Меню

*****

Защитить дольщика

22.08.2014 17:04 63 (11775)

Защиту прав дольщиков необходимо усилить. Так считают депутаты областного парламента, члены комитета по строительной политике. На августовском заседании комитета парламентарии приняли решение выйти на Законодательное собрание Челябинской области с просьбой в порядке законодательной инициативы внести на рассмотрение федеральных парламентариев законопроект, который касается внесения изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».


Первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов (фракция «Единая Россия»), поясняя суть предлагаемых изменений, обратил внимание, что они направлены на защиту прав граждан, участвующих в долевом строительстве.

— Законопроектом предусматривается закрепление за застройщиком обязательства по предоставлению участнику долевого строительства копии договора страхования, — прокомментировал Юрий Карликанов. — Также предложено расширить перечень страховых случаев, при наступлении которых участник долевого строительства получит возмещение своих расходов по договору участия в долевом строительстве. Еще одно предлагаемое изменение предполагает наделение контролирующего органа правом ежеквартально получать от застройщика сведения о способах обеспечения им обязательств по договорам.

По мнению председателя комитета, предлагаемые нормы позволят в большей мере обеспечить защиту интересов дольщиков, минимизировать их риски.
Проект закона рассмотрен и на заседании экспертного совета фракции «Единая Россия» в областном парламенте, который одобрил предлагаемые изменения.

Как известно, в России уже действует федеральный закон о страховании ответственности застройщиков, но в нем прописано, что договор страхования заключается между застройщиком и банком либо страховой компанией, при этом застройщик не обязан уведомлять об этом дольщика и не должен предоставлять ему договор страхования. А значит, если вдруг застройщик не выполнит свои обязательства, участник долевого строительства не сможет предъявить ни банку, ни страховой фирме требование на возмещение денежных средств, поскольку договор, подтверждающий поручительство, у него отсутствует. Именно поэтому члены комитета считают, что законом необходимо обязать застройщика предоставлять копии необходимого документа, который в случае обращения дольщика в суд поможет отстоять свои права.

Что касается расширения перечня страховых случаев, то в настоящее время в действующей редакции федерального закона прописано, что страховой случай признается, если есть решение суда об обращении взыскания на предмет залога либо решение арбитражного суда о признании должника банкротом. Законопроект же предлагает считать страховым случаем внесение дольщика в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства жилья и чьи права нарушены, а также решение суда о сносе зданий.
Если говорить о норме закона о ежеквартальном отчете застройщика перед контролирующим органом, то она, по мнению региональных парламентариев, позволит усилить государственный контроль за деятельностью строительных компаний, а при необходимости — оперативно реагировать на ситуацию.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other