Меню

Война жестокая и беспощадная

08.05.2015 17:19 - автор Лев Коган
Равенство. Не случайно именно эти слова стали основой трех томов произведения под общим названием «Дорога, которой нет конца». В числе десятков миллионов победителей оказались будущие труженики Челябинского завода железобетонных изделий номер один, слава о котором гремела по Советскому Союзу в послевоенное время. Сокращенно — ЧЗЖБИ-1. Общее количество работающих на нем в мирное время не поднималось выше трех тысяч. Но четыреста из них героически сражались на войне. А тех, кто ковал Победу в тылу, называли тыловиками, при этом неизменно вкладывая в это слово глубочайших смысл — без них Победа была бы невозможна.
Война жестокая и беспощадная


Когда мертвые спасали живых

Первым, кто решил увековечить героический подвиг заводчан, оказался подполковник запаса (по своей военной профессии летчик) Анатолий Александрович Бочкарёв. Вот так настоящим и будущим поколениям была подарена славная история участия заводчан в Великой Отечественной войне на полях сражений. Книга небольшого формата и объема, но каждое слово, каждое предложение были подобны сгустку чувств и эмоций, которые нельзя забывать. К тому же и под глубоко продуманным названием «Мгновения войны». Кстати, тогда же у заводчан появилась своя газета. Но особо примечательно то, что с энтузиазмом помогли создать ее лучшие журналисты челябинской «Вечерки».

Героем публикации «И авиамеханики горазды быть снайперами» стал Виталий Дмитриевич Баймаков. Вот вкратце эта история. Майор-то отвечал за состояние вооружения. А тут дрейфующие группы немцев стали допекать охранную команду прифронтового аэродрома. Да только прицельность архаичной русской винтовки Мосина оставляла желать лучшего. Ну и взялся он за методику меткой стрельбы в условиях вредного воздействия ветра, солнца и непогоды… А уж как обомлела комиссия, когда на глазах проверяющих он стал безошибочно влеплять каждую пулю точно в десятку… И в качестве награды комиссия заставила местное командование подписать его рапорт с просьбой перевести в снайперы. Да, крепко похудела армия фашистов, когда Баймаков вместе с коллегами по этой военной профессии в ходе сражения за Кёнигсберг сообща уничтожили порядка двух с половиной тысяч гитлеровцев. Целый боевой полк. А уж как после этого быстро прирастало на их груди количество наградных колодок…

«Харакири не мечом, а… зенитным пулеметом». Тут отличился старшина Петр Александрович Булаев. В действующую армию он пробился… легким обманом: подумаешь, в пункте «возраст» приписал всего-то несколько месяцев. В войсковой части его разоблачили, но поступок назвали героическим. А потому приставили к грозным счетверенным зенитным пулеметам… Последовал марш к Харбину. И вдруг с господствующей высоты начали палить по ним смертники. Стрельба на них не подействовала. И вот тут наш землячок как начал поливать их огнем из четырех спаренных пулеметов! Мигом стали сдаваться в плен, забыв о харакири. Примерно такая же картина повторялась и позднее. Вот что значит грозное оружие в умелых руках!

«Перл Харбор не повторился». Это самонадеянные американцы потеряли в свое время целый флот в Гонолулу. А вот наши, расположенные на острове Русский, были бдительны. Между прочим, самое прямое отношение к тому имел и Декабрин Кузьмич Дружинин, входивший в состав образцового зенитно-артиллерийского полка Тихоокеанского флота, да еще снабженного особым прибором управления огнем — ПУАЗО. А на подмогу был пришвартован поближе к ним крейсер «Каганович»… А ведь японцев-камикадзе так и не дождались: струхнули они, предпочтя сдаться в плен. Но опыт предупреждения нападения с воздуха пригодился в Корее. Это когда на полуострове только боевых американских самолетов было уничтожено около полутора тысяч. В том числе и зенитчиками. Значит, и Дружининым. Вот где в полной мере пригодился боевой опыт, приобретенный в 1945 году на острове Русский, расположенном в заливе Петра Первого.

«Вот уж он знал, что такое бои под Ельней». Эти слова в полной мере были прочувствованы и Алексеем Игнатьевичем Емельяновым. Полк, в составе которого он был водителем тягача гаубичной артиллерии, в августе окунулся в пекло смертоносной войны. А уж как стала допекать их вражеская авиация… Ну и перебросили его на зенитно-пулеметные установки. А он в один из ближайших сумасшедших дней сбил немецкий «Юнкерс». Так у него появилась первая боевая награда — орден Красной Звезды.

