Меню

Бездомные животные в городе: убить нельзя, стерилизовать!

05.08.2014 16:16 28 (240)


Зоозащитники Челябинска собирают подписи южноуральцев «за» принятие областного закона о защите прав животных. Они считают, что сейчас проблема большого количества бездомных кошек и собак решается не только не гуманно, но и не результативно. Несмотря на то что животных на улицах российских городов постоянно отлавливают и умерщвляют, популяция бродячих братьев наших меньших только растет. Об этом шла речь на прошлой неделе на пресс-конференции в Издательском доме «Гранада Пресс».

Как рассказала представитель центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» Ольга Каландина, все безнадзорные животные так или иначе попадают на улицы только по вине человека. Их выбрасывают люди, которые считают, что «кошечка должна родить», а затем избавляются от ненужных котят. На улицах оказывается «брак» от коммерческого разведения – выбрасываются котята и щенки, которые не вписываются в стандарты породы. Затем на улицах вырастает уже следующее поколение – приплод тех, кто был выброшен хозяевами.

Отстрел и другие способы уничтожения бродячих животных, как показывает практика, не являются эффективными мерами регулирования их численности. Чем больше зверей уничтожается, тем больше они размножаются.

- Очень показателен в этом отношении город Сочи, - рассказала Ольга Каландина. - Сюда наша творческая элита по нескольку раз в год съезжается на фестивали, концерты и другие торжественные мероприятия, ради которых власти города организуют постоянные «зачистки» улиц от животных. Однако именно Сочи претендует стать рекордсменом по неуклонному росту численности бездомных кошек и собак.

По мнению волонтеров, одним из положений закона о защите животных должен быть обязательный контроль над хозяевами и возложение на них обязанности стерилизовать зверей, которые не являются производителями.

На сегодняшний день в городе существует пять официально зарегистрированных общественных организаций зоозащитников и около 16 незарегистрированных. Все они существуют на собственные средства.

Кроме того, в Челябинске и его окрестностях организовано пять приютов для животных. Одному из них – приюту «Я - живой» помогают спонсоры и неравнодушные граждане. Как рассказала руководитель приюта Вероника Варламова, на сегодняшний день там содержится около трехсот животных, подобранных с улицы.

Кроме принятия специального закона о защите прав животных волонтерам требуется помощь властей в выделении помещения, где бездомные звери могли бы временно находиться, пока приходят в себя после стерилизации и вакцинации.

Многие из беспризорных животных, которых лечат, прививают и стерилизуют зоозащитники, не пристраиваются в дом, а выпускаются на волю. Как пояснила представитель общественной организации «Шанс» Ольга Шкода, после многих лет на улице некоторые кошки и собаки уже не приспособлены к содержанию дома, они плохо себя чувствуют в таких условиях. Кроме того, определенное количество «диких» собак и кошек в городской среде является естественным фактором экосистемы. Эти животные уничтожают вредителей – крыс, мышей, больных голубей и поддерживают определенный природный баланс.

Кроме того, по мнению зоозащитников, в городе необходимо открыть бесплатный пункт для стерилизации животных. Многие хозяева по финансовым причинам не могут себе позволить стерилизовать питомцев, хотя теоретически не имеют ничего против. Сейчас такая услуга в ветеринарных клиниках стоит достаточно дорого, и не по карману, например, пенсионерам.

Как подчеркнула Ольга Каландина, деятельность зоозащитных организаций, даже при условии, что им в чем-то помогут власти, не решит глобальную проблему брошенных животных. Волонтеры могут помочь точечно, изменить судьбу отдельных зверей. Но для того чтобы кардинально поменять сложившуюся ситуацию, нужен закон и административный ресурс.

Общественники отмечают, что существующий закон о жестоком обращении с животными в реальности практически не работает. Живодеров привлекают к ответственности крайне редко, а люди, которые сталкиваются с подобными случаями, не хотят связываться с системой правосудия. Чтобы наказать человека за жестокое обращение с животными, необходимо как минимум обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Между тем по уголовной статистике около 90 процентов убийц и маньяков раньше, чем начали издеваться над людьми, «тренировались» на животных. Есть аналогичные примеры и в Челябинской области: мужчина из Троицка, который был осужден за то, что выбросил пуделя с восьмого этажа, отсидев полтора года в тюрьме, убил человека.

Как пояснила Ольга Каландина, общественники намерены уже ближайшей осенью обратиться с петицией к депутатам Законодательного собрания области и предложить принять региональный закон о защите животных. На сегодняшний день под петицией идет сбор подписей.