Меню

Будут ли работать беби-боксы в Челябинской области?

13.08.2015 15:43 - автор Елена Мефодьева


В Челябинске выступают против создания специальных приемников для новорожденных, не нужных матерям. Есть опасение, что беби-боксы станут соблазном для женщин избавиться от ребенка. 12 августа в Челябинске состоялся круглый стол, в ходе которого чиновники из медицинской и социальной сфер обсудили возможность появления «окон жизни» на Южном Урале.

В 2011 году по инициативе пермского фонда «Колыбель надежды» и его президента Елены Котовой в России появились первые беби-боксы. «Окно жизни» представляет собой специально оборудованное окошко в медицинском учреждении, где матери могут оставить нежеланного ребенка. Окно можно открыть снаружи, оставить там ребенка, через три минуты оно закроется, и с другой стороны ребенка примут врачи. Подобные контейнеры позволяют сохранить жизнь и здоровье нежеланных детей, а также избавить матерей от ответственности, так как участие в проекте анонимное. Сейчас беби-боксы существуют в 12 субъектах РФ, в их число может войти и Челябинск.

- Проект «Перспектива» Общественной палаты поддерживает проект Елены Котовой, потому что он спасает конкретное количество жизней детей, - сказал руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ, помощник секретаря ОП РФ Александр Свинин. - Это 34 ребенка по всей стране - вполне достойный результат. Всего матери оставляют на улицах более 160 детей в год, они умирают. Но 34 спасенных за три года ребенка — это достойный показатель хотя бы для того, чтобы такая инициатива широко обсуждалась в обществе. Из этих 34 детей 27 нашли для себя приемных родителей, еще 6 вернулись к биологическим родственникам. Это говорит о том, что после этого проекта дети не становятся сиротами и не уходят в детские дома. Поэтому мы хотим, чтобы проект обсуждали, а если есть какие-то к нему претензии или комментарии, мы готовы их слушать на площадке Общественной палаты. В конце концов, от него нет вреда, только польза, это еще один механизм по сохранению жизней новорожденных.

13 - 14 августа в Челябинской области проходит V Всероссийский форум активных граждан «Сообщество». Одна из тем для обсуждения - надо или не надо устанавливать беби-боксы. Выбор Южного Урала в качестве площадки для обсуждения связан с тем, что всего за пару месяцев в регионе произошли три случая, когда мать пыталась убить новорожденного, два увенчались успехом. Напомним, в Полетаево мать бросила дочь умирать в канаве, в Аше женщина заколола сына и выбросила труп на свалку, в Уйском районе мать троих детей (правда, лишенная родительских прав) утопила четвертого сына в ведре.

Однако и представители официальных структур, и представители южноуральской общественности выступают категорически против внедрения в области «окон жизни».

- Мы добиваемся того, чтобы мамочка не отказывалась от ребенка, проводим с ней беседы, - заявила эксперт комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Челябинской области Екатерина Забачева. - Главное – успеть поговорить в первые три часа после родов. В 50 процентах случаев женщина меняет решение. Между матерью отказника и ребенком должен стоять человек, психолог, а не ящик.

- Установив беби-боксы, мы откроем ящик Пандоры, – поддержала депутат Челябинской городской думы Наталья Баскова. – Это значит, мы поставим крест на всех наших социальных программах и службах. Женщина в эти моменты переживает душевные трудности, поэтому и отказывается от ребенка, мы же должны ей помочь.

Екатерина Забачева отметила, что снижение смертности после установления беби-боксов совсем не означает, что «окна жизни» - хороший социальный проект:

- Почему вы думаете, что беби-боксы спасают? У меня другая статистика: если женщина встретится с соцслужбой, а не с ящиком, то в 50 процентах она оставит ребенка себе. И я хочу подчеркнуть, что, несмотря на все скандалы в СМИ, в России на самом деле сокращается статистика детоубийства. Если в 2001 году был убит 201 ребенок, то в 2015-м – 136.

По словам руководителя управления соцзащиты Челябинска Ларисы Мошковой, установка беби-боксов в столице Южного Урала перечеркнет всю социальную профилактику, которая налаживалась и внедрялась годами:

- Мы проводим антикризисные мероприятия, работаем с женщинами, которые попали в трудную жизненную ситуацию, у нас количество отказников сократилось в два раза. В 2015 году – всего 37 детей. Ребенка нужно защищать не беби-боксом, а соцподдержкой.

Представитель прокуратуры, и. о. начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Рита Закирова напомнила о привычных методах отказа от детей:

- Каждая женщина может добровольно отказаться от ребенка – за это нет уголовного наказания.

Камнем преткновения дискуссии стал вопрос о том, как интерпретировать факт оставления ребенка матерью в беби-боксе. Координатор регионального отделения общественного движения «Суть времени» Александр Забачев, ссылаясь на статью 125 УК РФ «Оставление ребенка в опасности», подчеркнул, что беби-бокс официально вне закона, поэтому матерей, которые «бросают в ящик ребенка, должны наказывать по всей строгости закона». Но представитель надзорного органа данную реплику не прокомментировала: «Пока подобных обращений в прокуратуру не было».

В итоге участники круглого стола сошлись во мнении о том, что установка беби-боксов нарушает общепризнанные права ребенка и неприемлема для реализации на территории Челябинска и области.