Меню

«Что же мы, из бюджета будем кормить коммунальщиков?!»

22.08.2014 08:55 63 (11775)
Премьер-министр Сергей Комяков поручил Единому тарифному органу строже относиться к заявкам теплоснабжающих организаций на компенсацию расходов из бюджета.
Региональный закон «О льготных тарифах на тепловую энергию, теплоноситель для населения на территории Челябинской области» обязывает теплоснабжающие организации поставлять жителям Южного Урала тепловую энергию по льготным тарифам. Выпадающие доходы предприятиям жилищно-коммунального комплекса компенсируют из областного бюджета.

По словам председателя Единого тарифного органа Татьяны Кучиц, в первом полугодии 2014 года размер компенсации теплоснабжающим организациям составил 431 миллион, во втором, с учетом увеличения тарифов — 600 миллионов рублей. При этом больше половины из этих средств приходится на Челябинск — самый крупный город в регионе. Основной поставщик тепла в областной центр — компания «Фортум» получает целевую субсидию в размере 340 миллионов рублей.

Как пояснил Сергей Комяков, после принятия на федеральном уровне решения об ограничении роста совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги этот показатель в Челябинской области составил 4,6 процента вместо девяти процентов, установленных Минэкономразвития РФ. Таким образом, разница, по словам премьер-министра, легла на региональный бюджет.

— Единый тарифный орган должен очень внимательно относиться к тем заявкам, которые предоставляют организации коммунального комплекса, — прокомментировал Сергей Комяков. — Это касается расходов на ремонт, амортизацию, заработную плату — то, из чего формируются затраты организаций коммунального комплекса. Цель одна — минимизировать бюджетные расходы. У нас есть направления, куда требуются деньги. Это здравоохранение, образование, культура, физкультура и спорт, от развития которых зависит комфортность проживания в Челябинской области.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»