Меню

ПРОГНОЗ

17.02.2006 00:00 30 (10418)
КОМУ ГРОЗИТ ДЕФОЛТ? ЭКСПЕРТЫ ПУГАЮТ НОВЫМ БАНКОВСКИМ КРИЗИСОМ ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ СТОИМОСТИ НЕФТИ. НО ПРАКТИКИ УВЕРЕНЫ: ПОВТОРЕНИЕ 1998 ГОДА МАЛОВЕРОЯТНО В с...


КОМУ ГРОЗИТ ДЕФОЛТ?
ЭКСПЕРТЫ ПУГАЮТ НОВЫМ БАНКОВСКИМ КРИЗИСОМ ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ СТОИМОСТИ НЕФТИ. НО ПРАКТИКИ УВЕРЕНЫ: ПОВТОРЕНИЕ 1998 ГОДА МАЛОВЕРОЯТНО

В среду цены на нефть впервые с начала 2006 года опустились ниже
60 долларов за баррель. Теплая зима в США и рост запасов топлива спровоцировали падение котировок. Эксперты в один голос твердят,
что снижение продолжится. В связи с этим мы решили вспомнить, какое будущее предсказывают российские аналитики нашей экономике в связи с неизбежным удешевлением «черного золота».

ЦИТАТА
«Банковский кризис может наступить уже в 2006 году. Но коснется только банков, выдающих экспресс-кредиты. Причина — стремительный рост просроченной задолженности. Как известно из мировой практики, при достижении уровня просрочки в 13 процентов банк переходит на траекторию банкротства. Другими словами, неплательщиков становится слишком много, у банка не хватает денег и сотрудников, чтобы гоняться за недобросовестными заемщиками. Сегодня банки с такой просрочкой в России уже есть. В текущем году практически все финансовые учреждения, занимающиеся экспресс-кредитованием, этот порог превысят».

ФОНДОВЫЙ РЫНОК — ЭТО «ЭЛИТНЫЙ КЛУБ»

Кризис ждет Россию после выборов президента в 2008 году. Такое мнение высказал директор Института экономики переходного периода Егор ГАЙДАР.
— Накопленный краткосрочный ресурс позволяет в ближайшие два-три года спокойно управлять ситуацией. К 2008 — 2010 году ситуация более рискованна, — сказал он в интервью одному из столичных СМИ.
По мнению Гайдара, еще в 2001 году экономика могла бы спокойно отреагировать на падение цены до уровня средней многолетней (средняя многолетняя цена на нефть за последние 150 лет — около 20 долларов за баррель). Но сегодня Россия выстроила систему своих бюджетных обязательств таким образом, что при падении цен на нефть даже до 25 долларов за баррель возникнут тяжелые последствия с бюджетом, с платежным балансом, поддержанием стабильности национальной валюты.
Нынешние цены на нефть, подчеркнул Гайдар, приближаются к уровню 1985 года, когда падение их более чем в шесть раз запустило механизм краха Советского Союза.
Однако, по оценкам аналитиков, прогнозы мировых цен на нефть в ближайшие годы будут колебаться в диапазоне от 50 до 60 долларов за баррель, и по этой причине мрачный сценарий, который рисует Гайдар, кажется им маловероятным. Но даже если цены и упадут, экономического краха в глобальном масштабе не предвидится.
— Прогнозы грядущего банковского кризиса, вызванного снижением цены на нефть, на наш взгляд, не имеют под собой достаточных оснований, — рассказал корреспонденту «ВЧ» заместитель председателя правления акционерного банка «Резерв» Сергей КОЛОБОВ. — Конечно, несмотря на рост последних лет, наша экономика все еще зависит от сырьевого экспорта. Поэтому падение цен на нефть неизбежно приведет к ряду негативных последствий. Однако говорить о глобальной экономической катастрофе явно преждевременно.
По мнению Колобова, российский фондовый рынок в его сегодняшнем состоянии оторван от реальной экономики и в большей степени является «элитным клубом игроков». Российские предприятия пока не осуществляют в массовом порядке крупных заимствований на внутреннем фондовом рынке. Следовательно, проблемы этого рынка, которые начнут возникать в результате падения цен на нефть, не перекроют финансовый «кислород» для предприятий реального сектора экономики.
Значительно большее влияние на экономическую ситуацию в стране может оказать снижение деловой активности в нефтедобывающем секторе, которое непременно произойдет вслед за падением цен на «черное золото». При их нынешнем уровне этот сектор подобно локомотиву тянет за собой целый ряд других отраслей: нефтепереработку, машиностроение, транспорт, строительство… При падении цен на нефть неизбежно сокращение заказа со стороны нефтедобывающего сектора. А это негативно скажется на состоянии экономической ситуации в зависимых отраслях.

