Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

09.03.2006 00:00 41 (10429)
Наши леди оказались самыми деловыми Делегация бизнес-леди Челябинской области заняла первое место на IX всероссийском конкурсе «Женщина-директор года». На родину наши землячки ...

Наши леди оказались самыми деловыми

Делегация бизнес-леди Челябинской области заняла первое место на IX всероссийском конкурсе «Женщина-директор года». На родину наши землячки привезли 15 медалей, три диплома первой степени, столько же — второй и шесть дипломов конкурса. Накануне Международного женского дня победительниц принимал и поздравлял министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов.

Заключительный этап конкурса проводился в бизнес-центре правительства Москвы 1 марта, а 3-го наших бизнес-леди награждали и чествовали в Храме Христа Спасителя. Соперницами челябинок на заключительном этапе стали женщины-предприниматели из 32 регионов России. Проекты и инновации в промышленности, строительстве, образовании, сельском хозяйстве, науке, здравоохранении и других сферах представляли более 350 представительниц прекрасного пола. Свою победу бизнес-леди объясняли сплоченностью коллектива и поддержкой земляков, которую чувствовали каждый день. Говорят, что поехали в Москву чужими людьми, а вернулись лучшими подругами.
А еще челябинки подготовили потрясающее выступление — без участия раскрученных звезд эстрады и помпы, как у других команд, но со стихами, слайдами и эмоциональным рассказом директора Златоустовского детского дома, которому они постоянно помогают. Всю ночь перед выступлением наши женщины репетировали модельную походку, чем сразили не только жюри, но и зрительный зал, и переписывали сценарий своей презентации. В итоге они чуть ли не единственные уложились в отведенные регламентом семь минут. Их лидерство признали все соперницы. Победа для южноуральских предпринимательниц — это не только подведение итогов годовой работы, но и возможность пообщаться с коллегами, перенять у них опыт. А еще наши женщины в этом году пообщались в Москве с Наиной Ельциной, которая с гордостью назвала их землячками, и поздравили с днем рождения экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Грипп возьмут
в «окружение»

Для предупреждения появления птичьего гриппа на территории Челябинской области будут приняты дополнительные меры. Они оговорены в специальном постановлении губернатора Петра Сумина.

Наибольшую опасность представляет собой распространение вируса и его попадание на птицефабрики, где сегодня содержится около восьми миллионов голов птицы. Чтобы этого не произошло, решено предпринять следующее: птицефабрики будут работать по принципу «закрытых» предприятий. Кроме того, будет вакцинироваться в обязательном порядке домашняя птица, которая содержится в населенных пунктах, ранее неблагополучных по гриппу. Затем привьют птиц в 30-километровой зоне вокруг птицефабрик. После вакцина придет в села и деревни, расположенные вблизи водоемов, которые находятся на пути миграции перелетных водоплавающих птиц. Отметим, что пока остается открытым вопрос об организации весенней охоты.
Какую опасность несет это заболевание — говорят статистические данные. По последним из них, в разных регионах России из-за угрозы заражения было убито 850 тыс. птиц на домашних подворьях и птицефабриках. Россия пока избежала человеческих жертв. А вот в других странах мира от этой напасти пострадали 117 человек, из них 94 человека погибли.

Алина ЯСЕНЕВА.

СТРОИТЬ БУДУТ БОЛЬШЕ

В следующем году в Челябинске будет построено на 10 — 20 процентов больше жилья, чем в 2005-м. Несмотря на это, цены будут расти дальше, хоть и меньшими темпами. По прогнозам строителей, квадратный метр может подорожать до 30 тысяч рублей.

Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» рассказали вице-мэр по градостроительству Жан Мезенцев, председатель комитета по строительству ЗСО Юрий Карликанов и директор строительной компании «Артель-С» Николай Янов.
Сначала представители власти подвели итоги.
— В прошлом году в городе было сдано 432 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 93 тысячи так называемого индивидуального жилья — это частные дома и коттеджи, — сказал Жан Мезенцев. — Это на 20,4 процента больше, чем в 2004 году.
Наибольший вклад в развитие строительства внесли четыре компании — «Стройком», «Артель-С», ЗАО «Наука, техника и маркетинг в строительстве» и «Массив». Вместе они смогли построить около 150 тысяч квадратных метров.
Урожайным стал прошлый год на объекты социального назначения. Например, в Калининском районе заработали «социальный дом» для ветеранов на 111 мест и детская поликлиника № 28. Всего важных для Челябинска социальных учреждений стало на 45 больше.
Что касается наступившего года, то сбавлять свои темпы строители не собираются. Они сдадут на 10 — 15 процентов больше жилья, чем в 2005-м. В квадратных метрах — около 472 тысяч. Кроме того, будут закончены работы в главном корпусе детской многопрофильной больницы № 1 в Тракторозаводском районе, достроены легкоатлетический стадион в Центральном районе и Ледовый дворец спорта «Трактор», заложены фундаменты пяти новых детсадов.
А вот цены на жилье, которые значительно выросли в 2005 году, чуть притормозят.
— Сейчас квадратный метр в наших домах стоит 27 тысяч рублей, — сказал директор «Артель-С» Николай Янов. — По моим прогнозам, в 2006 году цена поднимется до 30 тысяч. Причины подорожания — рост стоимости строительных материалов и дизельного топлива. Кстати, сейчас оно уже догнало по цене 95-й бензин.

