Меню

КНИЖНАЯ ПОЛКА

03.03.2006 00:00 38 (10426)
Владимир СОЛОВЬЕВ «Русская рулетка» Популярный журналист, кандидат экономических наук Владимир Соловьев выпустил в свет свою перв...

Владимир СОЛОВЬЕВ
«Русская рулетка»

Популярный журналист, кандидат экономических наук Владимир Соловьев выпустил в свет свою первую книгу публицистики. Еще до появления книги в магазинах, о ней стали говорить как о скандальной. Но пока никаких судебных процессов с участием героев, упомянутых автором, не было.
Сам автор утверждает, что это книга о «пятнадцатилетнем эксперименте над демократией». А те, кто в этом эксперименте участвовал, представлены в весьма малоприятном свете. Среди участников эксперимента — Борис Березовский, нефтяные магнаты Михаил Ходорковский и Роман Абрамович, всемогущие Владислав Сурков и Игорь Сечин, а также другие персонажи российской политики. Между прочим, и Ходорковский, и Абрамович выписаны как крайне несимпатичные типы. Многое кажется фантастичным. Чего только стоит эпизод с Борисом Березовским! Некогда могущественный, а ныне опальный олигарх, если верить автору, даже вербовал Соловьева. Предлагал ему баллотироваться в президенты. Кстати, чтобы подчеркнуть свое близкое знакомство, Соловьев называет Березовского просто Борисом. Что не мешает ему рассказывать о том, как стареющий БАБ окружил себя нимфетками, и это при живой жене. Оптимистичной книгу никак не назовешь. «Идеи демократии сейчас в России не имеют своих глашатаев, а поэтому не имеют своих сторонников», — утверждает Владимир Соловьев. Второй раздел книги состоит из бесед с политиками — участниками «пятнадцатилетнего эксперимента».
На прошлой неделе в Новосибирске должна была состояться презентация книги с участием автора. Но мероприятие отменили. Коллега (она работает в одной из новосибирских газет) написала мне, что журналистам сообщили: «Соловьева срочно вызвали в Кремль!» Может, кто-то из героев книги все же обиделся?

Алексей ПИМЕНОВ, Борис ЯНОВСКИЙ
«Александровский сад»

Действие книги происходит в Москве в канун войны. Все герои и персонажи так или иначе связаны с Кремлем. Взрослые там служат, а их дети ходят в привилегированную школу. Степа Микоян, Тима Фрунзе, Вася Сталин — простые московские ребята. У главного героя, Алексея Казарина, отец хоть и работает в Кремле, но занимает скромную долж-ность. Он заместитель начальника гаража особого назначения. Но в классе Алексей пользуется большим уважением и даже дружит с самой красивой девочкой.
Наш герой увлекся историей Кремля, изучением архивных документов и планов секретных кремлевских подземелий. Он надеялся найти знаменитую библиотеку Ивана Грозного. В процессе этих поисков ему случайно становится известна запутанная история драгоценностей, присвоенных и приготовленных к вывозу за границу Яковом Свердловым. Поневоле оказавшись вовлеченным в расследование этого дела, Алексей Казарин неожиданно для себя открывает зловещие тайны, корни которых уходят в глубь тысячелетней истории России. Потом Казарин стал одним из лучших сыщиков Москвы.
Что правда, а что вымысел, сказать трудно. Но эта история так понравилась Первому каналу, что по ее мотивам сняли сериал.

Татьяна ПОЛЯКОВА
«Одна, но пагубная страсть»

Очередной «дамско-детективный» роман. Героиня книги Наталья никак не могла взыскать долг со своего бывшего шефа. И уговорила лучших подруг восстановить справедливость — залезть в чужой сейф. А сама, как главное заинтересованное лицо, улетела в Геленджик обеспечивать себе алиби.
Вот так Ленка и Катя стали грабительницами. Сначала-то все шло по плану: в офис проникли, полночи в шкафу пересидели, к сейфу прокрались. Но оказалось, что сейф уже открыт, а охранники убиты! Пришлось Наталье распутывать эту жуткую историю.

Дина ИЛЬИНА.

 

Место встречи изменить нельзя —
книжный развал на Кировке.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»