Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

10.03.2006 00:00 42 (10430)
САМЫЕ быстрые ветераны На чемпионате мира по конькобежному спорту среди ветеранов в Хельсинки южноуральцы завоевали «золото» и «...


САМЫЕ быстрые ветераны

На чемпионате мира по конькобежному спорту среди ветеранов в Хельсинки южноуральцы завоевали «золото» и «серебро».

Шестой год подряд наша землячка Татьяна Сидорова выигрывает золотую медаль по сумме многоборья. Кроме того, улучшила свой результат на всех дистанциях: 500, 1000, 1500 и 3000 метров. Она победила в своей возрастной категории, в то время как на прошлом чемпионате у нее была бронзовая медаль. Серебряную медаль выиграл в группе от 75 лет и старше Виктор Лобанков.

Виктория ВЕРБИЦКАЯ.

САМЫЙ добровольный фестиваль

В Челябинском государственном педагогическом университете 10 марта стартует фестиваль добровольцев. Это мероприятие — образовательно-просветительский проект фонда общественного развития «Открытый Урал».

Целью фестиваля является повышение социальной активности студентов вузов, создание условий, способствующих их участию в развитии гражданских инициатив. Челябинские студенты смогут воспользоваться уникальной возможностью создать свою команду, придумать и реализовать социальный проект. Организаторы фестиваля рассчитывают, что мероприятие придаст импульс добровольческому движению в городе Челябинске.

Алина ЯСЕНЕВА.

Самый праздничный младенец

В Международный женский день в восемь часов утра в женской колонии № 5 на свет появилась крохотная девочка весом всего в два килограмма 600 граммов. Назвали малышку Юлей, так захотел ее отец.

Южноуральская колония № 5 — одна из немногих в России, где есть родильное отделение, поэтому беременных осужденных женщин из многих областей страны везут именно сюда. Вот и Жанну Байских привезли из Перми, где она отбывала наказание за продажу наркотиков. Срок, который определил молодой маме суд, — пять лет. Полгода наказания уже прошло и ознаменовалось рождением дочери. В течение десяти дней за малышкой будут наблюдать врачи, а затем папа и бабушка заберут девочку в Пермь и познакомят с семилетним братом, который ждет ее с нетерпением. Следом за дочерью этапируют и мать. Кстати, у молодых мам есть возможность остаться в той колонии, где их дитя появилось на свет. Целых три года они могут наблюдать за тем, как растет их ребенок. Но это в том случае, если на воле о нем позаботиться некому.

Марина КУДРЯШОВА.

САМЫЙ долгожданный клип

11 марта в челябинском ночном клубе «Театро» состоится концерт-презентация нового видеоклипа рок-группы «Томас». Поклонникам группы представят не только новый клип «Серебряный клоун», но и первый в истории группы DVD-альбом.

В основе клипа — анимационный флэш-триллер с печальным финалом, но захватывающим сюжетом. Автор клипа — юная художница из Снежинска Татьяна Плеханова.
Что касается альбома, то в него включены фрагменты концертных выступлений и видеоклипов, датируемые 1995 — 2005 годами. Это коллекционное издание оформлено художниками Никитой Важениным и Олегом Че. В широкую продажу оно не поступит. Но меломаны не должны отчаиваться — альбом можно будет приобрести на концерте.

Ирина БОГДАНОВА.

Наш человек реанимирует ВГТРК

Челябинский медик назначен заместителем председателя Всероссийской государственной телерадиокомпании. Наш бывший земляк Александр Жаров совершил еще один карьерный вираж.


Бывшие челябинцы Александр Жаров (слева) и Евгений Дедков.

