Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

06.02.2006 00:00 21 (10409)
ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел первое заседание совета по реализации национальных проектов. ...


ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ

Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел первое заседание совета по реализации национальных проектов.

В областном правительстве созданы четыре рабочие группы по направлениям: «Здоровье», «Образование», «Сельское хозяйство», «Доступное жилье». Каждую из них возглавляет министр.
Из Москвы уже поступает солидное финансирование на реализацию проектов. К примеру, в адрес «Здоровья» из федерального бюджета уже поступил один миллиард рублей и дополнительно три миллиарда рублей из областного. В проекте «До-ступное жилье» привлекательнее всего выглядят цифры, характеризующие процесс субсидирования молодых семей. Намного проще и реальнее станет теперь для них приобрести квартиру в кредит. Объем первоначального взноса уменьшен до 10 процентов против 30, как было ранее. Столь заметная помощь со стороны государства, областного и муниципальных бюджетов позволит ежегодно улучшать жилищные условия 1200 южноуральским семьям.
В 2006 году на проект, касающийся жилья, планируют израсходовать более пяти миллиардов рублей. Помимо того, как уже упоминалось ранее, в финансировании проекта будут участвовать и муниципальные образования. В Челябинской области от «муниципалов» поступит более четырех миллиардов рублей. Таким образом, в год в нашей области будет сдаваться 1,3 млн квадратных метров жилья. Программа рассчитана до 2010 года.
Существенные изменения ждут нас и в образовании. В 2006 году планируют обучить компьютерной грамоте 10 тысяч учителей. Таким образом, с компьютером на «ты» перейдут 53 процента педагогов нашей области. В каждой школе появятся 50 электронных учебников. Станет возможным дистанционное обучение ребят, проживающих в отдаленных сельских районах, — на это из федерального бюджета выделено три миллиона рублей. Школы активнее начнут подключать к Интернету. Пока к Всемирной сети имеют доступ лишь 34,7 процента школ Челябинской области.
Особенно эмоционально реагировали участники заседания на выступление министра здравоохранения Виктора Шепелева. В рамках программы, принятой для реализации проекта «Здоровье», предусмотрен, например, такой пункт: к 2010 году поднять продолжительность жизни в области до 70 лет. А удовлетворенность медицинской помощью со стороны населения должна подняться с 45 до 60 процентов. Причем только лишь за один год — с 2006-го
по 2007-й.
Нельзя не упомянуть о выступлении мэра Челябинска Михаила Юревича. В городе реализуются три проекта. Основной упор делается на строительство доступного жилья, оказание помощи в его приобретении молодым семьям. На эти цели до 2010 года предполагается потратить более 26 миллиардов рублей. На медицинские цели за это же время уйдет 30 миллиардов рублей, в том числе пять миллиардов из бюджета города.

Ирина БОГДАНОВА.
Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА.

ПРОКУРАТУРА ЧИТАЕТ КНИГИ

После инцидента в московской синагоге и известных террористических актов на территории страны надзорные органы серьезно занялись пресечением пропаганды националистической и религиозной розни. Прокуратура направила на экспертизу ряд книг, в которых, говоря сухим языком юристов, «имеются признаки унижения человеческого достоинства по национальному и религиозному признаку». Глянцевые обложки с нацистской символикой спокойно красуются на книжных витринах. До последнего времени этим никто не интересовался, а сегодня прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовных дел.

Помимо официальных магазинов подобная литература распространяется на уличных книжных рядах. Например, в одном из магазинов подборка книг по еврейскому вопросу содержит большей частью маргинальные взгляды националистического и шовинистского толка. Но в ней отсутствует книга Александра Солженицына «200 лет вместе» с трудами еврейских философов и ученых.
Что касается самих книг, то яркий пример — «Граф Юрген. Холокост: блеф и правда». Если верить аннотации к ней, на родине автора, в Швейцарии, книга была подвергнута обструкции и запрещена за пропаганду фашизма и антисемитизма, поскольку содержит высказывания националистического толка. Но у нас она находится в широкой продаже, и до последнего времени это никого не смущало. Более того, в Интернете есть упоминания о том, что гражданин Швейцарии Граф Юрген осужден за преступления против мира и человечества. В книге в авторской интерпретации изложена идеология нацистов.
Кроме того, идет экспертиза еще свободно продающихся нескольких изданий, в которых делаются попытки столкнуть людей лбами по признаку вероисповедания — православных с мусульманами и иудеями. Некоторые книги имеют явное заграничное происхождение и изданы самиздатовским способом за пределами России.
Если экспертиза установит, что книги все же разжигают религиозную и национальную рознь, то будут возбуждены уголовные дела. Но сам факт того, что надзорные и следственные органы серьезно взялись за эту работу, уже много значит.

