Меню

ЭКСКЛЮЗИВ «ВЧ»

20.01.2006 00:00 10 (10398)
Муса МАНАРОВ: «ТОСКУЮ ПО ЛЮБИМОЙ ЧАШКЕ» Несколько лет назад имя этого летчика-космонавта не сходило с первых полос газет. О нем снимали т...


Муса МАНАРОВ:
«ТОСКУЮ ПО ЛЮБИМОЙ ЧАШКЕ»

Несколько лет назад имя этого летчика-космонавта не сходило с первых полос газет. О нем снимали телевизионные сюжеты, говорили по радио. Шутка ли — совершить подряд два полета, в общем, пробыть в невесомости более полутора лет, а в открытом космосе тридцать четыре с половиной часа? Мусу МАНАРОВА узнавали на улицах, брали у него автографы. Сейчас страсти поулеглись. У Героя Советского Союза даже частенько проверяют документы — живет в Москве, где строгий паспортный режим. Работает в одной из фирм, связанной с радиоэлектроникой. И не знает, повторил бы снова или нет пройденный когда-то космический путь…

ИЗ ДОСЬЕ «ВЧ»
Муса Манаров — летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Родился 22 марта 1951 года, по национальности лакец (одна из народностей Дагестана). Окончил Московский авиационный институт (факультет радиоэлектроники летательных аппаратов). Работал инженером в научно-производственном объединении «Энергия». Участвовал в натурных испытаниях различных космических аппаратов, занимался вопросами подготовки операторов. В 1978 — 1992 — в отряде космонавтов. Выполнил два космических полета. Один из них продолжительностью 365 суток 23 часа — мировой рекорд нахождения на орбите. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм летчику-космонавту Манарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1990 году — космонавт-инструктор. Занимался политической деятельностью, был народным депутатом РСФСР. Сейчас работает в одной из московских фирм.

Светлана ШЛЫКОВА
Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА

В Челябинск Манаров приехал вместе с коллегой Сергеем Крикалевым, чтобы получить премию «Светлое прошлое» за другого космонавта — Константина Феоктистова. Константин последние несколько лет работал в Златоусте в СКБ, но сам по состоянию здоровья за наградой прибыть не смог. Корреспонденту «Вечерки» посчастливилось взять эксклюзивное интервью у знаменитого Мусы.

В полете ноги не нужны

— Муса Хираманович, любой мальчишка мечтает стать космонавтом: покувыркаться в невесомости, поесть из тюбика, увидеть свою планету крошечной-крошечной. О чем мы, земные люди, еще забываем?
— Что космический корабль находится на высоте 350 километров над землей, что скорость его в несколько раз превышает скорость пули, выпущенной из винтовки. Это уже чудо, согласитесь. А все вами перечисленное интересно только в первое время. Потом, наоборот, доставляет неудобства. Я, например, переживал, что не могу попить кофе из красивой чашки, как привык, а довольствовался этим напитком, отхлебывая из пакета. Про нюансы (из какой вы кружки любите пить — большой, маленькой, в цветочек, предпочитаете ли вы ложечкой мешать сахар) приходится забыть. Эти вещи пустяковые, но они ведь составляют нашу жизнь. Те же ботинки в космосе не почистить…
— Какие, извините, ботинки?
— Да это я о своих привычках, от которых пришлось отказаться в полете, все вспоминаю. Хотя, понятно, что космонавту ботинки вообще по большому счету не нужны. Как и ноги. Ведь летаешь все время, руками только и успеваешь за все хвататься. И вообще долго находиться в невесомости — все равно, что плавать как рыба. Человеку это мало нравится.

Стихи не писал,
но философствовал

— Вы совершили семь выходов в открытый космос. Каково там? После великолепия Вселенной не стали сочинять стихи, к примеру?
— Насчет стихов что-то не думал, хотя это мысль. Но вообще космос — это очень красиво и очень вдохновляет. Первое, что произвело впечатление, — безбрежность Вселенной. Ощущение непередаваемое! Вот мы сейчас с вами находимся в комнате, в которой видим все вокруг на расстоянии четырех метров. На улице обзор побольше, метров на пятьдесят, а потом дом какой-нибудь останавливает взгляд. В поле видим несколько километров. А когда ты смотришь и понимаешь, что перед тобой что-то бесконечное, то это завораживает.
— Шаблонный, наверное, вопрос, но все же. Какая она, наша планета, из космоса?
— Любопытно наблюдать, как границы снежного покрова движутся, как зеленеют поля — очень интересна наша Земля. Города замечательные! Мы же все через специальную аппаратуру видели — дома, машины, самолеты, корабли… Целая планета, одним словом!
— Пофилософствовать при увиденном в Галактике хотелось? Или работы было слишком много для подобных раздумий?
— К философским размышлениям тянуло в большей степени одиночество. Оно, пожалуй, было самым сложным в полетах. Оторванность от близких, детей, тоска по ним давали о себе знать.