Евгения ДЕСЯТКИНА

Епархия переезжает
в новое здание

Челябинская епархия переедет в новое здание уже на будущей неделе. Сразу после того, как помещение будет освящено.

Губернатор Петр Сумин на днях осмотрел новое здание на улице Кыштымской и остался очень доволен увиденным. Раньше епархиальное управление находилось в доме на Сосновской. Старое здание уже давно устарело. Три года назад началось строительство новой резиденции. И вот теперь все работы завершились. На первом этаже нового епархиального управления расположились трапезная и кухня. В правом крыле второго этажа — выставочные залы, где будет храниться продукция для церковных нужд. В левой части этажа — кабинеты митрополита Челябинского и Златоустовского Иова и его сотрудников. Кстати, Иов первым внес деньги в строительство, продав свою квартиру на Северо-Западе.

Ольга ВОЛКОВА.

Матерей героев помнят

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш встретился с матерями Героев России, удостоенных этого звания посмертно.

Женщин было четверо: матери Евгения Родионова, Сергея Молодова, Александра Яковлева и жена Сергея Кислова. Сергей Кислов погиб в Чечне в 2001 году, 34-летний Сергей Молодов — в 2000-м, Евгений Родионов и Александр Яковлев — в 1996-м. Причем Александру на тот момент исполнилось лишь 19.
Глава областного парламента вручил женщинам цветы, подарки и единовременное денежное пособие в размере двух тысяч рублей. Женщины рассказали о своих проблемах. Часть из них, кстати, уже решена. Например, очищена от мусора территория, находящаяся рядом с домом, на котором размещена мемориальная доска Евгения Родионова. Проведено освещение мемориальной доски. В 2006 году благоустроят двор около дома, где проживает мать героя. Будет отремонтирована подъездная дорога.

Ирина ЛЕОНИДОВА.

Из «Солнечной долины» привезли бронзу

Спорткомитет Челябинской области спустился с Известной горы и получил медали.

В горнолыжном центре «Солнечная долина» состоялся IV Всероссийский фестиваль горнолыжного спорта и сноуборда. Спортсмены боролись за Кубок губернатора Челябинской области. На спортивный праздник собрались около пяти тысяч гостей. Приятным сюрпризом для зрителей стали старты совсем юных горнолыжников — впервые открыли фестиваль соревнования среди детей дошкольного возраста. Малыши в модных горнолыжных костюмах и сверкающих полированной поверхностью касках вызывали умиление и восторг. Юные победители легко съезжали с горы, но с трудом взбирались на пьедестал почета. Самого младшего участника наградили отдельно, ведь этому горнолыжнику всего три года! После соревнований дети танцевали возле сцены и весело играли в снегу на зависть взрослым.
За самую главную награду боролись администрации городов. Челябинск представляли сотрудники областного спорткомитета, они заняли третье место. Второе место досталось Трехгорному, а первое — команде города Озерска, которую возглавил сам глава озерской администрации Сергей Чернышев. Впрочем, и у тех, кто были лишь зрителями, остались от соревнований только приятные впечатления. «Солнечная долина» полностью оправдывает свое название. Здесь, кажется, всегда хорошая погода: солнце с утра до вечера, совсем нет ветра, чистый воздух и пушистый белый снег.

Ирина МАКСИМОВА.

Контрабандисты везут водку женщинам

Накануне праздника 8 Марта на российско-казахстанской границе активизировались контрабандисты, пытающиеся провезти востребованный в эти дни товар: 600 литров водки, 25 литров коньяка казахского производства. Именно такую партию задержали троицкие пограничники.