ДЕШЕВОЕ ТОПЛИВО ВЫГОДНО РОССИИ

По мнению президента Ассоциации региональных банков Александра Мурычева, банковские риски сегодня связаны в большей степени с потребительскими кредитами. Вот чего надо бояться. Их объемы растут, банкам придется тщательно рассчитывать свои силы.
Об этом корреспонденту ВЧ рассказал председатель правления банка «Северная казна» Владимир ФРОЛОВ. Он полагает, что прогнозируемый банковский кризис наступит несколько раньше — в 2006 — 2007 годах. Но, скорее всего, коснется только банков, выдающих экспресс-кредиты. Причина — стремительный рост просроченной задолженности.
— Как известно из мировой практики, при достижении уровня просрочки в 13 процентов, банк переходит на траекторию банкротства. Другими словами, неплательщиков становится слишком много, у банка не хватает организационных ресурсов, чтобы гоняться за недобросовестными заемщиками, — говорит Фролов. — Сегодня банки с такой просрочкой в России уже есть. Думаю, что в текущем году практически все финансовые учреждения, занимающиеся экспресс-кредитованием, этот порог превысят.
— А искать причины кризиса банковской системы в падении цен на нефть вряд ли правомочно, — резюмирует банкир. — Ведь невысокие цены на топливо — это благо и для России. Мы самая большая и холодная страна. И российскому бизнесу в первую очередь выгодны недорогие энергоресурсы. Только в обывательском понимании от кризиса плохо всем. Есть хороший пример. До августа 1998 года банк «Северная казна» занимал в Свердловской области седьмое место. Но когда разразился так называемый «кризис», мы очень быстро переместились на первую позицию. В «мирное» время это было бы невозможно.
Кстати, Сергей Колобов тоже считает, что искать в падении цен на нефть причины банковского кризиса не стоит. А вот косвенно подешевевшее «черное золото» может «задеть» банковскую систему.
— У банков возможны проблемы из-за снижения платежеспособности заемщиков — физических лиц, получающих зарплату на предприятиях, зависящих от нефтедобычи, а также юридических лиц, выполняющих заказы нефтяников, — говорит он.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЫТАЕТСЯ
СДЕРЖАТЬ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

Рост розничных цен на бензин за полтора месяца составил всего 0,5 процента, но глава Минэкономразвития Герман Греф обещает, что правительство продолжит давить на нефтяников. Минфин, в свою очередь, предлагает снижать цены налоговыми мерами. Однако в конце февраля — начале марта цены все равно вырастут.

— Нужно срочно возобновить работу с нефтяными компаниями, чтобы в 2006 году получить умеренную динамику роста цен на нефтепродукты, — заявил министр депутатам. Переговоры с нефтяниками, по его словам, будут вести все уполномоченные ведомства: МЭРТ, Минпромэнерго, ФАС.
Мораторий на рост цен, который правительство заключило с компаниями в прошлом году, уже закончил действовать. Но и после этого, по данным Росстата, за период с 27 декабря по 23 января розничные цены на бензин не изменились, а с 24 января до 6 февраля поднялись в общей сложности на 0,5 процента. Эти цифры намного лучше показателей 2005 года, когда даже с учетом моратория цены на бензин «разгоняли» инфляцию.
Впрочем, Грефа больше беспокоят оптовые цены на бензин А-76 и Аи-93: они, по данным Русского топливного агентства (РТА), с начала февраля 2006 года выросли на три процента. С конца декабря 2005 года оптовая цена бензина Аи-93 и А-76 выросла на 18, дизельного топлива — на 10 процентов. Мазут из-за январских холодов подорожал на 69 процентов.
Аналитики считают, что, заявляя о продолжении давления на нефтяников, Греф заранее начинает бороться с ожидаемым скачком розничных цен на бензин.
— В сентябре нефтяники заморозили цены на очень высоком уровне. Цена на нефть на мировых рынках после этого пошла вниз, образовалось несоответствие оптовых и розничных цен, — замечает аналитик компании «Кортес» Людмила Лурье. — Сейчас цены на нефтепродукты снова растут, но запас позволял нефтяникам не поднимать их весь январь и начало февраля. Однако в конце февраля — начале марта можно ожидать повышения розничных цен.
Кстати, всего неделю назад министр публично обещал, что весной литр бензина не будет стоить 30 рублей. Но рычагов для управления ценами у правительства нет, поэтому ему приходится «просить» компании.
Сомневаться в том, что компании добровольно пойдут на замораживание цен, не приходится. «Роснефть» и «Сибнефть» — государственные компании, «Сургутнефтегаз», «ЛУКойл» очень лояльны к власти. В «Русснефти», владеющей одной из самых больших сетей бензозаправок в Москве, ранее заявляли, что будут регулировать цены, «как партия прикажет».

По материалам gazeta.ru.