Меню

НА ЗДОРОВЬЕ! ОТ "ВЧ"

20.04.2006 00:00 71 (10459)
БЕЗ ПАНИКИ Приходилось ли вам испытывать приступ необъяснимого страха, когда кажется, что сердце вот-вот вырвется из груди, лицо и руки покрываются липким потом, ноги деревене...

БЕЗ ПАНИКИ

Приходилось ли вам испытывать приступ необъяснимого страха, когда кажется, что сердце вот-вот вырвется из груди, лицо и руки покрываются липким потом, ноги деревенеют, а мир вокруг становится нереальным? Подобное состояние испытал герой Роберта Де Ниро из фильма «Анализируй это». Врач поставил диагноз крутому мафиози: приступ паники. Пациент чуть было не убил его на месте — сильные ребята, дескать, не паникуют. Тем не менее герою Де Ниро пришлось пройти длительный курс лечения у психотерапевта.

По словам специалистов, описанные симптомы — типичное проявление панической атаки, иными словами — видимого приступа страха. При этом люди, испытавшие его, не могут объяснить, чего, собственно, они боятся. Обычно атака бывает кратковременной. Человек ощущает стесненное дыхание, головокружение, а иногда страх неизбежной смерти. Поэтому подвергшиеся панической атаке часто считают ее предвестником тяжелого заболевания. Со временем одни забывают о случившемся, другие начинают бегать по врачам, потом идут к целителям, а оказавшись у доморощенного врача, пытаются избавиться от страха с помощью водичек, настоек и волшебных пассов. Такие «врачеватели» приносят облегчение скорее кошельку, чем пациенту. В итоге больные ощущают себя совершенно потерянными, ни на что не годными людьми.

Лекарство от страха

О природе страха и возможных путях его преодоления мы расспросили заведующую отделением неврозов Челябинской областной психоневрологической больницы № 1 доктора медицинских наук Ирину МОРОЗ.
— Тревога и страх, хотим мы этого или нет, — неотъемлемая часть нашей жизни. Нет человека, который бы ни разу не испытал этих эмоций. Например, если сын или дочь долго не возвращается из школы, мама волнуется. Когда ребенок приходит домой, тревога отступает. Это естественная защитная функция нашего организма. Но иногда страхи появляются без видимых причин, становятся навязчивыми, мешают жить. В медицине это называют фобиями. Например, страх открытых пространств и большого скопления людей называется агорафобией, страх замкнутых пространств — клаустрофобией, страх перед судьбой — фортунофобией. В последнее время у нас особенно много говорится о социальных фобиях, когда люди боятся выступать перед публикой, ездить в транспорте, ходить в гости и так далее. Этот термин приведен в медицинской классификации, и нам приходится ставить такой диагноз пациентам. Но фобии редко встречаются в чистом виде. В 95 процентах случаев они сопровождают невротические заболевания, которыми чаще страдают женщины.

— Как отличить естественный страх от болезни?

— Паническое расстройство состоит из целого ряда симптомов. В отличие от обычной тревоги у больного отмечаются вегетативные нарушения: например, тахикардия, дрожь в руках и ногах, подъем (или спад) давления, побледнение (или покраснение) кожи.

— У меня была знакомая, у которой внезапно возникший страх в общественном транспорте буквально изменил судьбу. С тех пор она обходит городской транспорт стороной. Из-за этого пришлось бросить престижный вуз, так как она боялась ездить даже на лекции.

— Дело в том, что страх не возникает на пустом месте. Во-первых, это зависит от индивидуальных особенностей личности. Во-вторых, возникновению страха обычно предшествует какая-то провоцирующая ситуация. Человек с особым типом личности зацикливается на ней, боится ее повторения. Ему необходима консультация врача-психотерапевта. Почти во всех случаях паническое расстройство успешно лечится с помощью лекарств, психоанализа. Поскольку ситуация каждого больного по-своему уникальна, то необходим индивидуальный план лечения. Работа по избавлению от страхов должна быть планомерной и нередко длительной.

— Ирина Николаевна, может ли человек самостоятельно справиться с болезнью? Скажем, усилием воли.

— Доказано, что предрасположенность к паническим расстройствам порой бывает наследственной. Хотя стрессовые ситуации или психологические конфликты могут усугубить симптоматику этого заболевания, его причиной все же являются биохимические нарушения в центральной нервной системе.
А для лечения нужны специальные медикаменты. Так что не все зависит от усилий самого больного. Хотя его работа над собой очень помогает справиться с этими состояниями. Но помощь специалиста и грамотный подбор медикаментов играют немаловажную роль.