«Таких по праву называли смертниками». А эти слова относились к Дмитрию Илларионовичу Завальнюку. К смертникам приписали не просто так: во время финской кампании автомобильный взвод, которым он командовал, занимался перевозкой боеприпасов. Не случайно их называли смертельным грузом. А началась война — бросили его на подготовку механиков — водителей танков. В мирное время — почетная военная профессия. А вот во время войны как-то неприлично прятаться за спинами тех, кто после короткой учебы отправлялся на фронт. И добился перевода на перевозку… опять же боеприпасов. Одна из смертельно опасных военных профессий. Ничего, благодаря опыту остался жив. А после войны проработал на ЧЗЖБИ-1 целых 36 лет.

«В операции «Багратион» участвовал и он». Это Павел Степанович Затеев. И вот грянул тот памятный день. Простой рядовой стрелок хорошо помнит его. Сначала наша тяжелая артиллерия перемолола немецкие позиции. Под такой «шумок» проникли в лабиринт немецких окопов, а уже оттуда — и во вражескую прифронтовую зону, где их могло заинтересовать только одно — остатки вражеской артиллерии. Скрытно сделать это не удалось. Вот враги и давай по ним палить из всех средств поражения. Ничего, отбили одну атаку, затем вторую и третью. Короче, занятую позицию удержали. Что и стало их вкладом в успешное выполнение операции «Багратион».

«Когда мертвые спасают живых». В этом сумел убедиться в жаркую осень 1941 года Никифор Ефимович Лукьянов. Так уж получилось, что рота, в составе которой он находился, окопалась на крайне неблагоприятном участке раздела между двумя воюющими сторонами. Было очевидно: если и дальше так будет продолжаться, немцы перестреляют всех советских воинов. Пришлось пойти в атаку. Но не успели в состоянии предельной напряженности одолеть двести метров, как плотный огонь заставил их податься назад. И тут он услышал стоны. А стрельба со стороны противника не прекращается. Ах, вот в чем тут дело: это враги решили поиздеваться над кажущейся непоследовательностью действий упрямого советского воина. Да только он плевал на них… Уже и не одна мина грохнула разом. В этот момент он себя не берег, зато собственным телом прикрывал раненого. Мало того, сумел выбраться в мертвую зону. Чуть позже услышал от своих: «Никифор, шанс спастись вам обоим был равен нулю». На что с улыбкой ответил: «На то она и война, чтобы творить невозможное».

Женщины не уступали мужчинам

«Великая Отечественная. От звонка и до звонка». Эти слова своим бесстрашием с июня 1941 года и по май 1945-го постоянно подтверждала фронтовая санитарка Надежда Иосифовна Назарова. В какие только жуткие условия не попадала. И были они одно другого опаснее… Однажды ей пришлось выручать целую дюжину беззащитных беженцев. Надо было срочно вывести их из зоны обстрела. Да разве запросто обгонишь пули? То одного, то другого так и норовят догнать они. Но стреляли так, чтобы только ранить беззащитных людей. Точно назло, вдруг бинты закончились. Хуже некуда! Так ведь выручил молодой лейтенантик. Мало того, заодно еще отвлек внимание врагов на себя. И уже вдвоем им стало легче спасать беззащитных. Правда, попеременно принимая огонь на себя. Что позволило перебраться гражданским на безопасное место… Потом спасители попытались подсчитать, сколько же раз могли погибнуть они сами. Кончилось тем, что махнули на то рукой.

«Гроза диверсантов». Вот уж никогда не думала в детстве Анна Константиновна Скрипова, чьи детские годы прошли в Кунашакском районе Челябинской области, что ей придется нести службу в качестве командира отделения контроля за передвижением техники и личного состава подразделений на трассе Москва — Смоленск. И это в грозную военную пору. Говорят, будто сам товарищ Сталин, когда обсуждался этот вопрос, категорично заявил: «Ну какой же это слабый пол, если все тяготы войны они переносят наравне с мужчинами?» В конце концов, не случайно же их в древности греки называли амазонками.

