Меню

Конкурс называет победителей

08.08.2014 12:28 59 (11771)
Челябинский Межрегиональный Союз строителей подвел итоги традиционного профессионального конкурса «Строитель года — 2014». Первые победители этого конкурса, учрежденного Союзом строителей, были названы в 2007 году.
С каждым годом конкурс набирал обороты, росло количество участников, расширялся перечень номинаций, усложнялись условия конкурса.
 
В этом году на участие в семи номинациях конкурса заявки подали 54 предприятия и организации строительного комплекса Челябинской области — в два раза больше, чем в 2013 году. В пяти традиционных номинациях предстояло определить лучшие объекты в сфере комплексного многоэтажного и малоэтажного строительства, промышленного и гражданского строительства и лучший индивидуальный проект в сфере многоэтажного строительства. В двух номинациях — «Лучший производитель строительных материалов» и «Лучшая подрядная организация» — победители в этом году определялись впервые.

Если говорить о географии участников конкурса «Строитель года», они представляют Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Миасс, Кыштым, Ашу, Сосновский район Челябинской области. В ходе проведения конкурса, посещения десятков объектов был собран большой объем фотографического и видеоматериала.

Непростая задача стояла перед членами жюри, в состав которого входили представители регионального минстроя, администрации города Челябинска, Госэкспертизы, Госстройнадзора, НП СРО «ССК УрСиб», НП СРО «СПО Южного Урала», Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала», застройщиков и экспертами. Во многих номинациях была довольно острая конкуренция. Об этом говорит и количество специальных поощрительных дипломов, которые будут вручены участникам конкурса.

Так, достойный уровень показали застройщики «Легион-С» и ЖИФ «Ключ», представившие на конкурс объекты многоэтажного индивидуального жилищного строительства. Магнитогорский «Ключ» в прошлогоднем конкурсе в числе лидеров не рассматривался. Но нынче застройщик значительно улучшил проект, представленный на рассмотрение жюри, учтя прошлогодние замечания, и проиграл лидеру с минимальным перевесом.

До последнего не было ясно, кто победит в номинации «Лучший производитель строительных материалов». За победу в ней боролись и крупнейшие в области предприятия, и предприятия малого бизнеса. О накале борьбы говорит тот факт, что победителей в этой номинации два. Это «ПСО КПД и СК» из Челябинска и «Завод крупнопанельного домостроения» из Миасса.

Разнообразные объекты были представлены в номинации «За лучший реализованный проект в сфере гражданского строительства». Но практически все они отличаются социальной значимостью. Прежде всего это: модульный детский сад, построенный в Миассе предприятием «Поло Плюс»; реконструкция кинотеатра «Родина» под размещение органа, выполненная на высоком профессиональном уровне предприятием «АльфаСтрой»; реконструкция Ледового дворца спорта «Молния» после падения метеорита, которую выполнило ЗАО «Востометаллургмонтаж-2», воплотив уникальные и особо сложные технические решения в короткие сроки. Да и победитель номинации — физкультурно-оздоровительный комплекс по улице Молдавской в Челябинске, застройщиком которого выступила фирма «ЮжУралБизнес», станет достойным и долгожданным подарком жителям быстро растущего северо-западного района Челябинска.

В комплексном малоэтажном строительстве однозначным лидером признан мало-этажный поселок, представленный магнитогорским застройщиком ЖИФ «Ключ». Но жюри отметило в этой номинации и СК «Челябинскгражданстрой» — за наибольшую социальную направленность в комплексной загородной застройке. Достойные объекты боролись за победу в многоэтажной комплексной застройке и среди промышленных объектов. Но победители — листопрокатный цех № 1 на Ашинском металлургическом заводе и жилой микрорайон по Университетской набережной, где удачно сочетаются таунхаусы и многоэтажные дома, — были недосягаемы. Эти проекты представили на конкурс строительные организации «Востометаллургмонтаж-1» и УК «Артель-С».

Самой многочисленной по числу участников была номинация «Лучшая подрядная организация». Для участия в ней было подано 24 заявки. Номинанты соревновались за звание лучшей подрядной организации в восьми специализированных видах работ.

Лучшими подрядными организациями признаны челябинские подрядные организации «Сантехкомфорт-сервис», ИКП «НИКАС», «Дорстройтех-лизинг», «Аванта», «Позитив-Строй», Южно-Уральское дочернее общество «Союзлифтмонтаж», «Южуралэлектромонтаж-3», «Спецмонтаж-Запад» и предприятие «Лифт» из Магнитогорска. Одиннадцать строительных организаций награждены специальными дипломами.

Значимость конкурса «Строитель года» для предприятий строительного комплекса трудно переоценить, ведь тот обмен опытом, который происходит в ходе конкурса, признание коллег, высокая репутация в профессиональной среде дорогого стоят. Любое соревнование стимулирует участника к дальнейшему росту, в конце концов, подстегивает конкуренцию, от которой, как известно, выигрывают все. Радует, что многие застройщики держат руку на пульсе и осваивают новые технологии, что растет число строителей, для которых соблюдение нормативных требований, стандартов по организации строительства, техника безопасности и культура производства становятся неукоснительным правилом. Радует, что квадратный метр перестает быть самоцелью и застройщики все больше внимания уделяют комплексной застройке, созданию комфортных условий проживания.

Конкурс «Строитель года — 2014» еще раз подтвердил, что участие в нем является площадкой для обмена опытом, стимулом к развитию. Хочется верить, что число участников конкурса будет расти год от года.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»