Любил радио —
стал космонавтом

— Муса Хираманович, скажите: почему мальчишка, выросший в семье военного артиллериста, поступил в авиационный институт на факультет летательных аппаратов?
— Радиоэлектроники летательных аппаратов — в этом вся суть. Я просто был радиолюбителем, именно с этим делом хотел связать жизнь. Кто же знал, что, окончив институт, попаду на королевскую фирму, где стану заниматься управлением полета, а потом окажусь в отряде космонавтов…
— Теперь понятно, почему сеанс первой радиолюбительской связи из космоса провели именно вы!
— Действительно, провел его я. (Примечание: Манаров связался тогда с радиостанцией газеты «Комсомольская правда». Весть о том, что на станции «Мир» появился радиоканал в диапазоне 144 — 146 МГц, быстро распространилась среди радиолюбителей всего мира, которые с удовольствием вызывали «Мир» при пролете над ними. А возможно это стало по такой причине. Как-то, пролетая над Европой и Америкой, Титов и Манаров услышали посторонние радиопереговоры по служебному каналу связи. Обратились на Землю с просьбой прислать на борт радиовещательный приемник и любительскую УКВ радиостанцию. После чего укрепили антенну и стали проводить сеансы. — Авт.)

Существует ли НЛО?

— Говорят, что вы НЛО видели…
— Неужели? Не припомню такого.
— …Якобы вы стали свидетелем необычайного происшествия. Наблюдая за приближением стыковочного модуля с новым экипажем, заметили у того непонятный элемент. Вдруг он начал двигаться, удаляясь от корабля, и вы по радио передали: «Эй, ребята! От вас что-то отделилось». Это, конечно, ошеломило всех, потому что на этой стадии ничего не может отломиться от корабля в принципе. Между тем это «что-то», вращаясь, начало двигаться вниз. Внимание экипажей оказалось привлечено к необычному объекту и вопрос — не НЛО ли это? — промелькнул в головах всех космонавтов.
— А… вы об этом. Да, был какой-то объект. Но он не похож на корабль инопланетян, а, скорее всего, представлял собой кусок железа, который по всем законам механики, вращаясь, пролетал мимо. Но в космосе много всего разного летает — космический мусор, обломки спутников, ракет…
— Но ведь службы космической разведки следят за ними. И согласно их данным в то время возле станции «Мир» не было никаких лишних объектов.
— Я все равно не то чтобы не верю в НЛО, просто их не видел лично.

Оглянитесь вокруг!

— В первом полете вы пробыли в космосе рекордное время — больше года. За это получили награды и звание Героя Советского Союза. Что скрывается за сухими строчками документов «Награжден за успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм»?
— Никаких внештатных ситуаций тогда не было. А награды как раз за то, что выдержал такое продолжительное время в невесомости и вернулся. Живым.
— Но не совсем здоровым?
— Можно и так сказать. После второго полета я, например, не мог ходить в течение двух месяцев, был ослаблен иммунитет. Даже на пенсию пришлось уйти. Исполнилось мне тогда сорок лет, решил поберечь здоровье. Ведь не известно было, вылечусь полностью или нет. Благо все обошлось, после я даже и в прорубь нырял. Сейчас здоров.
— Что можете посоветовать мечтающим слетать к звездам? Стать космическими туристами? Такая услуга уже появилась.
— Почаще смотреть вокруг себя. Космос, конечно, как был интересен, так и остался таким. Но вот некоторые люди даже на земле ничего не видят. Не смотрят на звездное небо, не замечают прелести лесов, рек, гор. Все это вместе и составляет красоту мироздания. Просто в космосе она одна, а на земле другая…

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

НЕ СНИТСЯ ИМ ТРАВА У ДОМА…

Прежде мне никогда не доводилось общаться с космонавтами.
А хотелось очень хоть раз встретиться с кем-нибудь из «небожителей» и убедиться, что сделаны они из другого теста. В детстве так вообще была уверена: космонавты и по улицам ходят в скафандрах со шлемом в руке. И вот «Светлое прошлое» подарило долгожданную встречу. С Мусой Манаровым и Сергеем Крикалевым мы познакомились после церемонии вручения «Кентавров». Миф о космонавтской недоступности развеялся в первые же минуты разговора.

Татьяна СТРОГАНОВА
www.qpi.ru/stroganova

В общении они непринужденны, в еде — неприхотливы (как показал фуршет). Охотно отвечают на любые вопросы, даже самые, казалось бы, нелепые. К примеру, как в условиях невесомости принимают душ. «Никак, — заверил веселый и находчивый Муса. — Знаете, трудно только первый год, а потом человек ко всему привыкает…»
Манаров вообще оказался большим шутником. То и дело рассказывал анекдоты на самые земные темы. А вот Сергей с внешностью истинного арийца был на эмоции скупее, но откровенничал не менее охотно. Рекордсмен по общему количеству дней пребывания в космосе рассказал мне, что в момент старта о лирике думать некогда. Действуешь четко по пунктам инструкции. Иначе возможны большие неприятности. Космонавтская еда в тюбиках (мечта всех девчонок и мальчишек) большого гастрономического удовольствия не приносит. Между тем и здесь у каждого свои пристрастия. Сергей, в частности, отдает предпочтение творогу с орехами.
Такие простые и такие исключительные люди! Красивые, умные, эрудированные, выносливые... Впрочем, для того же Крикалева большой во-прос, какое испытание мучительней: бешеные обороты в центрифуге до обморочного состояния или банальное гастроэнтерологическое обследование с глотанием зонда. Но не будем о прозе. Так хочется романтики вселенского масштаба! Но вот как раз ее-то, как выяснилось, в космосе и нет. Даже снов космонавты не видят. Работы на орбите столько! На отдых каких-нибудь часов пять остается — отключаешься вмиг. Да и на земле сны они видят редко. Такая уж, видимо, профессиональная деформация.

Р.S. «Вечерка» нашлась, что ответить любителю анекдотов и большому шутнику Мусе. «Мир» тесен!» — сказал космонавт Манаров и закрыл иллюминатор космической станции перед носом Георгия Гречко…