Юрий МИХАЙЛОВ

ЗОНА РИСКОВАННОГО ОТОПЛЕНИЯ

Городская администрация откликнулась на шквал писем из поселка Новосинеглазово и пообещала защитить жителей от недобросовестных коммунальщиков.

Поселок Новосинеглазово давно считается «зоной рискованного отопления». Несколько лет в домах его жителей то потоп, то заморозки, то воды нет. Этой зимой несчастные люди вынуждены спать в теплой одежде и шапках — местная котельная работает с перебоями. Грибок, плесень и прогнивший пол здесь привычное явление. А увязнуть в болоте можно прямо в подвале собственного дома. Некоторые подвалы коммунальщики не могут «осушить» в течение восьми лет. Говорят, их заливают подземные воды, однако жители считают, что от их проблем просто отмахиваются. Немногим отличается от состояния домов обстановка на улице — ливневые канализации забиты. Во время паводков и обильных осадков передвигаться по поселку можно разве что на лодке. Проточные воды постоянно подтапливают дома. Отчаявшиеся жители попросили помощи у мэрии.
В конце минувшей недели в Новосинеглазово побывал первый заместитель главы города Сергей Давыдов. В поселковой администрации он провел совещание с участием местных властей, руководителей ЖЭКов и актива селян. Встреча была жаркой. По ее итогам первый вице-мэр вынес коммунальщикам «китайское предупреждение» : если через две недели они не наведут порядок на своей территории, с ними будут разбираться на уровне города. Недобросовестные работники ЖЭКов могут потерять работу.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

«Спартак» переезжает
в Нижний Новгород

Челябинский футбольный клуб «Спартак» переезжает в Нижний Новгород. Такое заявление сделал на прошлой неделе президент команды Юрий Первак.

Свое решение Юрий Михайлович мотивировал отсутствием поддержки властей и незавершенным строительством стадиона «Центральный». В прошлом году именно на ремонт и реконструкцию этого стадиона бюджеты города и области выделили в общей сложности 260 миллионов рублей. Почему работы до сих пор не завершены, остается загадкой.
К слову, ФК «Спартак» является частной собственностью. Его владелец и президент Юрий Первак всего один раз обращался к главе города Михаилу Юревичу с просьбой назначить директором стадиона «Центральный» Виктора Кутепова. Она была удовлетворена. Других обращений и предложений в администрацию не поступало. А потому претензия якобы об отсутствии поддержки ФК со стороны местной власти необоснованна и не очень понятна.

Виктория ВЕРБИЦКАЯ.

Правительство определяет дозы

Кабинет Фрадкова обсуждает проекты постановления о крупных и особо крупных дозах наркотиков, которыми будут оперировать суды. Выбирают из двух вариантов, предложенных Госнаркоконтролем и Минюстом. Разница в весе: наркополиция существенно снижает ограничительный предел, юстиция же более либеральна.

Более 10 средних разовых доз по действующему законодательству — это крупный «вес» наркотика. Более 50 — особо крупный. К примеру, исходя из того, что разовая доза героина — 0,1 грамма (если наркомана поймают с таким «весом», максимум, что ему грозит — штраф), то 50 разовых — пять граммов (это уже от 4 лет тюрьмы). Подобному порядку в 2005 году воспротивился Госнаркоконтроль, потребовав снизить пределы и обратившись в правительство РФ. Вскоре свой проект внес и Минюст, причем нормы в нем намного выше. К примеру, предлагаемый наркополицейскими особо крупный размер героина — два грамма, Минюстом — десять. Проекты обсуждаются уже вторую неделю и, вопреки нацеленности на скорое решение, конца обсуждению пока не предвидится.
— Мы — заложники подковерной борьбы, — сказал начальник УФСКН по Челябинской области Виктор КУЗЕНКОВ на пресс-конференции, посвященной итогам года. — Ситуацию с наркопреступностью очень легко усугубить, если сделать неверный шаг. Мы предлагаем свой проект, исходя из оперативной деятельности.
Критики такого жесткого подхода утверждают, что цель Госнаркоконтроля — посадить как можно больше людей (а это посыл к коррупции: от судов и полицейских, мол, будут откупаться — никому же не хочется за решетку), сторонники говорят, что Минюст попустительствует наркоторговцам. Как будет работать то или иное из принятых решений и каковы окажутся последствия, конечно, покажет только время.

