Меню

НА ЗДОРОВЬЕ! ОТ "ВЧ"

09.02.2006 00:00 24 (10412)
КАК ВЕРНУТЬ ЗУБЫ «В СТРОЙ» Неровно растущие зубы можно и нужно исправлять. «Наводить порядок» во рту лучше всего с малых лет. В каком возрасте следует первый раз показать ребен...

КАК ВЕРНУТЬ ЗУБЫ «В СТРОЙ»

Неровно растущие зубы можно и нужно исправлять. «Наводить порядок» во рту лучше всего с малых лет. В каком возрасте следует первый раз показать ребенка стоматологу? Как сформировать правильный прикус и на многие годы отложить знакомство с бормашиной? Об этом наш разговор с директором клиники «Витадент», кандидатом медицинских наук, стоматологом Ольгой ДОСТОВАЛОВОЙ.

— Ольга Андреевна, что вызывает неправильный рост зубов?
— Сегодня патология прикуса — очень распространенное заболевание. Неправильное положение зубов и зубных рядов, как правило, формируется в детстве. Основные факторы риска:

  • Наследственность. Часто патология прикуса передается от родителей.
  • Неправильное питание. Обычно в рационе детей преобладает мягкая пища (пюре, каши, котлеты), которая не дает необходимой нагрузки на челюсти.
  • Вредные привычки у ребенка: малыш сосет палец, долго не расстается с пустышкой, прокладывает язык между зубами.
  • Заболевания лор-органов, неврологические расстройства.

— Однако родители обычно снисходительно относятся к безобидным на первый взгляд привычкам.
— На самом деле от этих привычек не так просто избавиться. Большинство родителей не могут решить эту проблему самостоятельно. Но исправить положение можно, если вовремя обратиться к врачу. В арсенале стоматологов есть различные механические аппараты, которые позволяют ребенку навсегда забыть о вредных привычках.
— А в каком возрасте лучше всего первый раз показать ребенка стоматологу?
— Мы рекомендуем приводить малыша на прием уже в шесть месяцев, когда прорежутся первые зубки. Только стоматолог может заметить скрытую от глаз родителей патологию и вовремя назначить лечение. Эмаль молочных зубов не такая прочная, как у взрослого человека. Вдобавок в рационе малышей преобладает мягкая пища, а многие еще очень любят сладости. Кроме того, дети не слишком тщательно чистят зубы. Вот вам и идеальные условия для развития кариеса.
В детской стоматологии ведущее место занимает профилактика, которая, как известно, обходится дешевле. Грамотный специалист научит ребенка правильно пользоваться зубной щеткой, ухаживать за ротовой полостью. Он же примет меры для укрепления эмали. А регулярные профилактические походы в клинику приучат маленького пациента не бояться человека в белом халате. Сейчас используются цветные пломбы и ребенок может активно принимать участие в лечении. Он сам выбирает пломбу любого цвета. Представляете, с какой гордостью ваш ребенок будет рассказывать сверстникам: «Мне поставили красивую пломбу, я сам выбирал материал». Так что визит к стоматологу может быть приятным и интересным.
В 5-7 лет, при смене молочных зубов на постоянные, нужно обязательно побывать у врача-ортодонта. Если маленькому пациенту нужно исправить «непослушные» зубы, используются съемные аппараты с блестками и переводными картинками. В ортодонтической практике используются такие аппараты, как трейнеры. Они способствуют выравниванию зубного ряда, стимулируют развитие различных челюстных отделов и «учат» мышцы лица и языка правильно работать. У детей 6-12 лет со сменным прикусом после ношения трейнеров обычно не возникает необходимости в других видах ортодонтического лечения, поскольку эти аппараты устраняют причину неправильного роста зубов. Трейнеры удобны, так как их не нужно носить постоянно.
— Долгое время в нашем обществе был стереотип: исправлять прикус и выравнивать зубы можно только в детстве и только уродливыми скобами. Помнится, раньше ребенок с «пластинками» на зубах превращался в объект насмешек.
— Действительно, скобы не совсем удобны при ношении. Однако нельзя сказать, что этот метод неэффективен. Он, к слову, используется и сейчас.
— Но сейчас появилась альтернатива — изящные брекеты. Носить брекеты стильно. Особой популярностью они пользуются у подростков. С какого возраста можно использовать такие аппараты?
— Не раньше девяти-десяти лет, в редких случаях — с семи. Брекет-системы ставятся только на постоянные зубы.
Сегодня брекет-системы можно подобрать на любой вкус: металлические, пластмассовые, керамические, позолоченные, прозрачные, светящиеся и самые стильные — сапфировые. Новинка, которую мы начали использовать, — лингвальные брекет-системы. Они устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов и поэтому совершенно незаметны. Новейшие системы по исправлению прикуса — DAMON-2 и DAMON-3. Эти системы позволяют вернуть зубы «в строй» без их удаления.
Кстати, если вы поставили брекет-систему, это еще не значит, что исправили положение зубов. Лечение проводится под постоянным контролем врача. Исправление прикуса — достаточно длительный процесс, который занимает полтора-два года. Но, поверьте, он того стоит.
— Однако до сих пор встречаются родители, которые считают: зубы целы, а остальное — неважно.
— Неправильный прикус — это не только эстетическая проблема. Он может быть причиной серьезных заболеваний. Патология прикуса провоцирует развитие кариеса. 80 процентов взрослых пациентов от 30 лет и старше имеют заболевания пародонта, что приводит к ранней потере зубов.
Забота о зубах не сводится только к использованию разрекламированных зубных паст и жевательных резинок без сахара. Это целый комплекс профилактических и лечебных мероприятий, которые должны проводить профессионалы.

