Меню

Капремонт на Южном Урале: Вопрос оплаты

08.05.2015 14:23 - автор Оксана Великая
Недавно на южноуральских телеканалах и новостных интернет-порталах прошла информация о сборе подписей за отсрочку введения платы в фонд капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов, который проводит региональное отделение партии «Справедливая Россия». Среди собственников тут же пошли разговоры и риторические вопросы: платить или нет? «Вдруг я заплачу, а закон отсрочат или вовсе отменят, куда тогда пойдут мои деньги? Кто их вернет?» «Вечерка» решила разобраться в этом вопросе.
Капремонт на Южном Урале: Вопрос оплаты


Чтобы понять, откуда растут ноги у инициативы со сбором подписей и почему она стартовала именно сейчас, когда закон уже принят, мы обратились к депутату Государственной Думы, секретарю бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Василию Швецову.

Коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин считает, что платить или не платить в фонд капитального ремонта — это личное дело каждого. Однако закон и программа приняты, они вступили в действие, и их нарушение будет сопровождаться соответствующим наказанием в виде пеней, судебных разбирательств, отмены льгот. Если вдруг действие закона будет приостановлено, то, по заверениям всех наших источников, государство должно будет предусмотреть механизм сохранения или возврата уже накопленных средств. Но то, что закон требует доработки и обкатки, признают все.
 
— Василий Георгиевич, почему «Справедливая Россия» решила собирать подписи за отсрочку введения платы за капитальный ремонт? И почему именно на пять лет?

— Момент ввода оплаты за капитальный ремонт сам по себе неудачен. Во-первых, сейчас в стране кризис: проблемы с работой, заработной платой. Работодатели не могут проиндексировать зарплаты в полной мере в соответствии с уровнем инфляции, большое количество людей работают за минимальную заработную плату. Буквально недавно 24 законопроекта фактически были отменены, потому что нет средств на их реализацию. Пять лет — это большой промежуток времени, за который многое может измениться, экономическая ситуация может выровняться и стабилизироваться.

Во-вторых, государство не выполнило свое обязательство по капитальному ремонту домов перед их приватизацией собственниками и пытается забыть об этом. Существует закон, согласно которому передаваемое в собственность жилье должно соответствовать всем техническим нормам. К сожалению, на тот момент, когда была приватизация, у государства не было возможности отремонтировать все жилье. Огромное количество жилого фонда осталось без ремонта, но это обязательство было продлено. А сегодня введением нового законопроекта пытаются вроде как забыть эту тему — раз закон есть, давайте собирать деньги, а государство снимает с себя всю ответственность. Это неправильно! Почему кто-то получил в собственность отремонтированный дом, а кто-то нет?

В-третьих, сам механизм использования ресурсов не доработан. Мы выявили большое количество нарушений. Собственники не могли определить способ управления этими денежными средствами, многие из них просто не знают о них. Необходимо выходить к жителям напрямую, разъяснять им и обучать их. Было выявлено, что липовые протоколы о проведении собраний, которые доверяют ведение собираемых средств региональному оператору, составляют порядка 80 — 90 процентов. В этой ситуации собственники не имели возможности выбора.
 
— Откуда такие данные?

— «Справедливая Россия» открыла во всех городах приемные по защите прав человека. Львиная доля обращений касалась новых правил проведения капитальных ремонтов общедомового имущества в многоквартирных домах. Когда мы начали анализировать, то пришли к выводу, что фактически никаких собраний не проводилось и люди не имеют никакого представления о механизме действия закона. Они считают, что им просто назначили регионального оператора, и всё. Это тоже неправильно.
Кроме того, механизм очередности проведения ремонтов тоже совершенно не отработан. Сегодня начинают собирать деньги, а ремонт будет проводиться через 15 — 20 лет. Пенсионеры, которые прожили практически всю жизнь в этом доме, фактически и не доживут до этого ремонта. Также нет механизма компенсации и сохранности этих средств на величину инфляции. В сложившихся условиях мы можем просто потерять эти деньги, потому что фактически у нас нет опыта управления такими большими денежными массами и структурами. Поэтому нужно очень тщательно еще дорабатывать этот закон.
 
— Получается, вы в принципе не против новой системы, но считаете, что ее необходимо доработать?

