Меню

ЛЮДИ ГОВОРЯТ...

03.03.2006 00:00 38 (10426)
ВРАЧЕБНЫЙ РАСКОЛ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ — ЭТО НЕ ПРЯНИК Ольга СТОЕВА, заведующая отделом медпрофилактики Челябинской областной клинической нарк...


ВРАЧЕБНЫЙ РАСКОЛ

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ — ЭТО НЕ ПРЯНИК

Ольга СТОЕВА, заведующая отделом медпрофилактики Челябинской областной клинической наркологической больницы:
— О чем может думать человек, который работает за копейки? Правильно — о том, как прокормить семью. Поэтому прибавка к зарплате терапевтам, педиатрам и медсестрам, работающим на участке, совершенно оправдана. Без медиков первичного звена поликлиническая служба просто не может существовать. Именно от этого фронта зависит очень многое и, в первую очередь, здоровье нас и наших детей.
Однако повышение зарплаты — это совсем не подарочный пряник. Ведь просто так, за место, платить не следует. Я думаю, что одновременно с повышением зарплат должны меняться и требования к участковым. У врачей и медсестер увеличится объем работы, связанный с массовой диспансеризацией, которую предполагает национальный проект «Здоровье». Возможно, что терапевты и педиатры возьмут на себя и часть работы узких специалистов — кардиологов, отоларингологов и других. Если раньше у участковых всегда была готовая отговорка — мол, как платят, так и работаю, — то сейчас появился мощный рычаг воздействия. Повышение зарплаты — это своего рода поощрение за качество. Если доктор не выполняет работу в полном объеме, то и наказывать его надо рублем, то есть штрафовать. Сейчас участковые будут заключать трудовые договоры со своими лечебными учреждениями, и не исключено, что кто-то из медиков подумает о смене профессии. Так что большие деньги будут доставаться не так легко, как может показаться на первый взгляд.
Есть, конечно, и другие проблемы. Например, конфликты с коллегами, которые прибавки не получили. Безусловно, обидно, когда специалист высокой квалификации получает меньше участковой медсестры. Я считаю, что у каждого врача должна быть достойная зарплата. Если это качественная работа, то за нее нужно платить. Надеюсь, что в скором времени произойдет выравнивание ситуации. Главное — чтобы «война» между участковыми врачами и узкими специалистами не превратилась в затяжную. Если уж мы запустили локомотив, то он должен двигаться вперед, а не буксовать. А то ведь знаете, как бывает: думали, как лучше, а получилось, как всегда.

С ПОЛИСОМ К ЧАСТНОМУ ДОКТОРУ

Константин УФИМЦЕВ, врач-гастроэнтеролог, директор центра «Гастроэнтерологическая практика»:
— Любая реформа — это изменение, развитие. Повышение зарплаты участковым врачам — дело хорошее. Безусловно, настоящий участковый терапевт — это врач высочайшей квалификации с широким спектром знаний от педиатрии до геронтологии. К сожалению, в реальной жизни так бывает не всегда. Нередко на участок идут те, кто не нашел себе применения в других областях медицины. Думаю, что с реформой многое изменится.
Еще со студенческих времен мне запомнились слова одного известного человека: «Врачу не надо платить зарплату, его прокормят пациенты». Может быть, именно поэтому наш российский врач получает меньше рабочего на заводе? Как определить критерии оценки качества и эффективности лечения? В наших поликлиниках и больницах они иногда субъективны. Скажем, есть те же участковые врачи, на прием к которым стремятся попасть, но они по каким-то причинам могут быть неугодны руководству.
По моему мнению, основным критерием оценки работы врача являются его пациенты. Например, к одному доктору человек может испытывать полное доверие, а к другому — достаточно веские обоснованные претензии. Именно в этом ракурсе, я считаю, можно рассматривать и оплату труда врача.
В России есть приказ о том, что пациент может выбирать врача или лечебное учреждение. Но, к сожалению, этот документ существует только на бумаге. Если б он реально действовал, можно было бы наглядно судить о работе врача.
А у пациента должен быть выбор. Скажем, если его не устраивает муниципальная больница, можно пойти на прием в негосударственный медицинский центр. Другое дело, что не каждый может оплачивать услуги частнопрактикующего врача. Поэтому было бы неплохо, если б на помощь пришли страховые компании. Тогда и пенсионеры, и малоимущие при желании смогут бесплатно лечиться у врачей частной практики. Для этого достаточно полиса, а страховые компании оплачивали бы лечение таких пациентов.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

