Меню

КОМПАС ПОТРЕБИТЕЛЯ

22.02.2006 00:00 33 (10421)
Говорят, что пища, приготовленная на открытом костре, гораздо вкуснее, чем на абстрактном электричестве. В городских условиях роль костра играет огонь, вырывающийся из газовой конфорки. Кстати, у г...

Говорят, что пища, приготовленная на открытом костре, гораздо вкуснее, чем на абстрактном электричестве. В городских условиях роль костра играет огонь, вырывающийся из газовой конфорки. Кстати, у газовых плит есть и другие преимущества. К примеру, газовая горелка мгновенно разогревается при включении и немедленно остывает при выключении. Газовая плита не предъявляет особых требований к посуде. А если у вас убегает молоко, то достаточно просто выключить газ, а не лихорадочно снимать кастрюлю с конфорки. Более того, в случае подобного ЧП гари и запаха будет гораздо меньше, чем если бы подобное произошло на электроплите. Современные газовые агрегаты поражают разнообразием функциональных возможностей. Главное — выбрать то, что пригодится именно вам.

Рубрику ведет Алла СКРИПОВА

А У НАС НА КУХНЕ ГАЗ…

ЦЕНЫ НА ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ
ОТ 4 500 ДО 10 000 РУБЛЕЙ.

КОМБИНИРОВАННЫЕ

Комбинированная плита — вещь весьма специфичная, поэтому встречается нечасто и не у всех производителей. В такой плите обычно три газовые конфорки и одна электрическая (может быть и равное количество электро- и газовых конфорок), все функции газовой плиты плюс электрическая духовка. Бывает даже специальный отсек для газового баллона. Такая плита актуальна в районах, где случаются перебои с электричеством и подачей газа.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ

Выбирайте плиту с системой Gas Control (газ-контроль) или ее аналогом. Это специальная термоэлектрическая система, которая защищает от утечки газа, автоматически перекрывая его подачу при внезапно погасшем пламени. Системой защиты от утечки могут быть оборудованы: только конфорки, только духовка, а может быть и то, и другое. Наиболее предпочтителен, естественно, последний вариант. Если же в процессе приготовления пищи вы не отходите от плиты, можно сэкономить, выбрав модель без контроля над конфорками. Но для газовой духовки система «газ-контроль» просто необходима — не будете же вы каждые три минуты открывать дверцу.

ТАЙМЕР

Газовые плиты могут быть оснащены таймерами. Если духовка электрическая, то она может отключаться с помощью таймера. В сочетании с газовой духовкой таймер дает только сигнал об окончании заданного времени.

ДУХОВКА

Газовые плиты можно разделить на два вида в зависимости от типа духовки: с газовой духовкой и с электрической. Электрические духовки имеют множество различных режимов нагрева. Но для приготовления большинства традиционных блюд достаточно и возможностей газовой духовки. Кроме того, существуют комбинированные варианты, когда газовая духовка сочетается с электрическим грилем.

ЭЛЕКТРОПОДЖИГ

Удобная функция для тех, кому лень возиться со спичками или пьезозажигалкой. Электроподжиг может быть обычным (после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на специальную кнопку) и автоматическим. С точки зрения безопасности функция автоподжига очень полезна при отсутствии системы Gas Control.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Обратите внимание на то, какие принадлежности входят в комплект. Противень может быть глубоким или обычным, их стандартное количество — до трех штук. Если вы любите готовить шашлык, то понадобится специальный вертел. Поинтересуйтесь, приспособлена ли под него духовка — не все плиты рассчитаны на использование вертела.

ГДЕ ПОСТАВИТЬ

Все кухонные плиты можно разделить на свободно стоящие и встраиваемые. Первые, сделанные с использованием составных решеток-подставок, привычны для нас с детства. Составные решетки легко мыть как под краном, так и в посудомоечной машине, да и саму плиту легче чистить.
Тем не менее встраиваемая техника завоевывает все большую долю популярности: она удобна, практична и красива. Но приобретают ее, как правило, одновременно с кухонным гарнитуром. Если же вы не собираетесь заказывать новую кухню, то дешевле купить свободно стоящую, а не встраиваемую плиту.

ПРИБАМБАСЫ

  • Подсветка духовки;
  • горелка-гриль;
  • вертел;
  • автоподжиг;
  • специальное самоочищающееся покрытие духовки;
  • газ-контроль духовки и конфорок;
  • тройное стекло дверцы;
  • блокировка дверцы;
  • хромированные направляющие для противней и решеток;
  • стеклянный противень.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»