Меню

ВЛАСТЬ

06.01.2006 00:00 1 (10389)
НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ СО СТАРЫМ СПИКЕРОМ Уже на следующий день после того, как облизбирком подвел окончательные итоги выборов в ЗСО, деп...

НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ
СО СТАРЫМ СПИКЕРОМ

Уже на следующий день после того, как облизбирком подвел окончательные итоги выборов в ЗСО, депутаты только что избранного южноуральского парламента собрались на первое заседание.

Дина ИЛЬИНА
Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА

Те, кто сохранил за собой кресло депутата, встречались, как родные люди после долгой разлуки. Целовались, обнимались, поздравляли друг друга с победой и с наступающим Новым годом. На повестке дня были только два вопроса: выборы спикера и сенатора. Председатель ЗСО остался прежний — Владимир Мякуш. И с сенатором не возникло неожиданностей — депутаты вновь высказали свое доверие Андрею Комарову.
Кстати, сначала согласно регламенту заседание вел старейший парламентарий Борис Мурашкин. Он занимал кресло председателя недолго — до тех пор, пока не выбрали Мякуша. После чего Мурашкин с видимым облегчением покинул президиум, пошутив, что чувствовал себя там не совсем уютно.
Среди новичков регионального парламента большинство составили те, кто избирался по партийным спискам. Это один из сильнейших людей планеты Эльбрус Нигматуллин (его выдвинула «Родина»), учитель года Иван Иоголевич, экс-прокурор области Анатолий Брагин, бывший вице-мэр Челябинска Сергей Козлов (от «Единой России») и другие. Стоит отметить еще одного новичка — ректора Магнитогорского государственного университета Валентина Романова. Валентин Федорович — один из самых авторитетных людей в Магнитке. В списке «единороссов» он занимал пятое место после Сумина, Рашникова, Мякуша и Юревича. Многие полагали, что Романов не станет получать депутатский мандат, но ректор МАГ все же стал парламентарием.
В новом составе ЗСО 60 мест. Пока занято только 55. Выборы в Златоустовском, Горнозаводском, Миасском, Калининском и Тракторозаводском округах признаны несостоявшимися. Там явка избирателей не превысила необходимых 25 процентов. Впрочем, Игорь Войнов и Виктор Чернобровин намерены оспорить решение избирательных комиссий в суде. Войнов набрал большинство голосов в Миасском округе, а Чернобровин — в Калининском.
Что касается остальных территорий, то там выборы состоятся осенью нынешнего года. Возможно, тогда же будут выбирать и нового главу Сосновского района. Нынешний глава Виктор Ротатов в самый канун Нового года был осужден на четыре года за мошенничество в особо крупных размерах. Ротатов имеет право на апелляцию. Если адвокатам не удастся отменить приговор и он останется виновным, то лишится всех своих полномочий. И тогда надо будет назначать новые выборы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»