Меню

ПУЛЬС НОВОСТРОЕК. Итоги и перспективы развития строительства в Челябинске

08.08.2014 10:09 59 (11771)
На пресс-конференции, которая проходила в рамках программы выставки-форума «Строительство-2014», представители власти говорили о том, как Челябинская область встречает День строителя.
 
 
Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области:
— К профессиональному празднику мы подходим с неплохими показателями. В регионе сдано в эксплуатацию более 560 тысяч квадратных метров жилья, что на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее активно развиваются стройки в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и в Сосновском районе. Пока немного отстают Златоуст и Троицк.

Кроме того, сегодня, в свете задач, поставленных в Стратегии развития области, необходимо обеспечить сбалансированное развитие социальной сферы и жилищного строительства. В настоящее время возведение объектов социального назначения — школ, детских садов и поликлиник отстает от темпов жилищного строительства. Задача власти — сделать все для того, чтобы это отставание ликвидировать. Потому нашим министерством совместно с минобразования разработана схема концессионных соглашений, которое позволит привлекать к строительству социальных объектов частных инвесторов. В наших планах — построить по такой схеме 41 объект. В ближайшее время состоится конкурс, по итогам которого будут определены партнеры. Что же касается нынешнего года, то до его окончания будут введены в строй шесть детских садов — в Верхнеуральске, Еманжелинске, Копейске, Карталах, Магнитогорске.

Большие перспективы открывает перед нами и участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой для строительства жилья экономического класса в размере до 4 тыс. рублей на 1 кв. м общей площади. Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» за счет средств, привлеченных путем выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жилье, построенное в рамках программы, по цене до 30 тыс. рублей за 1 кв. м (но не более 80 процентов от рыночной цены). Мы подали заявку, и нас включили в пилотный проект в размере 720 тыс. кв метров жилья — это квартиры эконом-класса. Сейчас мы разработали порядок отсева застройщиков и проектов для участия в программе, минпром создает алгоритм отбора земельных участков. Единственное условие — минимальный объем строительства именно жилья эконом-класса 25 тыс. кв.м.

Виталий Передерий, заместитель главы администрации города Челябинска по строительству:
— Я уверен, что намеченная нами планка на этот год — сдать 900 тыс. кв. метров жилья — будет выполнена. Застройщики выполняют график, новые микрорайоны растут. Что касается строительства объектов социальной сферы, то в Челябинске будет сдана новая школа. Более 20 лет новые школьные здания в нашем городе не строились. Сейчас на объекте, который располагается в новом микрорайоне Чурилово, основные работы закончены, завершаются внутренняя отделка и благоустройство прилегающей территории. Школа полностью укомплектована преподавателями и 1 сентября откроет двери для учащихся. Кроме того, в этом году в столице Южного Урала заработают четыре новых детских сада.

Особое внимание администрация города будет обращать и на уплотнительную застройку города, и на соблюдение застройщиками гарантийных обязательств: недавние затяжные дожди выявили недостатки качества работ в новых микрорайонах.
 

НАШИ ЛУЧШИЕ СТРОИТЕЛИ

Челябинский межрегиональный Союз строителей подвел итоги традиционного профессионального конкурса «Строитель года — 2014». В этом году на участие в семи номинациях конкурса заявки подали 54 предприятия и организации строительного комплекса Челябинской области.

В пяти традиционных номинациях предстояло определить лучшие объекты в сфере комплексного многоэтажного и малоэтажного строительства, промышленного и гражданского строительства и лучший индивидуальный проект в сфере многоэтажного строительства. В двух номинациях — «Лучший производитель строительных материалов» и «Лучшая подрядная организация» победители в этом году определялись впервые.

Называем победителей конкурса:

• «За лучший реализованный индивидуальный проект в сфере жилищного строительства» — жилой дом по ул. Чичерина», 8-9, г. Челябинск — застройщик ООО «Легион-С».
• «За лучший реализованный проект в сфере комплексного малоэтажного жилищного строительства» — комплекс малоэтажных 4-квартирных жилых домов в 142-м микрорайоне, г. Магнитогорск — застройщик ЖИФ «Ключ».
• «За лучший реализованный проект в сфере комплексного многоэтажного жилищного строительства» — жилой микрорайон по Университетской набережной — застройщик ООО «УК «Артель-С».
• «За лучший реализованный проект в сфере гражданского строительства» — физкультурно-оздоровительный комплекс с подземной автостоянкой на пересечении ул. Молдавской и Комсомольского проспекта — застройщик ООО «ЮжУралБизнес».
• «За лучший реализованный проект в сфере промышленного строительства» — ОАО «Ашинский металлургический завод. Листопрокатный цех №1» — генеральный подрядчик — ЗАО «Востометаллургмонтаж-1».
• «Лучший производитель строительных материалов» — ООО «Завод крупнопанельного домостроения», ООО «Производственно-строительное объединение крупнопанельного домостроения и строительных конструкций».
• «Лучшая подрядная организация в сфере сантехнических работ» — ООО «Сантехкомфорт-сервис».
• «Лучшая подрядная организация в сфере вентиляционных работ» — ООО ИКП «НИКАС».
• «Лучшая подрядная организация в сфере дорожного хозяйства» — ООО «Дорстройтех-лизинг».
• «Лучшая подрядная организация в сфере отделочных внутренних работ» — ООО «Аванта».
• «Лучшая подрядная организация в сфере фасадных работ» — ООО «Позитив-Строй».
• «Лучшая подрядная организация в сфере монтажа и пуско-наладки подъемно-транспортного и лифтового оборудования» — ООО Южно-Уральское дочернее общество «Союзлифтмонтаж», ООО «Лифт».
• «Лучшая подрядная организация» в сфере электромонтажных внутренних работ» — ЗАО «Южурал-
электромонтаж-3».
• «Лучшая подрядная организация в сфере общестроительных работ» — филиал ЗАО «Спецмонтаж-Запад».
Специальными поощрительными дипломами конкурса «Строитель года — 2014» отмечены:
• ООО ИК «Западный берег» — за отличную реализацию концепции генерального плана и вертикальной планировки в малоэтажной застройки;
• ОАО СК «Челябинскгражданстрой» — за социальную направленность в комплексной загородной застройке;
• ЗАО «Востометаллургмонтаж-2» — за воплощение уникальных и особо сложных технических решений в короткие сроки;
• ООО «АльфаСтрой» — за сохранение исторического архитектурного и культурного наследия города Челябинска;
• ООО «Поло Плюс» — за качество и новизну технических решений на социально значимом объекте;
• ЗАО Челябинский завод стройиндустрии «КЕММА» — за внедрение сложных инновационных технологических решений;
• ЗАО «Завод ЖБИ Агрострой» — за высокую культуру производства и разнообразие номенклатуры выпускаемой продукции;
• ООО СК «Тяжстрой» — за внедрение новых технологий и высокий уровень организации работ;
• ООО «Подъемник» — за создание производства, решающего экологические проблемы;
• ООО «Отделочные работы в строительстве» — за высокий уровень технологий и применяемого оборудования.

