Меню

*****

Челябинцы проверили, как они знают историю

24.12.2015 12:10 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Благо повод имелся – в стране проходила акция «Всероссийский тест по истории Отечества». Узнать, насколько ты подкован в исторической теме, можно было в Центральной библиотеке имени Пушкина, для этого нужно было ответить всего на 40 вопросов. На все про все отводилось 45 минут – по минуте с хвостиком на каждый вопрос.

40 вопросов с 882 года

На призыв молодежного парламента при Госдуме челябинская библиотека откликнулась первой.

– Еще во время проведения тотального диктанта было немало обращений со стороны читателей с предложением организовать площадку на базе библиотеки. Но во время проведения диктанта у библиотеки не было такой возможности. И поэтому, когда появилась информация о проведении всероссийского тестирования по истории, сотрудники решили пойти навстречу своим читателям, – комментирует заведующая юношеским отделением библиотеки Яна Ургапова.

Сказано – сделано. Библиотекари все подготовили: сделали объявление в социальной сети, зарегистрировали библиотеку как площадку для проведения теста и разослали через соцсеть персональные приглашения читателям для участия в акции. 19 декабря в 11.00 по местному времени библиотека поджидала историков.

Первый раз рискнуть и проверить собственное образование отважились 70 челябинцев. На символический экзамен в библиотеку пришли как 16-летние юноши и девушки, так и взрослые, в том числе люди пожилого возраста. Пройти проверку можно было как традиционным образом, заполнив бланк в библиотеке, так и в режиме онлайн

– Перед началом мини-экзамена сотрудники библиотеки огласили инструкцию по заполнению теста. За 45 минут участникам необходимо было ответить на 40 вопросов о российском государстве с 882 года до наших дней. Каждый участник получил отрывной талон с идентификационным номером и бланк с вопросами, – рассказала завотделом информации Ирина Тиньгаева.

Женщина, а не человек

К слову, вопросы оказались совсем не сложные: вспомнить российского полководца, героя Отечественной войны 1812 года, атамана казачьего войска Донского; автора реформы, в ходе которой был введен «золотой червонец», чтобы бороться с инфляцией (которая, оказывается, уже была); кто первым вышел в открытый космос; кто возглавлял первую российскую кругосветную морскую экспедицию, кто написал «Последний день Помпеи» и т. д.

– Тем, кто хорошо помнит историю из курса школьной и вузовской программы, вопросы не показались сложными, и на ответы они затратили не более 10 минут. Так же быстро справились с тестом читатели, увлеченные историей, – уверяет Яна Анатольевна. – Нужно отметить, что читатели старшего поколения отвечали на вопросы более быстро и уверенно. Не обошлось и без курьезов: обсуждая пройденный тест, участник делился с товарищами впечатлениями. На вопрос, кто первым вышел в открытый космос, сначала он хотел ответить «Гагарин», но потом вспомнил, что Юрий Алексеевич был первым космонавтом, а не первым вышедшим в космос. Тогда решил написать, что Валентина Терешкова, но «тут я вспомнил, что она же женщина, а не человек! И написал, что Алексей Леонов».

Но, в общем и целом, историческое тестирование челябинцы прошли благополучно. Кстати, параллельно свой исторический багаж проверяли и школьники в лицее № 11. Добровольно ли, принудительно ли, но на вопросы ответили 195 учеников. То есть в общей сложности в акции приняло участие более 260 человек.

– Подобные акции интересны и полезны. Жаль, что рекламы было мало – не все жители знали, да и площадки только две работало. Я считаю, что и время проведения нужно было подкорректировать, чтобы можно было прийти на тестирование всей семьей, – подытожила Ургапова.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other