Представьте себе глубокую ночь. Вьюга с ума сходит. А они — три дивчины — несут службу возле шлагбаума… Вдруг ночную темень разрубил свет фар полуторки. Ну вот, придется покопаться в чужих документах. Но проделать это нужно так, чтобы проверяемые не заметили беспокойства с их стороны. Личность водителя подозрений не вызвала. Чего о его пассажире не скажешь. Никак интуиция насторожила ее. Раньше-то, на гражданке, такая реакция ей была неведома… Отведя в сторону шоферюгу, поинтересовалась, где и при каких обстоятельствах тот тип подсел в кабину «газика»… Ага, кажется, он насторожился. Но так, что при отсутствии опыта сразу это не заметишь… Спокойным голосом потребовала представить документы. Но, видать, он понял, что им интересуются особо. И попытался кинуться к обочине. Еще немного — и растворится в лесной темени. А уж там его позиция окажется куда более безопасной, нежели у девчат. Ну, и пальнула ему вслед, но так, чтобы слегка подранить его в ногу. Мигом осел. Правой рукой пытался достать пистолет. Да ничего путного из того не вышло: девчата мигом заломили ему руки за спину. Вскоре уже выяснилось, что за тип был ими задержан. Матерый фашист. Неудивительно, что уже вскоре количество медалей у всех троих заметно прибавилось…

«Светлой памяти героинь». Кому-кому, а уж Галине Васильевне Чуевой боевые подруги пророчили сумасшедшую карьеру в кино. Так это она слышала еще в детстве. А тут и война вспыхнула. Попала в зенитно-артиллерийский дивизион, но поначалу на должность командира отделения связи. А это ей не очень-то нравилось. Требовала подпустить ее к орудию хотя бы в роли заряжающей. А начальство каждый раз одно и то же: «Да твоя служба проявляет свою ценность до того, как будет открыт огонь по летящей цели». Вот и соображай, кто первым ввязался в схватку с вражеским экипажем самолета. А поняла это в тот момент, когда впервые была представлена к награждению наравне со всеми своими боевыми подругами.
«На голодный желудок особо не повоюешь». Эта история не просто занятная, но еще и уникальная. А потому в истории войн всех эпох единственная. Героиней ее стала Александра Андреевна Кадонцева. Так уж случилось, служила она Отечеству, будучи поварихой. И нечего думать, будто намеренно сыскала такое тепленькое местечко. Ведь еще сам великий Суворов придавал важнейшее значение представителям этого «рода войск». Кстати, с первого дня войны рвалась на фронт, да только служивые военкомата были целиком согласны с доводами великого полководца всех времен…

Как-то раз, находясь на второй линии обороны, сготовив пищу, ждала, когда же за ее шедеврами примчат представители различных подразделений. И вдруг из кустарника вывалил незнакомый тип. Попросив налить ему полную миску ароматных щей, пристроился под ветками кустарника. Странно: ведь обычно вояки стараются обедать возле полевой кухни. Так и добавку выпросить нетрудно. А еще карманы как-то странно топорщатся. И старается скрытно прощупать взглядом все, что окружает его. Дурак да и только. Выдал себя. Ну и ухватила поварешку. Тот кинулся к ней… Тут она и огрела его так, что потерял сознание. Естественно, связала ему руки и ноги. А вскоре к полевой кухне подлетели два взмыленных представителя «Смерша». Оказывается, за ним охотились уже третий день. Да только очень уж опытным оказался выпускник школы адмирала Канариса. Каждый раз ускользал от них. А здесь сделать этого не удалось. Ай да русская повариха!

«Думала, что выследила шпиона… А этот тип вскоре оказался ее мужем». Да, та еще семейка получилась. Но этому предшествовали те еще страсти. Как-то раз, выслеживая майора Нигматуллина, застряла в болоте. Так Галей Бадреевич спас Сашеньку. А когда при форсировании Днестра командир полка был контужен, она оказала не только первую медицинскую помощь, но и, дотащив его до лодки, под непрерывным огнем немцев успела по воде доставить его в полевой госпиталь. Короче, просто спасла его от смерти. А вскоре оформили и брак… А уж как разглядывали семейную пару окружающие, когда в праздничные дни они появлялись при полном параде! У Александры Максимовны 14 наград. У него — чуть поболе. Но среди них пять орденов Боевого Красного Знамени. Да такого набора не имели даже многие маршалы Советского Союза. В этом ему однажды искренне признался один из выдающихся военных полководцев СССР Василий Иванович Чуйков… А сам-то Галей Бадреевич впервые увидел четыре таких ордена в 1938 году на шинели легендарного маршала Блюхера. Тогда же состоялся их разговор. Узнав, что рядовой Нигматуллин родился в селе Кунашак Челябинской области, тут же припомнил, как именно здесь сражался в годы Гражданской войны с белоказаками.