Меню

Царский манифест под пушечные залпы

06.08.2014 10:18 58 (11770)


Дела давно минувших дней воплотятся в монументе

О памятнике погибшим в Первую мировую войну в Челябинске заговорили еще в феврале: как-никак в нынешнем году уже столетие минуло с тех трагических событий. В начале года власти города обещали к памятной дате установить и памятный знак.




Над больницей тучи ходят хмуро

С утреца 1 августа небо хмурилось. В скверик около горбольницы подогнали автоклуб, ребята из Нового художественного театра укрепляли плакаты, расставляли и проверяли аппаратуру, редкие прохожие с интересом наблюдали за происходящим.

Первыми места «в партере» заняли ушлые фотокорры, участники начали подтягиваться ближе к полудню. Нынче в моде всевозможные театрализованные мероприятия — это всегда привлекает внимание горожан, снимает излишний официоз, а тем более в жанре митинга, в котором решили действовать организаторы. В помощь они пригласили членов клубов исторических реконструкций. Дама в длинной юбке и пелеринке с удовольствием позирует вместе с двумя солдатиками, одетыми в военную форму, стилизованную под обмундирование времен Первой мировой войны. Потом казаки нагрянули с шашками, сразу на двух лошадях, вызвав немалый восторг немногочисленной ребятни, а заодно и телевизионной братии.

— Расступись! — парочка добровольцев потащила пушку и принялась устанавливать ее на лафет.

— Что здесь будет происходить? — худенькая интеллигентная старушка тронула меня за рукав.

— Митинг к 100-летию начала Первой мировой войны.

— Неужели? — собеседница распахнула удивительно голубые и печальные глаза. — А вы знаете, у меня ведь отец воевал, — на минуту она замолчала, сдерживая накатившие слезы. — Я рада, что об этом вспомнили.

Невезучее везенье

Знакомимся. Лариса Лазаревна Бачурина (Теплякова) рассказывает историю своей семьи:
— Они с мамой только поженились, и через два месяца отец ушел на фронт. Мама ждала его восемь лет, потому что после войны же сразу революция началась и возвращение затянулось. Удивительно, но он прошел всю войну и даже не был ранен. А после, когда их эшелонами везли в Читу, заболел.

Количество погибших во время Первой мировой до сих пор точно не установлено, по разным данным цифра колеблется от 1,2 миллиона до 2,3 миллиона человек. Отцу Ларисы Лазаревны повезло: он вернулся живым.

— Да какое везение! — женщина машет рукой. — Нас же потом начали раскулачивать. Все отняли. Мама понесла на базар продавать подуш-ку, потому что есть нечего. Не продала — легла под поезд. А в 1937-м отца арестовали, 7 ноября было.

10 лет он работал на лесоповале, вернулся в 1948-м, прожил еще только девять лет, в 1957 году умер, — Бачурина смахивает слезинку.

Первая мировая в России незаслуженно забыта. Для царской элиты эта война являлась немым обвинением в некомпетентности. Большевики ее объявили империалистической, словом, все открестились. И только в 1995-м появился указ, по которому 1 августа вошло в список памятных дат.



Исторический фильм с фантастическим бюджетом

Как известно, Южный Урал принимал непосредственное участие в войне: здесь формировались войсковые части, которые отправлялись на фронт, делали оружие. На митинге вспомнили про 336-й Челябинский полк, геройски проявивший себя во время военных действий и практически полностью погибший в окружении. Шесть казачьих полков ушло отсюда на фронт, шестеро уральских казаков вернулись с войны полными георгиевскими кавалерами.

— Собрались, чтобы почтить память погибших. Еще остались люди, чьи родители участвовали в войне и которые знают о ней по их рассказам, по воспоминаниям детства. Мы хотим сказать им, что не забыли про подвиг их отцов, — жарко выступает один из участников митинга, представитель молодежной палаты Артем Анисин. На Артеме гимнастерка, галифе, лихо заломлена фуражка: вместе с другими «реконструкторами» он участвует в театрализованном митинге.

— Костюмы мы шьем самостоятельно, историки сделали эскизы, а дальше сами, — рассказывает Артем и признается, что он еще и в фильме успел поучаствовать, также посвященном Первой мировой.

— С ноября прошлого года мы снимаем документально-исторический фильм. Он посвящен нашим землякам, челябинцам, которые участвовали в боевых действиях. Натурные съемки проводили в Миассе, Кыштыме и в Челябинске — в казармах, в старинном особняке за ЮУрГУ. Режиссер Алексей Воронов.

— А деньги где взяли? Кино — затратное развлечение.

— У нас есть продюсер — Иван Довгань. На самом деле бюджет фильма просто фантастически скромный — порядка 300 тысяч без трудозатрат, поскольку ребята снимаются бесплатно, — охотно объясняет Артем.

Памятнику быть

«Марш славянки» собирает разрозненные группки и подтягивает их к сцене.

— Да будут забыты внутренние распри, да отразит Россия натиск врага, — несутся из колонок слова царского манифеста. Сто лет прошло, а призыв не потерял актуальности. Кстати, всем известный лозунг «Все для фронта, все для победы» тоже родился во время Первой мировой. Объявили на митинге и о судьбе будущего памятника. От своих слов администрация не отказывается, просто церемонию отложили и продлили сроки конкурса на лучший проект.

— Принято решение, что конкурс должен быть всероссийским, границы его расширяются, и результаты могут оказаться неожиданными, например, для основания монумента потребуется больше места. Поэтому решили подождать окончательных результатов, — пояснил зампред молодежной палаты при Челябинской городской думе Дмитрий Семенов.

Определились с местом установки: прежде предлагали разные адреса для размещения памятной стелы, остановились на сквере рядом с ГКБ № 1. Краеведы рассказывают, что с этого места уходили на войну сформированные в Челябинске боевые подразделения, здесь же находился госпиталь, в котором лечились раненые бойцы.

Главные условия конкурса — оригинальность творческого замысла и привязка к местности: памятник должен смотреться органично в контексте скверика, быть не слишком большим, но и не маленьким, а самое главное — завоевать любовь горожан и попасть в список достопримечательностей города.

— Простор для творческой фантазии художника гораздо больший, чем в случае с Великой Отечественной войной, где со временем появились определенные штампы. Это будет первый в Челябинске памятник, посвященный боевым действиям 1914 — 1918 годов, — уверяет Семенов.



Светлая память

Холостой залп из пушки дал сигнал к общему построению. Седовласый казак демонстрирует чудеса казачьей «джигитовки», девушка-санитарка обнимает молодого бойца, кто-то дожевывает бутерброд. Колонна отправляется пешим ходом на Кировку. Там около здания Главпочтамта был организован концерт творческих коллективов. Здесь уже отдыхающих горожан было гораздо больше, они с удовольствием слушали знакомые мелодии, подпевали, кормили сахаром лошадей и фотографировались с бравыми военными. Памятный день получился совсем не трагическим, а с некоей ностальгической, светлой ноткой грусти. Что ж, через год, на открытии монумента будет возможность сверить ощущения.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