А НЕ ПОСТРАДАЕТ ЛИ ПАЦИЕНТ?

По большому счету рядовым пациентам нет дела до внутрибольничных конфликтов медиков. В конце концов важно, чтобы нас лечили профессионалы. Сомнительно, что весомая прибавка в кошельке измотанного рутиной терапевта быстро и резко повысит его квалификацию. Хороший врач на участке, скорее, исключение, чем правило. О таких докторах в народе ходят легенды, к ним мечтают попасть и даже готовы доплачивать за прием.
Многие больные вообще доверяют только узким специалистам, а к терапевтам-педиатрам идут в основном за справкой или больничным. А значит, пациенты с банальной простудой будут стремиться на прием к отоларингологу, а не к участковому. Однако обделенный прибавкой специалист может и послать… В соседний кабинет. К более состоятельному, но не всегда состоявшемуся участковому.
Впрочем, критиковать долгожданное повышение зарплат отдельным врачам не поднимается рука. Дело-то хорошее, дающее надежду, что в ближайшем будущем в те же терапевты потянутся способные, образованные люди, а это в конечном счете положительно скажется на качестве медицинского обслуживания. Но правда и в том, что простым механическим увеличением денежного довольствия отдельным категориям врачей проблемы здравоохранения враз не решить.
Главное, как нам кажется, в этой ситуации понять тем же узким специалистам, а заодно и всем нам логику реформы. Интересно было бы узнать: предпочтение каким медицинским профессиям будет отдано завтра, послезавтра, через год и как это скажется на нашем с вами здоровье? В противном случае разборки среди медиков на материальной почве неизбежны. И нет гарантий, что их жертвами не станут рядовые пациенты.

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

Соскучились по очередям

То, что сейчас происходит с ценами на соль, я называю обычной диверсией. Россия никогда не страдала и не страдает от дефицита соли. В стране ее полно — хоть засыпься. Некоторые думают, что «белую смерть» нам перестанут привозить из Украины. Но поставки соли из соседнего государства и без того ничтожны. Да и качество продукта оставляет желать лучшего — украинская соль серая и грязная.
Я считаю, что кто-то очень ловко сумел поставить всю страну на уши. Ведь соль является одним из социально значимых продуктов.
И еще. Я думаю, что ажиотаж вокруг соли нагнетает и наше телевидение. Считаю, что сюжеты о ценах и тарифах вообще не стоит показывать, так как наши предприниматели видят в них руководство к действию, а безбашенные старухи создают панику, бегут с кошелками на рынок. Видать, по очередям соскучились?

С уважением Герман Петрович ЧУЛЕВ.

Бордель в квартире

Хочу пожаловаться на своих соседей, которые лишили весь подъезд спокойной жизни. Дело в том, что в нашем доме в одной из квартир устроили притон. Там обосновались девицы по вызову, от которых нет покоя ни днем, ни ночью. С восьми вечера до шести утра мы живем, как на вулкане. В подъезде стоит страшный грохот. А ведь здесь живут пожилые люди, которым необходимы покой и тишина.
Девицы с их двухметровыми сопровождающими не раз выводили из строя домофон, лифт. Чтобы пробраться в подъезд, они били стекла на лестничных площадках. Окна пришлось заколачивать досками.
Мы обращались к участковому милиционеру, в УВД Советского района, но никаких изменений не случилось. Разговаривали с хозяйкой «беспокойной» квартиры, но она отвечала: «Моя квартира — моя собственность, кому хочу, тому сдаю». Неужели у нас нет закона, который бы наказывал таких собственников?