Ирина БЕРЕЖНАЯ.

Подростки снимают кино

У челябинских подростков появилась возможность снимать свое кино! В нашем городе начал работать детско-юношеский проект «КиноСТАРТ». Его организаторы — компания Panasonic и Федеральное агентство по образованию.

К участию в проекте привлечены 46 коллективов из девяти городов России. В нынешнем году «КиноСТАРТ» проводится в два этапа. Зимой свои фильмы снимут ребята в Казани и Челябинске. Весной и летом к ним подключатся подростки из четырех других российских регионов. А осенью участники прибудут в Москву для подведения итогов конкурса и награждения победителей.
Фильмы могут быть как художественными, так и документальными.
Как пояснила корреспонденту «ВЧ» координатор челябинского проекта Светлана Бородулина, увлекательный кинопроцесс продлится до 13 февраля. Профессиональные оператор и режиссер из Москвы проведут для ребят мастер-классы. Отснятый материал оценит профессиональное жюри.

Ирина БОГДАНОВА.

Студенты танцуют у моря

Студенты Челябинского государственного университета представляют сейчас наш регион в Ялте на международном фестивале студенческого творчества «Ялтинские каникулы-2006».

Этот фестиваль проводится под девизом «Мир. Молодежь. Созидание». Он организуется ежегодно в первой декаде февраля с целью поддержки международного молодежного фестивального движения и популяризации студенческого творчества.
Студенты ЧелГУ познакомят участников фестиваля с коллективами современного и народного танца и вокалистками — Анной Луганской и Екатериной Ершовой. Первые выступления челябинских студентов уже состоялись на ялтинской сцене и были тепло приняты зрителями.

Ирина ЛЕОНИДОВА.

Спортивные традиции
не исчезнут

Более 250 спортсменов собрались в конце прошлой недели во Дворце пионеров и школьников имени Н.Крупской. «Бал чемпионов» наградил всех, кем гордится спортивный Челябинск.

Это мероприятие впервые состоялось 11 лет назад при поддержке бывшего главы города. Первый заместитель сегодняшнего мэра Олег Грачев отметил, что «Бал чемпионов» — это традиция, на которую не может повлиять ни время, ни смена власти. Еще долгие годы чемпионы — от победителей в детском спорте до тренеров и ветеранов — будут встречаться, получать грамоты и призы. «Бал чемпионов» — это своеобразное подведение итогов года в области спорта. 2005-й принес нам весомое чемпионское пополнение в командных видах спорта. Тут стоит вспомнить и спартакиаду школьников, и некоторые блестяще проведенные матчи «Трактора».
— Добыча «золота» началась для российских спортсменов именно в Челябинске. Национальная студенческая сборная, возглавляемая челябинцем и составленная в основном из наших гандболистов, стала чемпионом мира. А закончился год победой Светланы Ишмуратовой в личных соревнованиях на Кубке мира, — отметил начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Владимир Репкин.

Нина НИКОЛАЕВА.

ЗАРЯД силой в 222V

В галерее «Зимний сад» открылась выставка современного искусства. В экспозиции представлены работы магнитогорских художников Владимира Некрасова, Андрея Точилкина и челябинского скульптора Алексея Точилкина (брат Андрея. — Авт.). Все вместе они выставляют свои работы впервые.

