Меню

Под знаком быка

01.08.2014 12:14 57 (11769)


Вот что увидел корреспондент «Вечерки» Наиль Фаттахов во время двухчасовой прогулки по дубровским угодьям.

«Где вы видели колбасу без растительных добавок? — резко дернулась продавщица в ответ на мою просьбу взвесить что-нибудь натуральное. — Все натурпродукты в СССР остались». Экскурсия на ПКЗ «Дубровский» опровергает это суждение. В цехах предприятия чувствуется подзабытый аромат настоящих колбас. Для изготовления продуктов, любимых нашими земляками, здесь используется только сырье, выращенное на своей территории.

Все, кто приезжает в Дубровку, наверняка обратят внимание на местную достопримечательность — памятник бычку. Этот символ признательности животному-кормильцу установлен вблизи племзавода.

В месячном возрасте привозят в совхоз Дубровский телят из хозяйств Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Малыши весят 50 — 60 килограммов. На новом месте им обрабатывают копытца, слизистые, дыхательные пути, спинку, делают прививки и обязательно заглядывают в глаза. Если теленок невеселый, значит, что-то неладно.

— Телята — это дети, требуют ухода, заботы и внимания, — говорит начальник первого периода откорма Татьяна Алентьева. — Поэтому с ними работают самые ответственные операторы.

На этапе доращивания телята находятся 130 дней, сытно питаются и хорошо прибавляют в весе.

Второй период — усиленный откорм.

— Кормов хватает, поэтому привеса не теряем, — замечает начальник второго периода Нина Малкова.

За 13 месяцев телята превращаются в мощных холеных быков, вес которых достигает 380 — 400 килограммов.

Кормозаготовка — дело серьезное, поскольку требования к питанию бычков очень строгие. Если корма слишком влажные или сухие — привеса не будет. Поэтому специалисты агрохимлаборатории через каждые два часа оценивают уровень влажности. На год стаду бычков требуется не менее 20 тысяч тонн сенажа.

Ежедневно в цехе переработки обрабатывают по 17 — 20 туш молодых быков. Лопатка, шея, грудинка идет на фасовку, часть мяса — на гуляш, шашлык, остальная — на колбасные изделия.

Но сначала туши охлаждаются до четырех градусов. Мясо должно созреть. Это занимает не менее 24 часов. Только тогда из него получится хорошая колбаса.

Для приготовления фирменных сосисок «Дубровские» используется только говядина, свинина и шпик.

— Рецептура не меняется с 1994 года, с тех пор, как производятся эти сосиски, — поясняет главный технолог Айман Шагиахметова. — Никаких сои, стабилизаторов и прочих добавок. Специи только от проверенных поставщиков.

В машине-куттере готовится нежный фарш. При этом строго контролируется температура. Если она выше нормы, аппарат работать не будет.

Фарш поступает на специальный агрегат — шприц. Задача формовщицы заполнить оболочку фаршем.

За час выпускается 400 килограммов сосисок.

Готовая продукция заполняет холодильник, а затем — в торговую сеть. В месяц реализуется 60 тонн колбасных изделий.

— Себестоимость одного килограмма говядины достигает 400 рублей. Соответственно, настоящая колбаса высшего сорта, например «Экстра», не может быть дешевле 300 рублей, — говорит Айман Шагиахметова.

Язык в желе — золотой медалист всероссийской агровыставки «Золотая осень».

Фасованное охлажденное мясо идет на продажу. Если в течение трех дней его не успели реализовать, продукция возвращается на предприятие. Ежедневно ПКЗ «Дубровский» производит до полутора тонн мяса, не считая суповых наборов и так далее.

В ассортименте ПКЗ «Дубровский» не менее 50 наименований продукции. Компания радует своих потребителей новинками.
 
 
 
 
 
 
 

Фото Наиля ФАТТАХОВА