Валентина Михайловна ПОДИВИЛОВА.

Ограбление по-советски

Часто приходится слышать, как люди, особенно старшего возраста, сетуют и вздыхают — мол, что за жизнь пошла, на улицу вечером страшно выйти, молодежь жестокая или пассивная, никуда не вмешивается, живет по принципу «моя хата с краю». А вот раньше было…
Только преступность и равнодушие на пустом месте не вырастают. И в старые добрые времена в центре нашего города гремели выстрелы, а бандиты «брали кассу» и с деньгами ехали в Москву. Криминальная история, которую поведала наша постоянная читательница, тому подтверждение.
Случилось это 19 марта 1965 года. Я тогда работала заведующей кондитерской секцией магазина № 20 (ныне «Ласточка»), что на пересечении улиц Елькина и Тимирязева, и собиралась в декрет. В тот вечер мы уже заканчивали работу. За десять минут до приезда инкассаторов в магазин ворвался вооруженный мужчина и направил пистолет на кассира. В этот момент из своего кабинета вышла наш бухгалтер Мария Николаевна Губина. Она не растерялась и отважно схватила бандита за ноги. Раздались выстрелы. Преступник стрелял в Марию Николаевну: две пули попали в живот навылет, одна задела подъязычный нерв. Наш бухгалтер потеряла сознание, а кассир с испугу бросила сумку с дневной выручкой и пустилась наутек. В магазине были покупатели, но ни один из них не пришел на помощь. Грабитель схватил сумку с деньгами и рванул к трамвайной остановке. Однако Мария Николаевна нашла в себе силы, добралась до телефона, набрала 02 и только после этого вызвала «скорую». Благодаря оперативности этой мужественной женщины преступника удалось поймать.
Как мы узнали позже, бандит успел прыгнуть в поезд «Челябинск — Москва». Сотрудники линейного отделения милиции задержали его в вагоне-ресторане на станции «Миасс». Оказалось, что это был особо опасный рецидивист. После его ареста нам вернули почти всю украденную дневную выручку. Преступник успел потратить всего 50 рублей.
Вскоре после этого события я родила прекрасную дочку (в этом году ей исполнится 41 год). Мария Николаевна Губина попала в больницу. За проявленную смелость ее наградили медалью за отвагу, подарили золотые часы и 240 рублей (в те времена это были огромные деньги). 23 февраля Мария Николаевна отметила свое 90-летие. Хочется от души поздравить ее с днем рождения и пожелать здоровья еще на многие годы. Это удивительно порядочный, волевой и мужественный человек. Мне довелось с ней работать многие годы. Все это время я (тогда уже директор магазина) была со своим исключительно честным бухгалтером как за каменной стеной.

Екатерина Васильевна ДАЩУК, ныне пенсионерка,
в прошлом — директор магазина «Ласточка».

СПРОСИТЕ «ВЧ»

АДРЕСА ДЕПУТАТОВ ИЩИТЕ В «ВЕЧЕРКЕ»

«Подскажите, пожалуйста, как попасть на прием к депутату Челябинской городской думы». (Фаина Петровна ЗАМОТИНА)
По информации Челябинской городской думы, в настоящее время составляется график приема депутатов на 2006 год. Он будет опубликован в одном из мартовских номеров «Вечернего Челябинска» (следите за газетой!). В нем вы найдете все, что необходимо избирателю: номер округа, фамилии, имена, отчества депутатов и их помощников, адреса, телефоны, дни и время приема. Как правило, народные избранники принимают посетителей либо в порядке «живой» очереди, либо по предварительной записи.