«Огненную воду» перевозили на автомобиле ВАЗ-2101 без номерных знаков, за рулем которого был житель Октябрьского района. Кстати, он уже не раз попадал в поле внимания правоохранительных органов за попытку провоза контрабанды. Еще один предприимчивый селянин пытался завезти из соседнего государства водку на гужевой повозке.

Мария КОСОВСКАЯ.

Красавицы с железной хваткой

Станцевать танго, всенародно повергнуть мужчину к своим ногам, а потом заставить его исполнить танец живота — для женщин-милиционеров нет ничего невозможного. Поэтому выбрать самую красивую и профессиональную из девяти претенденток на звание «Мисс Милиция» было непросто.


Корона досталась Татьяне Виноградовой.

Два следователя, два психолога, три дознавателя, один патрульный и один оперуполномоченный. Нет, это не дежурный наряд срочно выехал на громкое преступление. Это самых красивых девушек — сотрудниц милиции на служебных машинах подвезли к крыльцу. Заявили о себе красавицы так, что уши заложило, ослепили красно-синими огнями и фейерверком, а потом намертво пригвоздили к земле своей красотой.
Именно такое впечатление произвели девять милиционеров в роскошных шубах на всех присутствующих мужчин. Зал рукоплескал талантам и остроумию конкурсанток. Оказалось, что почти у всех имеется необычное хобби. Девушки раскрывались с неожиданных сторон, покоряя сердца болельщиков. Психолог Тракторозаводского района Оксана Брябрина заставила двух зрителей танцевать на сцене танец живота. Удивленные возгласы пронеслись по залу, когда конферансье сообщил о пристрастиях старшего дознавателя Советского района Олеси Поперечнюк и милиционера роты ППСМ Металлургического района Ольги Бурдуковой: итальянский язык и конный спорт. А дознаватель Курчатовского района Татьяна Виноградова и вовсе очаровала публику: экстремалка-парашютистка теперь учится управлять самолетом. Татьяна в коротюсеньком розовом платье сначала танцевала бальный танец, а потом с мужской жесткостью вела допрос. И так покорила она судей, являясь перед ними в столь разных образах, что стала мисс Милицией.
Вторая вице-мисс — психолог Калининского района Олеся Рослова — предстала в образе жесткой леди-вамп. Первая вице-мисс — следователь из Ленинского района Ольга Небреева, балерина в прошлом, пролетела по сцене в страстном танце под песню Мирей Матье.

Ирина БЕРЕЖНАЯ
Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ВЫГОДНАЯ ВЕРСИЯ

СЛОВА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ИСТОЛКОВАНЫ В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ

На днях первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что реализация нацпроекта «Доступное жилье» находится под угрозой срыва, так как на местах немало проблем с распределением земельных участков. Медведев говорил о нерасторопности чиновников и даже о коррупции.

В некоторых южноуральских СМИ появились сообщения о том, что якобы вице-премьер упомянул в своем выступлении и Челябинск. На самом деле ничего подобного в выступлении Дмитрия Медведева не было. Вице-премьер рассматривал ситуацию по стране в целом. Что же касается местных сообщений на эту тему, то первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев сделал следующее заявление.
«СМИ, которые связали выступление Медведева с Челябинском, намеренно дезинформировали население. Вынужден отметить этический момент — реализуя свои политические планы, наши оппоненты не избегают некорректного использования имени и статуса одного из руководителей правительства. Могу отметить, что на заявления Дмитрия Медведева намеренно и часто ссылается в публичных выступлениях руководитель фонда «Монолит-Инвест» господин Рогоза. В этой связи считаю нужным напомнить, что Е.Рогоза на последних выборах в ЗСО шел под лозунгом удешевления жилья на 25 процентов. Будучи руководителем фонда «Монолит-Инвест», господин Рогоза использовал привилегии, имевшиеся у него при прежней городской администрации, получая весьма «жирные» с точки зрения привлекательности земельные участки для строительства элитного жилья. При этом стоимость данного жилья была одной из самых высоких в Челябинске. Жители округа, в котором баллотировался господин Рогоза, не поддержали его (он набрал 13,21 процента голосов). Тем самым избиратели уже дали ему недвусмысленно понять, что не воспринимают всерьез его заявления.
Олег Грачев также напомнил, что осенью прошлого года на заседании областного градостроительного совета была принята и губернатором полностью одобрена городская программа жилищного строительства до 2010 года. А все публикации СМИ об отрицательных моментах в строительной сфере применительно к городу Челябинску являются намеренным передергиванием фактов в интересах одного челябинского строителя, который лишился своих привилегий.

Ольга ВОЛКОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»