кем хотели вас видеть?
— Наверное, как и все родители в то время, учителем или доктором. Я закончила культпросветучилище, затем академию физкультуры. Они мне говорили: «Почему ты пошла на учителя танцев? Может быть, стоило пойти просто на учителя и чуть-чуть танцевать?» Но не препятствовали. Всю свою карьеру я сделала сама с помощью своего партнера и мужа Владимира Ивановича.
— Где и как вы познакомились?
— Я поехала учиться в Челябинск. Пришла в танцевальный клуб во Дворец культуры электрометаллургического комбината, где работал Валерий Максимович Удот. Там собрались самые сильные пары Челябинска и самый большой коллектив. С Владимиром Ивановичем мы виделись на танцплощадке. У нас были разные партнеры. Однажды Валерий Максимович предложил нам вместе танцевать в Волгограде за команду Челябинска. Мы не подходили по росту, он был намного выше меня. Но согласились. За неделю сделали программу. На конкурс в итоге по какой-то причине не поехали, зато остались в паре. А потом… я вышла за него замуж. До сих пор мы работаем вместе. Так получилось, что параллельно с танцами мы начали работать во Дворце культуры трубопрокатного завода. Володин тренер закончил свою танцевальную карьеру, и нам предложили его заменить. Это было в 1988 году. С тех пор мы раз в три месяца летаем в Москву, чтобы взять информацию, научиться самому лучшему и передать это нашим детям.

Никуда без любви

— Интересно, как оценивают уровень наших танцоров иностранцы?
— В последнее время они все чаще отмечают, что российские танцоры самые талантливые. За границей дети до 15 лет учатся и чуть-чуть танцуют, и только после этого кто-то решает для себя, заняться танцами профессионально или нет. Наши к 15 уже чемпионы мира.
— А вы в сколько лет начали заниматься?
— Я пришла в танцевальную школу поздно, в 12 лет. Сейчас для того, чтобы добиться результата, нужно начинать раньше и ни в коем случае не пропускать тренировки и конкурсы. Кстати, помимо танцев мы учим ребят хорошо выглядеть и следить за собой не только на площадке, но и в жизни. Смотрим, чтобы девочки всегда были аккуратно накрашены, молодые люди — ухожены. Наши ребята следят за собой, потому что они всегда находятся с девочками. Девочки ухаживают за мальчиками, старшие помогают младшим. Когда они вырастут, будут готовы к взрослой и семейной жизни, смогут нормально общаться с противоположным полом.
— Кстати, по поводу противоположного пола. Часто ли танцевальные пары вступают в брак?
— Просто свадьбы получаются не всегда. Часто ребята танцуют вместе, знают отрицательные черты партнера, но терпят, потому что хотят получить результат. А в дальнейшей жизни не хотят, чтобы у его или ее спутника были такие качества. Ищут что-то лучшее, но не всегда находят. У меня ученик уехал работать в Югорск. Сейчас ему 30 лет. Недавно он сказал: «Почему же я не женился в 20 лет?! Тогда я хотел, чтобы все было аккуратно и четко, а сейчас мне не хватает этой неряшливости, этого опоздания…» Жалеет, что не женился на своей партнерше.
— То есть влюбленность в любом случае должна присутствовать?
— Обязательно! Симпатия, где-то, может быть, влюбленность. Бывает и так, что с партнершей у молодого человека отношения дружеские, а нравится девочка из соседней пары.
— В этом случае пара распадается?
— Я не всегда рекомендую вставать в пару. Иногда на расстоянии ты любишь, а встаешь в пару — начинаются ссоры. Не все могут выдержать проблемы без ссор и обид. Когда пара занимает первые места, она успешна, конфликтов нет. Но стоит занять место, на которое не рассчитывали, кажется — во всем виноват сосед.
— Вам было легко с Владимиром Ивановичем?
— Да, я очень коммуникабельная и не обидчивая. У нас ведь как бывает: вот мы поругались, через 10 минут помирились, а вышли за дверь и ничего не помним. Наверное, поэтому у нас получился хороший результат. Мы стали вице-чемпионами России по спортивным танцам среди профессионалов, выступали в Германии за Россию и танцевали в полуфинале.