Биография нового зампреда ВГТРК очень любопытна — это история провинциального парня, добившегося успехов в столице. Родился Александр Жаров в Челябинске в 1964 году. Окончил школу № 1. Кстати, по его инициативе на сайте школы появилась так называемая «зона общения» выпускников. После школы Жаров поступил в мединститут, успешно его закончил в 1987 году и почти девять лет, до 1996 года, работал врачом-анестезиологом и реаниматологом в областной клинической больнице. Одновременно был ассистентом кафедры патологической физиологии ЧГМИ. А в 1997 году перебрался в Москву. Нам так и не удалось узнать, что стало причиной переезда врача (даже не чиновника!) в столицу. Ходят слухи, что уже в то время Александр Александрович был лично знаком с тогдашним министром здравоохранения Юрием Шевченко. Так или иначе, но в Москве Жаров стал… журналистом — больше года работал обозревателем и заместителем главного редактора журнала «Семейный доктор: практические советы по медицине». А в 1998 году был назначен советником председателя правления РИА «Новости».
Кстати, почти одновременно с Жаровым в Москву перебрался еще один наш земляк — Евгений Дедков, до конца 1996 года работавший заместителем главы администрации области Вадима Соловьева по здравоохранению. Некоторое время Дедков работал в референтуре Виктора Христенко, а потом перешел на работу в министерство здравоохранения. Чуть позже в Минздрав перешел и Александр Жаров. Видимо, помогли связи землячества. До марта 2004 года он трудился там пресс-секретарем. За годы работы в Минздраве Александр Жаров снискал немало симпатий со стороны журналистов — его уважали за открытость. Жарову приходилось комментировать самые различные ситуации. От наркомании («Надо ли разрешать легкие наркотики?») до штурма «Норд-Оста» («Какой аппарат использовался для приведения в чувство заложников после операции спецназа?»). В январе 2004 года Жаров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пропаганда здорового образа жизни» и в этом же году был назначен пресс-секретарем премьер-министра Михаила Фрадкова. Однажды Жарову даже пришлось комментировать информацию, появившуюся в одном из московских СМИ, что якобы Фрадкова укусила бешеная кошка. Впрочем, комментарий свелся к одной фразе: «Бред в форме слухов не комментирую».
По оценке экспертов, сегодня Александр Жаров считается одним из самых профессиональных пиарщиков в России. И вот теперь он, некогда скромный реаниматолог из Челябинска, стал вторым лицом на ВГТРК.

Дина ИЛЬИНА

НХТ против дедовщины

Новый художественный театр начал работу над спектаклем «Чморик» задолго до трагических событий в Челябинском танковом училище. Никто тогда не предполагал, что премьере в марте суждено стать акцией против неуставных отношений в армии. По мнению артистов, страшному понятию «дедовщина» не должно быть места в нашей жизни.

Пьеса В.Жеребцова «Чморик» впрямую дедовщины не касается. Она о том, как сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях. В пьесе и спектакле есть надежда. Они воскрешают забытую сегодня веру в человека, в его способность к духовному возрождению. Но граница между добром и злом в «Чморике» прослеживается очень четко. В какую сторону сделать шаг? У каждого всегда есть выбор.
Всех, кому эти проблемы интересны, кто не очерствел, кому не чужды мысли о собственном месте в мире добра и зла, НХТ приглашает на премьерные спектакли 17, 18, 24 и 25 марта.
Эти дни как раз и станут акцией, призывающей улучшить нравственную атмосферу в Российской армии. Сборы от продажи билетов на эти четыре спектакля, а также добровольные пожертвования будут перечислены на счет рядового Андрея Сычева, пострадавшего от дедовщины в танковом училище. Желание принять участие в акции Нового художественного театра уже выразили некоторые вузы и общественные организации Челябинска.

Светлана СИМАКОВА

Дорога в долину вина

Челябинские путешественники «Мастерской ТВ-проектов» прошли очередное испытание — Анды.


Городок Сан-Хуан в Аргентине.

Переход через горы оказался довольно трудным. Приходилось резко набирать высоту (до пяти с половиной тысяч метров), на которой жара моментально сменялась леденящим ветром, содержание кислорода быстро убывало, становилось трудно дышать... Народ в салоне автомобиля сидел с лицами оливкового цвета — лучше этого не видеть. С перевала еле выбрались... И снова, как выразился один из путешественников, «жаркое дыхание в лицо далекой темнейшей ночи, уходящей за звездный горизонт Аргентины...» Небо над Андами было неузнаваемым: Большая Медведица отсутствовала, луна висела, перевернутая вверх тормашками. К тому же это небо оказалось таким звездным, а сами звезды такими огромными, что смотреть вверх было жутко — ощущение, словно все это сейчас повалится вниз, прямо всем на головы.
И вот наконец добрались до первого аргентинского городка под названием Сан-Хуан. Там команда «Мастерской ТВ-проектов» арендовала автомобиль и отправилась в Мендозу. Та оказалась благодатной долиной, состоящей, по словам путешественников, «из сотен тысяч гектаров виноградников и мегатонн разлитого по бочкам вина...»

Нина НИКОЛАЕВА.
Фото из архива «Мастерской ТВ-проектов».