Меню

Разнотравье, которое нужно охранять

01.08.2014 13:12 57 (11769)
20 гектаров в долине реки Гумбейки, в четырех километрах от села Агаповка, так называемые Аблязовские луга, в 1969 году были объявлены ботаническим памятником природы и сейчас являются особо охраняемой территорией.

Аблязовские луга — это участок уникального сообщества растений, представленный террасовой системой зарастания. На лугах произрастают эндемичные и редкие для степного Зауралья виды растений. Как указано в документах, этот участок имеет важное научное, познавательное, рекреационное значение. Основной целью объявления Аблязовских лугов памятником природы является сохранение одного из немногих уцелевших участков настоящих лугов в степной зоне с характерным комплексом ландшафтов и растений.

А шутники утверждают, что главная заслуга Аблязовских лугов в том, что они… далее цитата с одного из сайтов Мировой паутины: «внесли огромный вклад в совершенствование демографической ситуации Агаповского района».

На территории памятника природы Аблязовские луга произрастают виды растений, включенные в Красную книгу Челябинской области: рябчик шахматовидный, ирис карликовый.

Среди древесно-кустарниковой растительности здесь преобладают ежевика сизая, жостеры, ива-ветла, тополь черный, черемуха обыкновенная, шиповник майский.

Из кустарников представлены черемуха обыкновенная, жостер слабительный, калина обыкновенная, шиповник коричневый, боярышник кроваво-красный, карагана кустарниковая (чилига), жимолость, спирея городчатая, клен ясенелистный…

Луга, как и положено лугам, богаты разнотравьем: бодяк полевой, василистник Лягуля, вероника узколистная, клевер луговой, лютик болотный…

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$