Меню

Капризы южноуральской погоды

23.07.2014 10:40 54 (11766)

В понедельник погода в Челябинске, видимо, встала не с той ноги и решила подпортить настроение всем остальным.

Капризная дама бушевала: ломала ветки, а то и с корнем вырывала деревья и заливала водой все вокруг. Благо время было раннее и многие горожане находились дома. Но позже, по выходе на улицу, каждый смог оценить масштаб буйства стихии: всюду валялись обломанные ветки, где-то даже части стволов, а кому-то вообще пришлось выбираться из подъезда через поваленное на крыльцо дерево и шлепать по не одетым в асфальт дорожкам и тропинкам, которые размыло в кашу.

После обильных дождей и сильного ветра в Челябинске резко возросло количество заявок на протекающие кровли. Более половины обращений в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области связано с протечкой крыш. Только за прошлую неделю в ведомстве приняли 150 таких заявок.

Поселки погрузились во тьму

 
Из-за непогоды частично остались без света жители Каштака, Новосинеглазово и других поселков. Проблемы с электричеством возникли не только в частном секторе, но и в некоторых многоэтажках. По словам начальника управления ЖКХ администрации города Челябинска Сергея Кочеткова, зафиксировано повреждение по одиннадцати поселкам частного сектора и по одному кварталу многоквартирной застройки. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения.
 

В результате разгула стихии на Южном Урале без электричества остались порядка 18 тысяч человек. Для того чтобы оперативно возобновить подачу электроэнергии, на поврежденных объектах работало 53 аварийно-восстановительные бригады.

Обрезку деревьев возьмут под контроль

 
«Виновниками» обрыва электросетей во многом стали старые деревья, поваленные шквалистым ветром. Чтобы в будущем предупредить аварийные ситуации, связанные с капризами погоды, планируется проводить постоянные проверки зеленых насаждений и своевременно проводить обрезку сухих ветвей. Этой работой в основном занимаются электросетевые компании, теперь ее возьмут под контроль.
 

Содействие могут оказать и сами жители. В случае если во дворе есть засохшие деревья, создающие угрожающую ситуацию, можно позвонить в единую диспетчерскую службу по телефону 269-77-77 или обратиться в свою управляющую компанию.


Берегите голову и ноги

 
 
В ненастную погоду медики советуют больше внимания уделять своему здоровью, особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями. Больным гипертонией и другими сосудистыми патологиями в эти дни рекомендуется чаще измерять давление, по возможности реже выходить из дома. Важно не переохлаждаться, особенно беречь голову и ноги.


По прогнозам синоптиков, ненастная погода в Челябинской области продлится как минимум до начала августа.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ и Кирилла БЕКЕТОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»