НЕМНОГО ТЕРПЕНИЯ — И ВАС ЗАПИШУТ

«В семье родился ребенок. Но появилась проблема с его регистрацией. Отец малыша уже два раза побывал в ЗАГСе Металлургического района и, не дождавшись своей очереди, ушел ни с чем — слишком много народу на прием. Когда исчезнут очереди? Может быть, в Металлургическом районе пора открывать второй ЗАГС?» (Людмила Михайловна СВЕТЛАНОВА)
— Чтобы зарегистрировать ребенка, нужно не так уж много времени, — комментирует специалист отдела ЗАГСа Металлургического района Любовь Левко. — Если ребенок родился в браке, необходимо взять заявление, которое мама с папой заполнят дома. После чего один из родителей принесет его в ЗАГС для регистрации. Что касается очередей, то они небольшие. Несмотря на то, что у нас был ремонт, работать приходилось под «аккомпанемент» молотка и дрели, в регистрации мы никому не отказывали.

ЗА ГРАНИЦУ ПО СТАРОМУ ПАСПОРТУ

«С 1 января в России введены новые загранпаспорта. А если у старого еще не закончился срок действия, надо ли его менять?» (Анна СЕРГЕЕВА)
Как ответили в пресс-службе УВД Челябинской области, владельцам старых загранпаспортов не надо их срочно переоформлять. Они будут действительны полный срок с момента выдачи.

РЕЗОНАНС

ВСЕМ МИРОМ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА

В одном из выпусков «Люди говорят» прочитала о пьянстве и алкоголизме. У меня тоже есть несколько слов по этому поводу.
Дай Бог, чтобы эта проблема наконец-то разрешилась. Вы посмотрите, какой ущерб наносят нашим предприятиям любители «злодейки с наклейкой». После бурной пирушки они могут не выйти на работу, а если и появятся на рабочем месте, то проку от них нет. Ведь пьют сейчас мужчины самого трудоспособного возраста. Как посчитать, сколько семей в нашем городе страдает от этой беды? Сколько слез проливают матери, жены, дети, если в доме алкоголик?!
Недавно услышала от одной знакомой: «Мой муж постоянно ходил в пивнушку «остограммиться». А сейчас он стал инвалидом. Все болит». И правильно, что эта проблема волнует наркологов. Но я думаю, что она должна беспокоить и врачей других специальностей. Ведь алкоголизм — это болезнь.
Нередко, чтобы оправдать свое пристрастие к «зеленому змию», люди ставят в пример великих. Вот, например, Черчилль. Да, он любил выпить, но при этом еще и хорошо закусывал. А наш мужик? Зайдет после работы в пивную голодный, опрокинет сто грамм, а на закуску денег нет.
Да что молодежь! Пенсионеры спиваются! Один знакомый в прошлом занимал хорошую должность, а сейчас несколько раз в день наведывается в рюмочную.
А дети?! Ведь, что скрывать, есть ребятишки, которые начинают пить с 12 лет. И некоторые мамаши это поощряют. Вот как-то сидела я на скамеечке, а рядом устроились три девчушки не старше 14 — 15 лет с двумя двухлитровыми бутылками пива. Куда смотрят их родители?
Другая проблема — качество спиртных напитков. Ведь народ ищет, что подешевле. Подчас и бытовой химией не брезгуют, которую за копейки можно купить в хозяйственных магазинах.
Так что проблема пьянства многогранна, решать ее надо всем миром.

Г.А. ЯКИМОВА.