— Мы не против. Вводить систему по накоплению средств на капитальные ремонты нужно, но тогда, когда население платежеспособно, когда четко отработаны механизмы использования этих средств и когда есть возможность реального участия собственника в управлении собираемых ресурсов.
 
— Закон разрабатывали и принимали очень длительное время. Почему вы начали говорить о его отсрочке, собирать подписи только сейчас, когда он уже принят и вступил в силу? Может быть, потому, что скоро выборы?

— Если вы посмотрите выступления в Государственной Думе, то увидите нашу критику, которая была во время принятия этого законопроекта. Для принятия или отклонения законопроекта нужно 226 голосов, оппозиции не хватает 15 голосов. Поэтому мы можем много обсуждать, критиковать, но в итоге «Единая Россия» перевешивает оппозицию количеством мандатов и, соответственно, голосов, и все решения принимает она. Мы не голосовали за этот законопроект, но он был принят. Собирать подписи мы начали два месяца назад, но у нас такой народ: пока сам не столкнется с проблемой, о ней не заговорит. И вот когда людям начали приходить платежки, они сами всё увидели и услышали нас. Вообще, вся эта акция не связана с предвыборной кампанией никоим образом, просто всё так наложилось и совпало. И на самом деле здесь ничего предосудительного нет. Период предвыборных кампаний — это возможность привлечения как можно большего внимания населения к той или иной проблеме, о которых мы, к сожалению, далеко не всегда можем заявить публично. Поэтому выборная кампания — это тоже площадка для наиболее активного продвижения наиболее насущных и актуальных проблем.

Сбор подписей —  чистой воды пиар-акция

О том, что закон сыроват и требует доработки, говорит и коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин, однако инициативу справедливороссов считает чистым предвыборным пиаром.
— Я считаю, что инициатива партии «Справедливая Россия» популистская и носит чисто предвыборный характер. Мораторий на оплату платежей по капитальному ремонту на пять лет — это очень большой срок. Дома нуждаются в ремонте, кто будет его делать в этот пятилетний промежуток? Я понимаю, отсрочить платежи на полгода-год, чтобы устранить все ошибки и пробелы в законе, но пять лет — это очень много. Руководством региона при принятии программы капитальных ремонтов были допущены все те ошибки, о которых мы говорили. Первая — низкий уровень информированности населения. Ставка была сделана на СМИ, в то время как нужно было адресно проводить разъяснительные беседы с собственниками на дворовых встречах, доступно объяснить им механизм реализации нововведений. Также не была решена проблема банковских комиссий, не решено, кто и как будет контролировать качество выполненных ремонтных работ. А то получится, что деньги списаны, а ремонта как такового не было. Мы предлагали наделить такими полномочиями, создать ставки и обеспечить необходимой материально-технической базой государственную жилищную инспекцию. Помимо этого, в региональном операторе должна работать команда, которой будет доверять всё население. Также нужно дать возможность собственникам при желании переходить с регионального оператора на специальный счет своего дома не через два года, а через год. Кроме того, мы считаем, что квитанции должны быть именными и качественно составлены.

Но и не платить сейчас тоже будет неправильно: для собственников это чревато пенями, судебными тяжбами, а для пенсионеров еще и отменой льгот. И если деньги не будут собираться, то и ремонт делать будет не на что.

 
Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе правительства региона, Челябинская область давно откладывала принятие этого законопроекта. У нас приняли его последними в УрФО и одними из последних в стране. Законопроект не является инициативой региона. Он был обязательным к принятию, поскольку разработан и принят на федеральном уровне, а областное законодательство должно соответствовать федеральному. Кроме того, у нас самый низкий тариф в УрФО.

«Да, это новая для всех нас процедура, и сейчас ведется работа по устранению недочетов, в частности, оплата в фонд капитального ремонта будет включена отдельной строкой в общую квитанцию. Данный законопроект — необходимая мера, поскольку невозможно за государственный счет отремонтировать все дома. А так у собственников появляется возможность скопить средства на ремонт своего дома. Поэтому акция справедливороссов по сбору подписей за перенос уплаты платежей за капитальный ремонт на пять лет чистой воды популистская мера, игра в предвыборной гонке», — комментируют в пресс-службе правительства.