Меню

Дыхание прошлого

28.07.2014 11:00 27 (239)
Стиль ретро собрал в себя все самое яркое, что было в 50 — 70-х годах. Он сложен, но в то же время настолько разнообразен, что дает огромное пространство для фантазии и креатива. Именно в этих интерьерах жили в свое время ваши бабушки и дедушки, а впоследствии и родители. И вполне возможно, что вам пригодится что-нибудь из старых запасов: диван или кресла из сада, самовар из лавки старьевщика или текстиль из бабушкиного сундучка. Однако помните, что, выбирая стиль ретро, независимо от того, на каких годах и на каком периоде истории вы остановитесь, это всегда будет стилизация.

Современные дизайнеры при оформлении интерьера в стиле ретро выбирают самые запоминающиеся фрагменты ушедшего столетия, внося некую изюминку в оформление своего жилья. При этом он считается одним из самых интересных и удивительных направлений в дизайне помещений. Для его создания можно воплотить любую фантазию, здесь есть бескрайнее пространство для креатива.

Мебель

Мебель может быть самой непредсказуемой, самый важный акцент — это форма. Материал имеет уже второстепенное значение, а вот необычная форма — это конек ретростиля. Очень популярной формой дивана является форма большого бутона цветка или ладони. Очень часто можно встретить диван, по форме напоминающий пухлые губы. Но если вы все же не любитель столь неординарного интерьера, можно просто взять старую бабушкину или прабабушкину утварь и подарить ей вторую жизнь. К стилю ретро 70-х годов относится тяжелая громоздкая полированная мебель, столы и журнальные столики должны быть простыми и даже грубоватыми, кресла могут иметь клубный фасон. Шкафы с огромным количеством полок из стекла и узорными дверцами, старое прабабушкино трюмо, широкие длинные диваны с яркими подушками для декора, блестящие стулья с хромированной отделкой и спинками, обтянутыми искусственной яркой кожей. Можно поставить старый буфет, комод, сервант, секретер, тумбочку, кресла, диваны, стулья, столы и шкафы и немного облагородить их внешний вид либо, наоборот, несколько их состарить.

Цвета

Стиль ретро славится своими веселыми и яркими цветами и оттенками, которые наполняют вашу квартиру радостью и оживляют обстановку. Характерными являются кислотные цвета, именно они широко использовались в оформлении интерьера ушедшего столетия. Подойдут такие цвета, как красный, ярко-розовый, сочный зеленый, синий, черный, оранжевый, белый. По своему желанию вы можете, конечно, выбрать и любой другой цвет, главное, чтобы он был насыщенным, не стоит прибегать к размытым оттенкам. Очень популярны в современном дизайне ретростиля горчичные оттенки, оливковые, кремовые, пурпурные и цвет авокадо. Также можно использовать несочетаемость в цветовом решении, главное — не перемешивать их. Отлично подойдет тандем из оранжевого и синего цветов, зеленого и розового и так далее. Стиль предполагает множество узоров и геометрических форм. Хорошо подходят для ретродизайна следующие рисунки: клетка, крупный или мелкий горошек, полоска и любые другие простые абстракции.

Потолки и полы

Потолок просто побелите, покрасьте любой светлой краской или покройте максимально грубой штукатуркой — это очень характерно для ретростиля. В выборе обоев тоже следует придерживаться вариантов, имеющих простые и примитивные узоры: мелкие цветочки, овощи или фрукты, геометрические рисунки и многое другое, что использовалось в оформлении в годах минувшего столетия.

Для пола отлично подойдет покрытие линолеумом, натуральным деревом, можно покрасить однотонной краской. Очень хорошо будет смотреться пол из квадратной плитки в шахматном порядке, такой рисунок очень любили использовать многие жители тех годов. Также подойдет «лохматый» ковер, яркий палас. На пол можно постелить ковер, палас, дорожку или коврик, которые были модны когда-то. Они также могут быть украшены орнаментами, узорами или вовсе быть однотонными.

Свет

Освежить ретростиль можно с помощью осветительных приборов, скомбинировав винтажные с современными или использовав только современные. Типичными же для ретро являются торшеры, лампы с абажуром, с бахромой, с кисточками, люстры на шнурке.

Декор

Ни один интерьер не будет полным без аксессуаров и предметов декора. Для ретростиля подойдут именно те, которые были модными в то время. Это могут быть: хрустальные вазы, цветные стеклянные графины, фотографии в деревянных рамках, картины прошлой эпохи, старые сервизы. Очень изысканным атрибутом старины считается старый телефон с диском.

На стены можно также повесить старые плакаты, которые были когда-то модными.

В целом в отделке рекомендуется использовать благородные материалы: паркет из натурального дерева, мрамор, декоративную штукатурку с восковым покрытием. Хотя нередко можно встретить и другое мнение. Например, есть дизайнеры, которые советуют акцентироваться на искусственных материалах: виниле, пластмассе, гладком пластике — и использовать в интерьере вещи, сделанные из синтетики или же дополненные ею: ковры, текстиль, обивку.

Кому подойдет

Ретростиль — это замечательный, необычный и веселый стиль, призванный сочетать несочетаемое. Такой интерьер всегда будет наполнять вас радостью и хорошим настроением. Поэтому он подойдет не только пожилым людям, которые привыкли к нему. Ныне он пользуется особой популярностью среди молодежи.

История стиля

Многие люди, слышавшие о стиле шестидесятых, часто путают его с винтажным стилем. Но если присмотреться внимательней, то можно понять, что данные направления совершенно разные. Чтобы понять, что представляет собой стиль шестидесятых, необходимо вспомнить, чем славилось то время. Пятидесятые года являются периодом романтики, шестидесятые — свободы самовыражения хиппи, а семидесятые — научно-технический прогресс. Это очень сильно отобразилось на жизни людей и их жилье. Возможно смешивать и сочетать предметы, характерные для разных десятилетий, — главное, чтобы стиль соответствовал вашим представлениям о комфорте. Возможно также придерживаться одного определенного периода, воссоздавая конкретную атмосферу того времени.

Ретростиль является возвратом к рационализации, которая была модным направлением в дизайне в середине ХХ века. После Второй мировой войны дизайнеры получили возможность использовать для изготовления мебели такие нетрадиционные в этой области материалы, как стекло, металлы и разноцветные пластмассы, добавившие в палитру мебельной индустрии яркости и многообразия.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»