ПАРКОВАТЬСЯ НЕГДЕ

В ответ на публикацию в газете «Вечерний Челябинск» («Чем мы хуже иностранцев?» от 27.01.2006 года) МУП «Челябгортранс» поясняет: в должностных инструкциях водителей автобусов и троллейбусов существуют положения, обязывающие останавливать подвижной состав параллельно посадочной площадке на расстоянии 30 — 35 см. Однако на практике часто подъезд осуществляется с нарушением. Это происходит не только по вине водителей, но и из-за отсутствия самих посадочных площадок, бордюров, а также из-за неудовлетворительного содержания подъездов к остановкам и территории посадочных площадок.
Некоторые водители транспортных средств нарушают правила дорожного движения, осуществляя парковку автомобилей либо непосредственно на остановках, либо вблизи них.
В целях исключения нарушений водителями общественного транспорта правил посадки и высадки пассажиров организован контроль силами специалистов и служащих. К нарушителям должностной инструкции применяются меры дисциплинарного воздействия. Однако существуют не зависящие от работников общественного транспорта факторы, препятствующие нормальной работе.

В.Д. ДОРОФЕЕВ,
зам. директора МУП «Челябгортранс».

 

Подготовили Наталья ФИРСАНОВА и Александр СКРИПОВ

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лучший мой подарочек…

8 Марта мужчины завалят нас цветами
и «зальют» духами

Накануне законного женского праздника прекрасный пол больше всего терзает вопрос: какой подарок преподнесут нам вторые половинки? Удовлетворить любопытство читательниц «Вечерки» вызвались наши друзья — социологи Центра мониторинга городских проблем при кафедре культурологии и социологии ЧГАКИ.

Выяснилось, что традиционные букеты своим дамам подарят больше трети опрошенных — 36 процентов. Почти столько же респондентов собираются преподнести своим любимым парфюм. Третьим по популярности подарком оказались ювелирные украшения. Озолотят своих избранниц 8 Марта 14 процентов опрошенных мужчин. 13 процентов респондентов заявили, что готовы порадовать даму сердца новым нарядом или обувкой, а десятая часть опрошенных собирается отвезти вторую половинку в романтическое путешествие. В пользу функциональных презентов высказались восемь процентов мужчин. Они поздравят своих избранниц бытовой техникой. Еще семь процентов опрошенных считают прекрасным подарком посуду.
Сувенирам и романтическим ужинам отдали свои голоса по 2,5 процента респондентов сильного пола. А самым непопулярным презентом оказались деньги. Всего два процента опрошенных мужчин заявили, что готовят в подарок своим дамам «круглую» сумму.

Как жители города выбирают подарки
для близкого человека?

Почти половина опрошенных — 47 процентов — во всем полагаются на собственный вкус. Треть респондентов пытаются осторожно узнать предпочтения своей второй половинки заранее, задолго до праздника. 11 процентов опрошенных мужчин действуют напрямую и спрашивают у своей дамы накануне праздника, что бы она хотела получить в подарок. И всего девять процентов респондентов предпочитают спрашивать совета у друзей или родственников.
— Лучший мой подарочек — это ты, — могут сказать самые бескорыстные из нас своим избранникам. А каким должен быть этот «лучший подарочек» в представлении современных леди?
44 процента опрошенных расплывчато заявили, что имеют об этом определенное представление. Четверть респондентов заявили, что у них сложился устойчивый образ совершенного мужчины.
На формирование этого идеала у опрошенных женщин повлиял:
— отец, близкий родственник (36,5 процента);
— учитель, начальник (30 процентов);
— друг (26,9 процента);
— исторический персонаж (10 процентов).
По мнению горожанок, настоящему мужчине должны быть присущи умение заработать деньги (это «свойство» отметили 53 процента опрошенных), трудолюбие (49,5 процента) и физическая сила (48,4 процента). За благородство отдали свои голоса 40 процентов опрошенных. Равное количество женщин (по 22,6 процента) ценят в мужчинах красоту и стремление к лидерству.

Что подарят мужчины дамам сердца
в женский день?

  • цветы (36%),
  • парфюм (35%),
  • ювелирные украшения (14%),
  • новый наряд (13%),
  • бытовую технику (8%).

Евгения ДЕСЯТКИНА.