Меню

Информация о ЖКХ станет доступнее

04.08.2014 09:59 28 (240)
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Однако пока неясно, каким образом будет обеспечена достоверность и полнота всех сведений, которые обязаны предоставить россиянам в регионах.

Согласно документу в России в ближайшее время должна быть создана государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ), которая будет содержать всю информацию, связанную со сферой жилищно-коммунального хозяйства. В ее числе — платежи пользователей, расходы на капремонт, отчеты управляющих компаний, сведения о ресурсоснабжающих организациях, техническое описание каждого многоквартирного дома и прочее.

Система должна заработать не позднее 1 февраля 2016 года. Доступ к системе получат все граждане России. Управляющие компании при этом обяжут оперативно размещать информацию. С другой стороны, пока никто не поручится, что на региональном и местном уровнях сайт будет наполняться достоверной и полной информацией.
— Это не позволит добиться открытости, — заявила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», заместитель председателя Общественного совета при Минстрое РФ Светлана Разворотнева на видеоконференции «Информационная система ЖКХ»: дорожная карта реализации закона».

На данный момент, по мнению Светланы Разворотневой, создание ГИС ЖКХ необходимо начать с формирования «системной работы» в регионах. Она подчеркнула, что сейчас в муниципалитетах не хватает кадров и денег для реализации проекта информационной системы.

— Вряд ли можно решить проблему с помощью некой оболочки на федеральном уровне, — заявила она. — Тут нет никакой гарантии, что информация будет полной. Она должна первично собираться на местном уровне. По-хорошему необходимо выделить средства органам местного самоуправления в субъектах. Иначе до 2016 года не удастся наполнить систему всей информацией.

Светлана Разворотнева напомнила, что в качестве оператора системы выбрана Почта России, которая имеет среди населения плохую репутацию. Возникает вопрос, как организация справится с новыми масштабными функциями. «Не очень понятно желание сменить оператора с «Ростелекома» на Почту России, потому что это дополнительный страх и риск», — считает общественница.
В ходе видеоконференции Светлана Разворотнева заметила, что отсутствие информации в системе не должно повлечь за собой право не оплачивать коммунальные услуги.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»