ВОПРОС — РЕЦЕПТ

Пользуясь случаем, мы попросили Ольгу Достовалову ответить на вопросы наших читателей.

РЕЗИНКОЙ КАРИЕС НЕ ЛЕЧАТ

«Правда ли, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом?» (Ольга КОНЫШЕВА)
— Мы бы не рискнули утверждать, что жевательная резинка на 40 процентов снижает вероятность развития кариеса. Для профилактики этого заболевания желательно после каждого приема еды чистить зубы. Однако у нас не всегда есть такая возможность. Поэтому после обеда не вредно минут пять (не больше!) пожевать жевательную резинку. Но как заставить ребенка ограничить удовольствие пятью минутами? Поэтому детей надо приучать к правильной гигиене полости рта, а не к жевательной резинке.

ПАСТА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

«Моему сыну три года. Когда он чистит зубы, то иногда проглатывает пасту. Не вредно ли это?» (Лариса БОРИСОВА)
— Сейчас есть зубные пасты для самых маленьких. Они абсолютно безопасны. Конечно, глотать их специально не рекомендуется. Но если ваш ребенок проглотит немного пасты, ничего страшного не произойдет. А вот начинать чистить зубы надо с самого раннего возраста — с шести месяцев, когда прорежутся резцы. Это святая обязанность родителей, а с двух лет ребенок может чистить зубы самостоятельно, подражая взрослому. К четырем годам малыш свободно управляет удобной и красивой детской щеткой, но под контроем родителей.

ЛЮБОПЫТНО

Стоматологи дошли до ручки

Профессор Леонид Персин, который является председателем общества профессиональных ортодонтов России, и стоматолог-практик Николай Куликов предложили использовать для профилактики неправильного прикуса специальную ортодонтическую ручку, которую они назвали ручкой Куликова-Персина. Ее действие основано на электронном принципе: как только наконечник ручки соприкасается со слизистой оболочкой рта, раздается писк.
Ребенок не может грызть или сосать пищащую ручку. Если он будет пользоваться этой ручкой постоянно, постепенно привычка грызть или сосать какие-то предметы исчезнет. Опыт свидетельствует, что сложное ортодонтическое лечение зубочелюстной системы при одновременном применении пищащей ручки идет гораздо быстрее.

 

«На здоровье!» от «ВЧ» выходит каждый четверг.
Приглашаем рекламодателей.

Ведущая рубрики
Наталья ФИРСАНОВА

Тел. 263-78-25
E-mail: fnv@vecherka.uu.ru

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»