Сто граммов или психотерапия?

— Многие пытаются преодолеть страх с помощью алкоголя или транквилизаторов…

— Мы часто сталкиваемся с такой проблемой, когда спасение от страха или депрессии люди ищут в алкоголе. Но этот способ «лечения» не оправдывает себя: на следующий день больным становится еще хуже. Что касается транквилизаторов, то эти препараты сейчас не продаются в аптеках без специального рецепта. Бесконтрольное их применение опасно, так как приводит к быстрому привыканию.

— Стоит ли прислушиваться к советам теледокторов? Ведь сейчас рекламируют столько успокоительных препаратов, например «Ново-пассит».

— «Ново-пассит» — неплохое успокоительное средство, в основе которого травы. Сейчас появились и другие препараты растительного происхождения. Есть хорошие успокоительные сборы на основе валерианы и перечной мяты. Например, «Персен-форте». Но я противник рекламы медикаментов, и не стоит ей слепо доверяться и испытывать все лекарства на себе. Лучше посоветоваться с психотерапевтом или неврологом.

— Однако большинство наших людей еще не доросли до этого, а потому выплескивают свои проблемы на родственников, друзей, сослуживцев.

— Боязнь обращаться к врачу — это наш, российский, менталитет и недостаток воспитания. За рубежом психотерапевт является семейным врачом. Там практически у каждого есть свой психоаналитик. Пора и нам перестраиваться. Жизнь наша, особенно в последние десятилетия, стремительно меняется. Мозг большинства людей не способен так быстро приспособиться к новой ситуации. В результате происходит расстройство сна, появляется раздражительность, человек не успевает за день сделать все, что запланировал, быстро утомляется. Поэтому каждый уважающий себя человек должен иметь психотерапевта. Ведь страх усиливается тогда, когда перед нами неизвестность.
Если человек с помощью врача разберется, что с ним происходит, я думаю, уровень страха намного снизится и эффект от лечения будет выше. А у нас, как правило, пациенты, испытывая необъяснимую тревогу, страх, идут к терапевту. Он назначает обследования, больной начинает ходить по врачам и только через несколько месяцев, а то и через полгода попадает по адресу — к психотерапевту. К этому времени болезнь переходит в хроническую. А запущенное заболевание лечить гораздо сложнее. Так что чем раньше вы обратитесь к психотерапевту, тем лучше. Эти специалисты есть практически в каждой поликлинике Челябинска. При необходимости они назначат амбулаторное лечение или направят в наше отделение неврозов.

— В последнее время на нас обрушивается поток информации о природных катастрофах, техногенных авариях, терактах. Может ли она повлиять на развитие этой патологии?

— В принципе может. Но только у эмоциональных, впечатлительных, тревожных, мнительных людей. Наше отделение единственное в области, которое оказывает помощь пациентам с паническими расстройствами. Но я бы не сказала, что после сообщения об очередной катастрофе или ЧП у нас увеличивается поток больных. Большинство людей способны переключаться на другие проблемы и к врачу не обращаются. Хотя количество невротических расстройств за последние семь лет выросло в четыре раза. Дело в том, что эти заболевания зависят от социальной обстановки в стране. Чем она напряженнее, тем больше больных с невротическими расстройствами.

КТО ЧЕГО БОИТСЯ

Корреспонденты «ВЧ» провели на улицах Челябинска блицопрос. Чего они боятся больше всего, спрашивали мы у горожан.

Анатолий, предприниматель:
— Боюсь очередного дефолта. В нашей стране все так непредсказуемо.

Оксана Николаевна, менеджер:
— Боюсь потерять работу. Очень беспокоит будущее моих детей.

Алиса, шесть лет:
— Очень боюсь, что у меня когда-нибудь умрет мама.

Лидия, продавец:
— Страшно ездить в маршрутках. Кругом столько аварий.

Мария, студентка:
— Боюсь забеременеть — у меня парень такой влюбчивый…

 

«На здоровье от «ВЧ» выходит каждый четверг.
Приглашаем рекламодателей.

Ведущая рубрики
Наталья ФИРСАНОВА

Тел. 263-78-25
E-mail: fnv@vecherka.uu.ru

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»