Открытие выставки состоялось 2-го числа 2-го месяца года в 2 часа дня. И казалось бы, случайный набор трех цифр «2» вызвал у художников вполне закономерный для них ассоциативный ряд. Выставку назвали «Двести двадцать два вольта». То есть на две единицы больше, чем напряжение переменного электрического тока... Действительно, то, что видишь, бьет сильнее, чем электрический разряд. Можно принимать или не принимать авангардное искусство, но остаться равнодушным к нему точно нельзя. Кто-то, посмотрев на картину под названием «Проникновение» Андрея Точилкина, пожмет плечами и отойдет в сторону, а кто-то восхищенно поцокает языком, разглядев в полотне непонятную другим экспрессию и тонкий психологизм.
В чем точно нельзя отказать выставленным работам, так это в энергетике и яркости. Напряженность и эмоциональность отслеживается во всем: в выборе красок, технике, названиях картин.
Каждый из трех авторов открывает свой мир и щедро делится им со зрителями. С картины «Резиновые утки против задумчивых бабушек» на зрителей смотрят самые разные, но узнаваемые «лица» тех и других... А вот мрачная, в серо-болотно-черных тонах, картина «Судилище». Вполне реально, но как будто из другого мира явились к нам Пьеро и бродячие артисты, яркие и праздничные, но одновременно самоуглубленные и немного грустные. Сфинксы и круги, рожденные на плоскости, натюрморты с картошкой, шуты и красные кони — такие разные, странные и необычные. Наверное, все увиденное можно назвать цельной картиной какого-то причудливого мира. Немного гротескного, метафоричного, но все же узнаваемого в абсурдности наших будней. Все представленное органично укладывается в одну картину, написанную Андреем Точилкиным, — «Симбиоз». Остальное — грани и осколки. Неважно, как они выполнены (акрил, масло, гуашь или глина), главное, что подобное искусство «выламывается» из повседневности, будоражит и заставляет реагировать на окружающий мир иначе.
Выставка трех авторов будет показана в городах Урала, а в перспективе — экспозиции в Москве и Петербурге. А в «Зимнем саду» БД «Спиридонов» продлится до 10 февраля.

Марина КУДРЯШОВА
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

Театр укрощает строптивых

Если в театр пришла целая школа, взрослая публика переживает шок. Недавно в Камерном театре это и должно было случиться. Но десятиклассники смотрели спектакль, затаив дыхание. Актеров встречали стоя.

Спектакль играли десятиклассники. Ученики школы № 1 показали «Укрощение строптивой» Шекспира. А потом на сцену вышли «артисты» 63-й гимназии. «Распалась связь времен, или Новогодняя сказка про Елочку и Мужичка» — так назывался придуманный ребятами спектакль, где они всласть поиронизировали над миром взрослых. Мы, взрослые, слишком часто верим в свою непогрешимость, в свое всезнание. А детский взгляд подмечает иное: какими мы бываем серьезными, абсурдными, непонятными для окружающих...
Идея замечательная — уступить профессиональную сцену детям. Пусть даже на вечер. Чтобы они почувствовали настоящий театр и закулисье, чтобы «опробовали на себе» профессиональный свет, звук, увидели взволнованные или удивленные глаза зрителей.
В антракте я подошла к шекспировской Катарине — десятикласснице Маше Статных. После аплодисментов и поздравлений о своем волнении она почти не вспоминала.
— Эта роль мне подходит, — с улыбкой и гордостью процитировала Маша слова учительницы, предложившей ей главную роль. — Труднее всего было перевоплощаться в добрую, послушную Катарину-жену. И очень легко быть злой и сварливой. Конечно, когда-нибудь я сама бы пришла к мысли, что надо быть более терпеливой и уверенной в себе. Но шекспировская Катарина помогла прочувствовать это на сцене уже сейчас. А еще мне понравилось, что с нами работал актер Камерного театра Михаил Яковлев. Было настолько интересно, что спектакль меня поглотил полностью. Даже задумалась: не стать ли мне актрисой....
Доволен и режиссер Михаил Яковлев. Он увлекся работой с ребятами почти случайно. Просто в первой школе учится его сын Саша. Отказать детям родитель-артист не мог.
— С ними работать легко, — сказал он. — Они хоть и десятиклассники, все равно еще маленькие, любят играть. Жаль только, что взрослая жизнь начинает вмешиваться, менять их, напрягать. Зажатость все же чувствуется. Вот я и думаю: куда уходит наша детскость, почему из хороших мальчишек и девчонок вырастают подлецы, завистники, лентяи? Вот ведь в чем вопрос...
На самом деле дети, которые с упоением играют Шекспира или сочиняют свой собственный спектакль, имеют шанс не черстветь, не разрушать красоту души. Правильно сказал артист Камерного театра Владимир Зеленов: «Дети бывают упрямы, настырны, безалаберны. Но если могут выразить себя творчески, то вдруг оказывается, что они необыкновенно милы и талантливы».

Татьяна МАРЬИНА
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА