Меню

БИЗНЕС-НОВОСТИ

26.01.2006 00:00 123 (10402)
Доллар ждут потрясения Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Рагурам Раджан не исключает массированного «сброса» долларов инвесторами. По ...

Доллар ждут потрясения

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Рагурам Раджан не исключает массированного «сброса» долларов инвесторами.

По сообщению ПРАЙМ-ТАСС, на экономической конференции в Лондоне Раджан заявил: на сегодняшний день мировую финансовую среду больше всего тревожит вопрос, будут ли иностранные инвесторы по-прежнему без запинок приобретать активы в США.
Главный экономист МВФ не исключает панического «сброса» долларов. Но дать полную количественную оценку этому фактору риска в данный момент не может.
Наиболее вероятным и опасным Раджан считает уход из американских активов не центральных банков стран мира, а частных инвесторов. На долю центробанков приходится меньше трети всего притока иностранных капиталов в Штаты. Остальное — это частные инвестиции, которые «более чем покрывают дефицит платежного баланса США».
— У частного капитала нет иных мотивов, кроме прибыли, — подчеркнул специалист, — и потому при появлении любых сомнений он «утек» бы задолго до «решительного разворота» центральных банков.

Вода вместо вредных
выхлопов

Администрация США потратит 119 млн долларов на разработку технологий для автомобиля, работающего на водороде. Об этом министр энергетики Соединенных Штатов Сэмюел Бодман рассказал на открытии в Вашингтоне ежегодного международного автошоу.

Пока создание и эксплуатация машины на водороде обходятся в несколько раз дороже по сравнению с автомобилями, оснащенными традиционными двигателями внутреннего сгорания. Однако Белый дом надеется, что в следующие 20 лет такую машину можно будет сделать экономичной и общедоступной. В США этими работами занимаются Министерство энергетики, Совет по исследованиям в области автотранспорта, а также «большая тройка»: корпорации Ford, General Motors и Daimler-Chrysler.
Автошоу проводится в американской столице уже более 60 лет. Его отличительной чертой в этом году является то, что многие автогиганты представили модели «экологически чистой» машины будущего. Ее источником питания служит «батарея», вырабатывающая электроэнергию в результате реакции водорода с кислородом. Вода — единственный побочный продукт такого процесса.

Газпром купит киностудию

Киностудия имени Горького все-таки будет продана. Как пишет газета «Ведомости», желание купить контрольный пакет акций киностудии за круглую сумму выразил Газпром.

По данным «Ведомостей», аукцион по продаже 75 процентов акций должен был состояться еще год назад. Но он дважды переносился и в итоге так и не состоялся. Желающих заплатить 123 млн рублей тогда не нашлось. Оставляя за собой блокирующий пакет акций, государство никогда не разрешило бы перепрофилировать предприятие, наиболее ценным активом которого является занимаемый им земельный участок.
Однако сейчас претендент на покупку киностудии появился. Заинтересованность ею показал Газпром, владеющий через «Газпром-Медиа» кинокомпанией «НТВ-Кино», не имеющей своих производственных мощностей.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»