Меню

*****

Челябинские библиотекари дружно пошли в народ

04.06.2015 12:32 - автор Виктория Олиферчук
Целую неделю челябинские библиотекари отмечали праздник, повод был существенный - Общероссийский день библиотек да еще в Год литературы. Широкой волной в библиотеках прошли дни открытых дверей, везде и повсюду объявили амнистию для злостных задолжников, пополняли фонды, гостеприимно встречая дарителей, а кое-где даже распахнули свои тайные комнаты. Кроме вполне традиционных, проверенных временем форм общения, библиотеки наперебой предлагали самые необычные и непривычные эксперименты: книжные жмурки, библиотечный пикник, хоррор-квест, библиодартс… Библиотекари дружно пошли в народ: оккупировали не только парки и скверы, но даже больницы.
Челябинские библиотекари дружно пошли в народ
Книжка по рецепту

«Скорая книжная помощь» на славу поработала в лечебных заведениях и отделах соцзащиты. Библиотерапия в отличие от медикаментов не имеет осложнений и противопоказаний, а значит, подходит всем без исключения. Уже давно во многих странах вместо обычного рецепта с таблетками и микстурами врач может выписать пациенту… книгу!

- Врачи утверждают, что книга может быть более эффективным лекарством, чем продолжительная психотерапия, которая проводится в течение нескольких лет, и даже заменить антидепрессанты или транквилизаторы, - уверяет сотрудница Центральной библиотеки имени Пушкина Татьяна Новикова.

С библиотерапией сотрудники «Пушкинки» знакомы не понаслышке. Они сталкиваются с этим регулярно на своем рабочем месте.

- Приходит читатель, потерявший близкого человека, и просит такую книгу, которая сможет ему помочь, - рассказывает заведующая абонементом Татьяна Туркина.

- И что вы ему рекомендуете?

- Многим помогает классическая русская литература, например рассказы Лескова. Медленный, размеренный темп книги оказывает успокаивающее действие и облегчает горе. А в принципе практически любая книга может принести оздоровительный эффект. Конечно, каждый по-своему переживает трудные периоды жизни. Один хочет погрузиться в фантастический выдуманный мир и уйти от действительности. Ему в этом поможет книга современной писательницы Яны Вагнер «Вонгозеро», где герои поставлены просто в нечеловеческие условия, решают нравственные проблемы, как остаться человеком. И погружение в текст заставляет читателя задуматься: «Кто я? Человек иль тварь дрожащая?» Так уж велики мои проблемы по сравнению с этими людьми?» – продолжает Татьяна Владимировна. – Другой ясно осознает, что ему поможет юмор. Здесь на помощь приходит проверенная «артиллерия» – Марк Твен, Гашек, Зощенко, Ильф и Петров. Некоторым нравится черный юмор. Пожалуйста - читайте Всеволода Бенигсена.

Средство от скуки и нытья

Кстати, Пушкинская библиотека уже давно и плодотворно сотрудничает с госпиталем для ветеранов войны. Но тут решила расширять сферу деятельности и отправила эмиссаров в поликлинику № 1.

А библиотека № 10 «Радуга» пришла с акцией «Скорая книжная помощь» в детскую горбольницу № 8. Библиотека – ближайший сосед больницы и по-соседски решила помочь пациентам справиться с грустными мыслями и поднять настроение. В поле зрения библиотерапевтов попали не только ребятишки, но и их мамы.

– Для мам подготовили специальный библиогид «Кодекс правильных мам» и «Мамины премудрости» с полезными советами для родителей, а также подарили специальные журналы «Счастливые родители», «Кроха», «Мама и малыш» и др., из которых можно черпать и черпать рекомендации на каждый день, – рассказала главный библиотекарь Людмила Гаврилюк. – Нарасхват шли дамские романы. А малышня и подростки с удовольствием приняли в дар книги из серии фэнтези и журналы «Колобок», «Веселые картинки», «Маруся», «Мне 15» и другие.

Литературный аукцион понравился всем без исключения и даже единственному папе. А подростки дружно заявили, что и журналы, и книги – это средство от скуки и нытья!

