Меню

Прокормим себя сами

13.08.2014 16:53 60 (11772)


В первые дни августа произошла разительная перемена: Россия от оборонительной тактики перешла
к наступательной и ответила на санкции со стороны Америки и Евросоюза запретом на поставки некоторых видов продовольствия из-за рубежа. На федеральном и на региональном уровне «антисанкционный фронт» продолжает наступление: идет активный поиск новых поставщиков, создаются структуры, контролирующие рост цен.
 
Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш заявил, что санкции США и Евросоюза не отразятся на бюджетной политике региона – серьезных отклонений от планируемых поступлений средств в южноуральскую казну не намечается, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Сегодня утвержден бюджет на 2014 год и плановый период 2015 — 2016 годов – он уже исполняется, все его статьи будут обеспечены финансированием для успешной реализации. Несмотря на трудную экономическую ситуацию, блокаду Евросоюза и Соединенных Штатов Америки, пока серьезных отклонений от поступления средств в областной бюджет не наметилось, хотя трудности есть», – отметил Владимир Мякуш.

Представители депутатского корпуса, которые знают о ситуации в сельском хозяйстве региона, также высказали свою позицию.
«Я полностью поддерживаю решение правительства об ограничении импорта отдельных видов продовольствия из стран Запада, — отметил депутат Валерий Филиппов, директор предприятия «Злак». — Президент проявил выдержку в ответ на санкции, выдвинутые Западной Европой и США. Все правила этики и международной, и чисто человеческой с нашей стороны были соблюдены. На мой взгляд, ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции на территорию Российской Федерации говорят о том, что мы стали сильными и самодостаточными. Эти меры дают возможность отечественным товаропроизводителям увеличить свои доходы, объемы производства высококачественных товаров питания, не содержащих нитратов и ГМО».

«Снижение предложения со стороны западных сельхозтоваропроизводителей на российском рынке положительно повлияет на рост отечественного агропромышленного комплекса, — комментирует председатель комитета по аграрной политике депутат Владимир Ильиных. — Мы уже и сегодня способны закрыть спрос на большинство сельхозтоваров силами отечественных производителей. Пока проблемными являются только говядина и свинина. Но, как я уже сказал, ограничение импорта этих товаров позитивно скажется на объемах производства российских сельхозтоваропроизводителей.

Более того, ограничения не приведут к росту цен. Ведь сегодня условия диктует рынок и покупатель. В любом случае депутаты Законодательного собрания Челябинской области будут держать на контроле эту ситуацию.
Хочу добавить, что поставки «запрещенных» продуктов, скорее всего, не прекратятся полностью, сохранится возможность их поставок в Россию через страны, входящие в Таможенный союз – Казахстан и Беларусь, если они также не введут аналогичные ограничения на импорт».
 

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности страны. Документ запрещает или ограничивает на год ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России. Этот же указ предписывает федеральному правительству совместно с органами власти субъектов страны организовать оперативный мониторинг товарных рынков и разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров. «Это решение дает шанс цивилизованным путем занять полки магазинов продуктами отечественного производства, — заявил на традиционном аппаратном совещании с заместителями и министрами и. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский. — В нашем регионе мы не видим каких-то особых угроз, которые могли бы привести к потере качества наполнения продовольственной корзины. Тем не менее очень важно не допустить скачка цен».

Мнение главы региона разделяют и эксперты.

«Если говорить о продовольственных вопросах, здесь все очевидно: если европейского мяса не будет, будет наше или аргентинское, — считает экономист Алексей Шумаков. — Но могут начаться ценовые злоупотребления. За этим обещают следить. Думаю, что агрохолдинги увеличат предложение. По моим личным наблюдениям, в торговых сетях половина мяса неизвестного происхождения, и лишь немного — «Арианта». Сейчас, думаю, ситуация изменится. Такими случаями надо пользоваться, Россия два года назад вступила в ВТО, это очень плохо сказалось на сельском хозяйстве, сейчас есть возможность застолбить за собой рынок. А когда наступит нормальная жизнь, зарубежным конкурентам труднее будет попасть на рынок. С «ножками Буша» раньше разобрались, развернули свое производство. Надо и другие направления также развивать».

Как считает директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Олег Пермяков, введение продовольственного эмбарго существенным образом не скажется на развитии Челябинской области. По его мнению, южноуральцам не стоит бояться повышения цен или ухудшения качества товаров. «Мне кажется, что ничего страшного из-за данного запрета не произошло. На место одних поставщиков придут другие поставщики. К примеру, мясо будем ввозить не из Австралии, а из Бразилии. При этом у наших товаропроизводителей появится шанс занять место на полках, — высказался Олег Пермяков. — У меня нет положительной или отрицательной оценки относительно указа, который издал Владимир Путин. Не хочу сказать, что это введение Россией ответных санкций — это хорошо. Наверное, можно было обойтись и без них, но решение уже принято».

Руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев объяснил, что сейчас все зависит от «хватки» южноуральских производителей: введенное эмбарго дает им хороший шанс. «Насколько полезны будут введенные санкции и как они повлияют на обстановку в продовольственной сфере Челябинской области, зависит от того, как этой экономической политикой воспользуются производители. Ведь введение санкций для них означает возможность работать больше, больше выпускать своей продукции и больше ее реализовывать. Надо отметить, что внесенные изменения будут сильно заметны на рынке. Наша рыночная система негибкая, из-за этого может организоваться продовольственный дефицит. А из-за него, в свою очередь, начнут расти цены. Поэтому все последствия от введенных санкций будут зависеть от того, насколько эффективно система рынка сможет приспособиться и начать работать при новых условиях», — объясняет Сергей Гордеев.

Представители известных товаропроизводителей также заявляют, что антисанкционные меры не остановят производство местной продукции.

«Для наших колбас мы используем в основном местное мясо, — отметила представитель ОАО «Дубровские колбасы» Фаузия Салахова. — Так что последствия антисанкционных мер нам пока не страшны. Кстати, и многие наши коллеги пока не проявляют особой активности по поиску новых поставщиков мяса из-за рубежа».