Индивидуальное жилищное строительство

По-прежнему актуальна задача увеличения объемов индивидуального жилищного строительства, за счет чего, кстати, у нас существенно наращивают объемы вводимого жилья многие муниципальные образования. Например, в Магнитогорске с начала года эти объемы выросли в 2,4 раза, в Златоусте — в 3,7 раза, в Карабаше — в 8,7 раза.

В Челябинске эти возможности объективно ниже, и доля ИЖС составляет на сегодня примерно 15-16 процентов. Потенциал высотной застройки на участках комплексной застройки тоже не безграничен (порядка 800 — 900 тыс. кв. м жилья, это несколько новых микрорайонов).

В целом по Челябинской области на долю ИЖС приходится одна треть всех объемов вводимого жилья.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Август 2014

В первом полугодии 2014 года в Челябинской области было введено в действие 564,4 тыс. кв. метров жилья. В прошлом году за этот же период было построено на 24,8 процента меньше домов (452,28 тыс. кв. метров). Темпы строительства особенно выросли летом текущего года: так, в июне удалось сдать в эксплуатацию в два раза больше жилья, нежели в мае.
Активное строительство позволяет ускорить расселение южноуральцев из аварийного фонда. За первые полгода 2014 года новоселье справили 480 семей. Для сравнения: за аналогичный период 2013 года удалось расселить 44 семьи. В итоге объем жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, уменьшился на 49,4 тыс. кв. метров.

Кроме того, жители области получили 269,8 га земли, предназначенной для жилищного строительства (это на 21 процент больше аналогичного показателя 2013 года). Ожидается, что на этих участках будет построено около 625,5 тыс. кв. метров жилья.

В Уральском федеральном округе лидером по ускорению темпов строительства жилья оказалась Курганская область, где было введено в эксплуатацию в 2,5 раза больше жилплощади, чем в первом полугодии 2013 г. В Свердловской области темпы увеличились в два раза — на 99,9 процента, в Челябинской — на 24,8 процента.

При этом по объему ввода площадей первое место заняла Свердловская область, где в эксплуатацию ввели 777 тыс. кв. м. В Тюменской области без учета автономных округов было введено 698,9 тыс. кв. м.

За первые шесть месяцев текущего года в России удалось ввести на 30,2 процента жилья больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
 
Справочная информация по стоимости квадратного метра жилья в Челябинске и некоторых городах России
Июль 2014

С начала года стоимость квартир на первичном рынке по России в среднем выросла на +4,6 %, на вторичном рынке +4,0 %.
 

Город

Рынок вторичного жилья, стоимость м2

Рынок первичного жилья, стоимость м2

Утвержденная средняя стоимость м2

Екатеринбург

75,7 тыс. руб.

63,6 тыс. руб.

53,4 тыс. руб.

Самара

64,0 тыс. руб.

50,7 тыс. руб.

32,2 тыс руб.

Новосибирск

63,6 тыс. руб.

52,3 тыс. руб.

26,9 тыс. руб.

Нижний Новгород

69,1 тыс. руб.

64,9 тыс. руб.

Тюмень

67,6 тыс. руб.

59,8 тыс. руб.

 
В Челябинске реальная средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке среднего качества (хрущевки, брежневки, сталинки, ленпроект) — 45,3 — 46,5 тыс. руб.; квартира-студия — 52.9 тыс. руб., элитное жилье — 54,9 тыс. руб.

По данным Челябинскстата на вторичном рынке цены на жилье выросли на 0,9%. Стоимость квадратного метра составляет 34,1 тыс. рублей. Квартиры улучшенного качества подорожали на 2,8% — средняя стоимость за «квадрат» равна 35,67 тыс. руб. Типовые квартиры подешевели на 1,3% — 32,1 тыс. руб.

По данным статистики, за первое полугодие 2014 года индекс цен на жилье на первичном рынке снизился и составил 94,5% к уровню прошлого года. Средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках сегодня равна 38,5 тыс. рублей, в квартирах улучшенного качества — 38,6 тыс. рублей (снижение на 7,2%), в типовых квартирах — 38,1 тыс. рублей (рост на 4,9%).
Реальные цены на новостройки в Челябинске:
41,5 — 50,0 тыс. руб. — район Северо-Запада;
31,2 — 35,5 тыс. руб. — Тракторозаводской район, Копейск, Чурилово.
 
 
Фото Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»