Психолог по совместительству

— Сами выполняете роль психолога для учеников?
— Да. Мы с Владимиром Ивановичем пытаемся сгладить ссоры, утешить в случае неудачи на конкурсе. Многим парам не дали распасться, убедили все взвесить. Ведь, если человек хочет расстаться, может быть, проблема не в партнере, а в нем самом? Разговаривать приходится постоянно не только с детьми, но и с родителями. У многих пар бывают конфликты, которые идут от мам. Например, дети ладят, а мамам не нравится. В таких случаях я говорю маме: чтобы пара росла и улучшала свой результат, нужно не ссорить, а мирить их, помогать, восхищаться. Пусть даже иногда незаслуженно, но надо говорить детям: «Вы были сегодня прекрасны!» А Виктория Викторовна пусть скажет, что не все было так красиво. Если постоянно со всех сторон ругать, у человека образуется комплекс: он думает, что действительно ничего не может.
— В вашем клубе есть разделение труда между вами и Владимиром Ивановичем?
— Если девочки выглядят на конкурсе плохо, кто-то неважно накрасился или неудачное платье надел, все вопросы ко мне. Наши девочки всегда «конфетки». Владимир Иванович больше судит международные конкурсы, он постоянно в отъезде. Если он стоит в судейской бригаде, то не имеет права подходить к своим парам и делать замечания. Я в это время выполняю роль тренера — стою на площадке, подсказываю участнику, куда встать, чтобы его было видно. Это очень важно, потому что на больших конкурсах можно шикарно станцевать, но встать в таком углу, что ни один судья не заметит. Иногда Владимир Иванович ездит с парами на конкурсы и подсказывает им.
— А ваша дочка занимается танцами?
— В этом году они с партнером танцевали в финале чемпионата России, участвовали в финале трех международных конкурсов. Ее партнер Владик каждый день ездит на тренировки из Синеглазово. Очень вежливый, воспитанный, целеустремленный мальчик. Всегда самокритичен. И с Александрой они ладят хорошо. Они оба учатся на пятерки. Кстати, у меня очень много ребят, которые заканчивали школу с медалью. Двоечники не всегда хорошие танцоры. Ребенок, который может организовать свой учебный процесс в школе, в танцах будет успешен.
— Вашему коллективу больше свойственна дружба или соперничество?
— Соперничество присутствует, но оно дружелюбное. Ребята всегда поздравят друг друга с победами. У нас нет абсолютного лидера, поскольку на конкурсах всегда разные результаты. Мы много лет создаем эту теплую, дружественную атмосферу.

Когда пора «на пенсию»

— У танцоров есть возрастной порог, после которого пора уходить «на пенсию»?
— Если человек занимается профессиональными танцами — 30 — 35 лет. Потом уже не та физическая форма. Если ты любитель, танцуешь для души, можно делать это и до 70 лет. Недавно в Москве прошел конкурс по гранд-сеньорам — паре в сумме должно быть не меньше 120 лет. То есть каждому в среднем по 60 лет. Люди танцуют, получают удовольствие, а зрители принимают их на ура. Бабушки с дедушками такое показывали на площадках! Учиться танцам никогда не поздно.
— Когда смотрите на учеников, у вас не возникает ностальгии?
— Нет, мы очень много выступали, много ездили, поэтому у нас с Владимиром нет ощущения, что мы недотанцевали. Мы закончили танцевальную карьеру в 1999 году, это был пик. Если бы задержались еще года на два, наш уровень начал бы падать. Мы перешли из ранга танцоров в ранг судей.
— В какой момент вы поняли, что добились успеха?
— Я не считаю, что это самая вершина. Можно еще многого добиться. Каждый год нужно подтверждать свои результаты. Конечно, когда в 2003 году наши ребята выиграли чемпионаты Италии, Англии, России, было приятно и гордо. В 2004-м не удалось повторить этот результат, потому что они перешли в более старшую возрастную категорию, где были на тот момент самыми младшими. Они держались на 3 — 4-й позиции, и это тоже хорошо. Каждый год приносит свои сюрпризы и неожиданности.
— Складывается впечатление, что танцы отнимают все свободное время: в будни вы занимаетесь, в выходные ездите на конкурсы, устраиваете праздники. Остается время на еще что-нибудь?
— Естественно! Но, опять же, мы все делаем вместе — ходим кататься на коньках в «Уральскую Молнию», гуляем в парке. Скоро пойдем смотреть на новую программу «Тодеса». Недавно ходили на балет. Стараемся, чтобы дети развивались всесторонне.
— Как относитесь к современным танцам, тому же «Тодесу»?
— Очень хорошо, нам нравится. Мы многое от них берем. Наши ребята в августе ездили на сборы, где учились танцевать хип-хоп. Приехали восторженные. Они не отвергают другие направления, как и мы.
— А на хобби у вас остается время?
— Нет, абсолютно. Может быть, хобби — красивые платья моих учениц? Мне нравится моделировать что-то, подсказывать, устраивать примерки. Но это тоже все связано с работой.
— Чем для вас является работа?
— Для меня работа — удовольствие. Если кто-то с утра мрачно говорит «Мне надо идти на завод», то для меня танцы — это жизнь. Просыпаемся с работой, засыпаем с работой, летим на работу… На конкурсах помимо того, что это праздник, работаем: помогаем, подсказываем своим ученикам. И это здорово!


11-летняя Саша хочет повторить
успех родителей.