Меню

Составлен график погашения задолженности ЗЭМЗ за газ

30.07.2014 10:38 56 (11768)

По поручению Бориса Дубровского правительство области подключилось к разрешению конфликта между компанией «НОВАТЭК-Челябинск» и Златоустовским электрометаллургическим заводом.

Премьер-министр Сергей Комяков провел совещание с участием заинтересованных сторон. В ходе переговоров было найдено компромиссное решение.

Гендиректор «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов пояснил, что компания обратилась в прокуратуру Златоуста с заявлением о неплатежах «ЗМЗ-Энерго» за поставленные топливно-энергетические ресурсы.

— Общая текущая задолженность составляет 265,7 миллиона рублей, при этом у Златоустовского электрометаллургического завода нет долгов вообще, вся задолженность приходится на «ЗМЗ-Энерго», — подчеркнул Павел Котов. — Из 265,7 миллиона рублей 165 миллионов — задолженность, сформированная за текущее потребление газа в период с января по май 2014 года, то есть до того момента, когда газ был отключен. При этом 100,5 миллиона рублей — задолженность предыдущего собственника предприятия, которая образовалась еще до того, как пришел новый инвестор. Из 265,7 миллиона рублей оплата составила только 23,8 миллиона рублей.

Генеральный директор Златоустовского электрометаллургического завода Дмитрий Герасименко согласился с выставленной суммой долга. Он пояснил, что из 165 миллионов рублей 78 миллионов предприятию задолжали городские «Коммунальные сети» Златоуста, 45 миллионов — внутренние долги ЗЭМЗ перед «ЗМЗ-Энерго», 40 миллионов — убытки теплоснабжающей организации, возникшие вследствие выпадающих доходов.

— Наш внутренний долг в размере 45 миллионов рублей мы готовы заплатить, но компания «ЗМЗ-Энерго» находится в состоянии банкротства, у нее арестованы все счета, — сообщил Дмитрий Герасименко.

Председатель областного правительства Сергей Комяков совместно с руководителями «НОВАТЭК-Челябинск» и ЗЭМЗ определил график погашения задолженности. Долги Златоуста в размере 78 миллионов рублей должны поступить на счета «НОВАТЭКа» до 10 августа, внутренние долги Златоустовского электрометаллургического завода в размере 45 миллионов рублей — до 15 августа. До середины августа должна быть решена судьба оставшихся 40 миллионов рублей: Единый тарифный орган рассмотрит вопрос о выпадающих доходах «ЗМЗ-Энерго», возникших из-за льготных тарифов для населения.

— Сегодня мы пришли к соглашению с руководством «НОВАТЭКа» и златоустовского завода по поводу структуры задолженности, стороны согласились с озвученными цифрами и наметили график платежей, — подытожил Сергей Комяков. — Вся информация будет доведена до исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»