Помогали лечить больных и библиотекари «Красной» библиотеки. Они отправились в городскую больницу № 14, что в поселке АМЗ и прихватили с собой 120 книжек.

В холле третьего этажа прямо на больничной кушетке оформили просмотр «Читай и радуйся», а прямо на диване – книжный развал. В палатах библиотекарь Светлана Кардонская раздавала библиорецепты «Какие книги помогут выздороветь», а затем больные отправлялись в холл за «лекарством». Желающих было много, и уже буквально через 10 - 15 минут от принесенных книг осталось не более двух десятков. Довольные пациенты разошлись по палатам спасать свое здоровье с помощью лечебного слова.

Сказкотерапия для маленьких

Библиотека № 25 решила специализироваться на сказкотерапии, с тем и отправилась в детскую поликлинику № 5. Для ребят подготовили выставку сказок, интересных повестей. Мамам и папам рассказали, почему полезно читать детям сказки на ночь. Например, всего пятнадцать минут чтения детям вслух – и малыш станет послушней и смелее, будет более открыт и внимателен к миру.

Детишек непременно нужно знакомить с Гадким утенком и его поиском себя в жизни, девочкой Гердой из «Снежной королевы», любовь которой оказалась сильнее всех преград, а также Русалочкой и девочкой со спичками из сказок Ганса Христиана Андерсена.

- Последние две сказки пронизаны светлой грустью не исчезновения, а иного продолжения, и помогут ребенку справиться со страхом смерти, - поясняет библиотекарь Татьяна Новикова. - При борьбе со страхами полезны «Денискины рассказы» Виктора Драгунского и другие, в том числе «Двадцать лет под кроватью». В них серьезное перемешано со смешным, отчего страшное перестает казаться ужасным. Не верите?! – восклицает собеседница. – Вот вам пример. Мальчик пяти лет стал бояться темноты. Домашние предметы в темноте казались ему страшными чудовищами. У ребенка нарушился сон, он просыпался и плакал. А с вечера долго не мог уснуть. Для малыша составили план чтения, в который вошли русская народная сказка «У страха глаза велики», сказка «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду», веселые рассказы Драгунского, Носова. После домашних занятий состояние ребенка намного улучшилось. Он засыпал в хорошем настроении, ночью не просыпался. И даже смеялся над тем, что его любимая качелька казалась ему чудовищем.

Выбираем по себе

Скорая книжная помощь побывала в детской больнице № 9, ГКБ № 1 и 3.

– Медицина поддерживает значение добрых эмоций на психосоматическое состояние пациентов. Хорошая книга может облегчить и отвлечь больного от тягостных дум и переживаний. К нам на «библиотечный огонек» заглядывали хирург перед операцией, медсестры. Слушая их рекомендации, пациенты живо разбирали книжки. Знаете, как здорово было услышать: «Спасибо, вы были сегодня как маленькое чудо для нас», - поделилась впечатлениями завбиблиотекой № 26 Евгения Набиева.

В общем, о терапевтическом воздействии литературы уже никто не спорил. Но вот эффект бывает разный. Конечно, некоторые книги могут стать как бы своеобразным универсальным лекарством, другие работают в каком-то конкретном направлении: помогут в состоянии усталости, одиночества, психологического дискомфорта, при отсутствии дружбы, любви, понимания, самоуважения, одни произведения станут спасительным кругом в ситуации апатии, отсутствия поддержки, а другие помогут разобраться в себе и так далее.

- И как же все-таки подобрать лечебную книгу?

- Лечебную книгу при желании может подобрать для себя каждый. Нужно лишь помнить главные принципы библиотерапии: произведение должно быть увлекательным, а чтение – не только доставлять удовольствие, но и заставлять думать. Желательно, чтобы главный герой попадал в ситуации, сходные с теми, что случались когда-то с вами, и испытывал переживания, которые тревожат вас до сих пор. И тогда лекарство непременно сработает, - напутствовала напоследок Татьяна Новикова.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other