Меню

НА ЗДОРОВЬЕ! ОТ "ВЧ"

16.03.2006 00:00 46 (10434)
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? СТРЕСС! Весна — коварное время. Солнышко пригревает, ручьи бегут — казалось бы, живи и радуйся. Да не тут-то было. За до...


ЧТО НАША ЖИЗНЬ?
СТРЕСС!

Весна — коварное время. Солнышко пригревает, ручьи бегут — казалось бы, живи и радуйся. Да не тут-то было. За долгую зиму наш организм изрядно устал и ослаб. В итоге настроение переменчиво, как сердце красотки, из рук все валится, все напрягает, просвета не видно. Жизнь превращается в сплошной стресс.

«Как же бороться со стрессом?» — с такого вопроса мы начали разговор с заведующей отделением неврозов Челябинской областной психоневрологической больницы № 1, доктором медицинских наук Ириной Мороз.
— А зачем вообще с ним бороться? Основоположник теории стресса Ганс Селье в свое время говорил: если вы в течение дня не испытываете стресса, значит, вы умерли. Это состояние сопровождает всю нашу жизнь, начиная с момента появления на свет. Оно возникает, когда мы испытываем слишком много эмоций, причем не только отрицательных, но и положительных. Например, бурное веселье может утомить не меньше, чем обида и слезы. Острые ощущения, скажем катание на сноубордах или прыжки с парашютом, тоже вызывают напряжение нервной системы, то есть приводят к стрессу. Происходит мощный выброс адреналина, все резервные силы организма мобилизуются.
Вообще без стрессовых ситуаций жить невозможно. Они эволюционно ведут человека к развитию, совершенствованию. Так что бояться этого не надо.
— Ирина Николаевна, если стресс играет положительную роль в нашей жизни, то почему врачи в один голос называют его одной из главных причин многих болезней?
— Речь идет о запредельно сильных и продолжительных стрессах. Среди них — смерть близкого человека, разводы, свадьбы, техногенные катастрофы, рождение ребенка. В таких случаях возникают нарушения в иммунной системе, отмечаются изменения в составе крови и так далее. А если в течение года человек перенес более семи-восьми мощных стрессовых реакций (как отрицательных, так и положительных), то он рискует заработать невротические расстройства.

НЕВРОЗ ВО ЦВЕТЕ ЛЕТ

— Однако и в обыденной жизни некоторые испытывают тревогу, безысходность. Одни и те же ситуации люди переживают по-разному. Например, одни женщины спокойно относятся к тому, что муж часто приходит домой навеселе, оправдывая его — «такая работа». Другие не возражают, если муж выпивает дома, но не на людях. Для третьих это превращается в трагедию.
— Действительно, источник стресса — не события сами по себе, а наше восприятие. Отношение человека к разным житейским ситуациям зависит от его жизненного опыта, воспитания и, главное, от типа личности. Как правило, эмоциональные, впечатлительные, тревожно-мнительные люди с трудом справляются со стрессом самостоятельно. Нередко у них развиваются неврозы. Кстати, в последние годы они помолодели. Лет 15 назад возраст пациентов, страдающих неврозами, был 35 — 40 лет. Сейчас очень много молодежи, начиная от 20 — 25 до 30 лет. Во-первых, жизнь стала сложнее. Второй немаловажный момент — здоровье нации. Не секрет, что многие дети либо рождаются с хроническими заболеваниями, либо приобретают их в раннем возрасте. Ведь среди молодежи, которая лечится в нашем отделении, практически нет соматически здоровых людей. Они страдают гастритами, колитами, вегетативно-сосудистыми дистониями и другими хроническими заболеваниями. На этом фоне развиваются неврозы.

ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕСЬ
И РАДУЙТЕСЬ

— Можно ли управлять стрессом?
— Чтобы себя прекрасно чувствовать в наш стремительный век, стрессы нужно уметь снимать. Не пытайтесь искать спасения в работе. Не забывайте, что кроме нее еще есть природа, солнце, общение с друзьями, родителями, детьми и другие радости жизни. Учитесь переключаться, а не зацикливаться на чем-то одном. Во всем должна быть мера. Если вы занимаетесь умственным трудом, найдите время для физической работы на свежем воздухе, сходите в спортзал. И не забывайте любить себя или по крайней мере нравиться. Разумное отношение к жизни позволит избежать нежелательных стрессов и не войти в состояние невроза.
— Есть люди, у которых нет частной жизни. Они давно заменили ее решением чужих проблем. Классический пример — Шурочка из «Служебного романа». Правда ли, что такие люди больше других подвержены стрессам?
— Если человек себя нашел в том, что живет чужими заботами, то ничего плохого в этом нет. Шурочка ведь действительно была уверена, что это ее настоящая жизнь. А что было бы, если б ее посадили в бухгалтерию? Ушла бы она в невроз. Способность найти себя — тоже хорошая защита от стресса.
— Существует ли лекарство от нервного напряжения?
— Стресс — это не болезнь, поэтому он не требует лечения. Хорошими антистрессовым препаратами считаются корень валерианы, перечная мята. Их можно принимать в течение десяти дней. Это пойдет только на пользу. Восстановить иммунитет помогут препараты типа эхинацеи. Весенний комплекс витаминов подойдет ослабленному в стрессовой ситуации организму.

ПОЗНАЙ СЕБЯ

Признаки стрессового напряжения

  • невозможность сосредоточиться на чем-либо,
  • слишком частые ошибки в работе,
  • ухудшение памяти,
  • чувство усталости,
  • очень быстрая речь,
  • частые боли в голове, спине, области желудка,
  • повышенная возбудимость,
  • потеря чувства юмора,
  • резко возросшее число выкуриваемых сигарет,
  • тяга к алкоголю,
  • плохой аппетит,
  • невозможность быстро закончить работу.

НА ЗАМЕТКУ

Мини-фитнес для удрученных

  • Стрессы нельзя копить в себе. Они старят, ускоряют развитие целлюлита и образование морщин, снижают иммунитет. Если стресс «свалился» на вас на работе, не тянитесь сразу за сигаретой, пирожным или крепким кофе. Можно пожевать резинку, съесть мятную таблетку, дольку шоколада и устроить короткую разминку прямо на рабочем месте.
  • Выпрямите спину, расправьте плечи, втяните живот. Делать это можно сидя или стоя — в той позе, в какой застал вас стресс. Он, как правило, сразу пригибает человека к земле, портит осанку. Выпрямились, подтянулись — и одно последствие стресса ликвидировали.
  • Теперь посидите минуту с закрытыми глазами. Перестаньте думать о прошедшем разговоре с начальником или сослуживцами, о скверной беседе по телефону и дурных новостях. Лучше представьте, как вы сейчас выглядите.

ПОДКРЕПИТЕ НЕРВЫ ВИТАМИНАМИ

В стрессовых ситуациях потребность в витамине В1 (тиамине) возрастает почти в 10 раз. При его нехватке нервная система начинает давать сбои: сначала появятся резкие перепады настроения, нарушение сна, ослабление памяти, обострение кожной чувствительности, а затем куда более серьезные расстройства — болезни сердца, органов пищеварения, общее истощение.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость не только к инфекциям, но и к стрессу. Аскорбинка способствует образованию коллагена, необходимого для обновления и восстановления клеток, а также участвует в синтезе основного гормона стресса — адреналина. Замечено: когда организм испытывает напряжение, витамин С расходуется в восемь раз быстрее обычного.
Витамин В2 (рибофлавин) — один из важнейших участников энергетического обмена жиров, белков и углеводов. Во время стресса этот обмен становится интенсивнее в пять-шесть раз. Интересный факт установили медики США. Оказалось, благополучные американцы чаще всего страдают от дефицита именно этого витамина. Причина — вовсе не отсутствие его в пище, а усиленный расход во время хронических стрессов.
Еще один важный витамин — РР (ниацин). Он участвует в синтезе гормонов, выработка которых усиливается под воздействием стрессов. Во время эмоционального напряжения потребность в ниацине увеличивается примерно в пять раз.

 

«На здоровье! от «ВЧ» выходит каждый четверг.
Приглашаем рекламодателей.

Ведущая рубрики
Наталья ФИРСАНОВА

Тел. 263-78-25
E-mail: fnv@vecherka.uu.ru