Меню

Сценарий доступного жилья: 121-я серия

13.07.2006 00:00 127 (10515)
В Челябинске будут строиться дома не только 97-й, но и 121-й серии. Во-первых, они просто дешевле. Во-вторых, это позволит сдавать по 500 тысяч квадратных метров жилплощади в год...

В Челябинске будут строиться дома не только 97-й, но и 121-й серии. Во-первых, они просто дешевле. Во-вторых, это позволит сдавать по 500 тысяч квадратных метров жилплощади в год.

В-третьих, конкуренция удешевит стоимость квадратного метра. В нашем городе производством строительных материалов и конструкций для домов 121-й серии занимается ОАО «Челябинский завод железобетонных изделий № 1». Вчера туда приезжал мэр Михаил Юревич.

Глава города провел выездное совещание на ЖБИ-1 для того, чтобы определить, можно ли силами этого предприятия поддерживать намеченные темпы строительства. Он прошелся по всем цехам, пообщался с руководством, посмотрел, в каких условиях работают сотрудники предприятия и насколько загружен завод. Результатами Михаил Валериевич остался доволен.

Несмотря на то что еще несколько лет назад завод был практически банкротом и работал в убыток, сейчас ЖБИ-1 — самодостаточное предприятие, где загружены практически все цеха, за исключением того, где производятся конструкции для домов 121-й серии. Раньше такое жилье просто не строили из-за ряда недостатков и невостребованности у населения.

Недавно здесь прошла модернизация производства, в которую руководство завода вложило немалые деньги. Сейчас директор ЖБИ-1 Александр Соколов и глава города Михаил Юревич уверены: новая, усовершенствованная 121-я серия будет пользоваться спросом.

— Мы заинтересованы в конкуренции, — пояснил челябинский мэр. — Сейчас панельное жилье, которое, казалось бы, должно быть самым дешевым, по стоимости приближается к кирпичному.

Все оттого, что нет конкуренции. Сегодня новые требования к панельному жилью по устойчивости, теплопроводности выполнены всеми заводами крупнопанельного домостроения. Надо поддержать ЖБИ-1, чтобы 121-я серия присутствовала на рынке.

Город будет использовать продукцию завода повсюду: в новых микрорайонах, в существующих микрорайонах, где идет застройка. В частности, социальное жилье, которое мы планируем строить, возможно, как раз будет 121-й серии.

Рост темпов строительства и, следовательно, производства строительных конструкций позволит заводу в ближайшие годы окончательно переоснаститься. Сейчас там делают всю строительную номенклатуру.

Ассортимент изделий составляет более 3500 наименований, в числе которых железобетонные конструкции, сваи, плиты, гаражи, изделия фундамента и так далее. Годовая мощность предприятия по выпуску железобетона составляет 600 тысяч кубометров.

Правда, основные заказчики этой продукции — северные города (Тюмень, Ханты-Мансийск, Пермь, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие), а также Москва, Башкирия, Казахстан. Поставки по Челябинску незначительны и составляют, как правило, не больше 10 процентов от производимой продукции. После визита мэра все должно измениться.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»