Меню

Нескучное лето в библиотеках Челябинска

23.06.2016 12:39 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
Лето, ах, лето – долгожданная пора отдыха и развлечений. Театры и концертные залы закрываются, пустеют галереи  и музейные залы, и только в библиотеках жизнь бурлит своим чередом – здесь по-прежнему ждут гостей и каждый раз готовят к их приходу что-то новое и интересное.
Нескучное лето в библиотеках Челябинска
Фото предоставлены ЦБС

Книга – друг человека

Челябинские библиотеки к летнему сезону подготовились основательно и не собираются сбавлять темпов. В библиотеке №10 «Радуга» в Металлургическом районе прошли викторины, конкурсно-игровые программы, мастер-классы, экскурсии и даже выступил библио-театр.
- Ребята с большой охотой и желанием участвовали в игровой программе «Дружба – это краски радуг», которая включала не только подвижные коллективные игры, но и интеллектуально-развивающие: нужно было сложить пословицы, загадки, вспомнить слова с корнем –друж-. Центральной идеей программы была книга Резника «Приключение кота Леопольда», поэтому мы посмотрели видеоролики с фрагментами из одноименной серии мультфильмов, послушали знакомые песни. Во время разговора о дружбе, затронули даже такой вопрос: может ли быть другом любимая книга, на который ребята дали однозначный ответ: «Да, может!», - рассказала библиотекарь Олеся Шрейн.

Центральной темой другой программы «Вместе весело шагать» стало знакомство с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Юные читатели проявили азарт и активно участвовали в викторинах по страницам книг Пушкина и книге месяца «Кавказский пленник».
Малыши из детского сада №94 с удовольствием участвовали в конкурсе пантомим. Бурю восторга вызвал конкурс «Собери обед», на котором участники проявили поварскую смекалку.
Хорошее настроение закрепил «Библио-театр» - ребятам предложили сыграть главные роли в экспромт-спектакле «Принцесса и разбойник», что было встречено публикой на ура!
Результат стал приятной неожиданностью для сотрудников библиотеки – несколько школьников тут же записались в библиотеку и сказали, что обязательно придут снова.

Подарок для папы

Очередное заседание детского клуба «Бибигон» в той же самой 10-й библиотеке было посвящено Дню Отца. Во многих странах, в том числе и в России отмечается День Матери, но мало кто знает, что есть еще и день, посвященный всем папам в мире. Праздник этот придумали американцы, у нас его отмечают лет десять. Празднуется он в третье воскресенье июня.
Ребята узнали про книги, в которых ярко выражена роль отца – заботливого, внимательного, отзывчивого и любящего, с удовольствием приняли участие в игровой программе с загадками, стихами, поздравлениями, конкурсами и викторинам - играли, шутили, рисовали. На мастерилках ребята изготовили открытки для пап своими руками. Мастер-классов по изготовлению открыток было два: на первом ребятам показали как изготовить из бумаги небольшой сувенир с поздравлением папе; на втором дети мастерили открытку с поздравлением и портретом своего отца.
- Почти все дети забрали изготовленную своими руками открытку, чтобы подарить своему папе, но некоторые интересные образцы остались у нас на выставке детских работ, - продемонстрировала библиотекарь Анастасия Романенко.

Библиотека-2.jpg

Экскурсия в Изумрудный город и клятва юннатов

В Советском районе благодаря библиотеке №19 можно было совершить литературное путешествие в Волшебную страну Александра Волкова. Замечательному сказочнику в июне стукнул 125-летний юбилей. Такая дата не могла пройти незамеченной в библиотеке – для детсадовцев подготовили литературный урок «По дорогам Волшебной страны…». Малыши познакомились с удивительной сказкой Волкова «Волшебник Изумрудного города», посмотрели яркую книжную выставку, посвящённую юбилею писателя. На ней были представлены не только шесть книг Волкова, но и книги писателя Баума, ставшие прототипом волковской волшебной страны.
- Как известно, Волков перевел и переработал сказку Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». «Волшебник Изумрудного города» увидел свет в 1939 году и сразу же завоевал любовь читателей. После выхода в свет первой сказки писатель стал получать множество писем от детей, они просили написать продолжение приключений Элли и её друзей. Все книги, кроме «Волшебника Изумрудного города», - уже не пересказ произведений Фрэнка Баума, а совершенно оригинальные сказки, полные приключений, новых чудесных персонажей и волшебства, - объясняет завбиблиотекой Рафика Лебедева.
Посвящение в юннаты приурочили к дню создания юннатского движения в России. Гости «Локомотивной» библиотеки узнали, кто такие юннаты, чем они занимаются, о писателях -натуралистах, среди которых особое место занимает творчество автора многочисленных книг о природе Николая Сладкова.
С интересом слушали отрывки из его «Подводной газеты» - своеобразной энциклопедии о жизни обитателей рек, озёр, морей и океанов, выучили девиз: «Беречь, изучать и любить природу!», и принесли клятву юнната: заботиться о братьях меньших – клянусь вырастить дерево – клянусь!

Хочу все знать!

«День всезнаек и почемучек» устроила в Ленинском районе библиотека №22 имени Мамина-Сибиряка. Для виртуального знакомства выбрали не совсем обычные музеи: истории какао и шоколада в Москве, человеческого тела в Нидерландах, горелой еды в США, карандашей в Великобритании, чертей в Каунасе и т.д.
Другая компания побывала в удивительном мире цветов, познакомилась с легендами о пионе, хризантеме, ландыше, розе, гвоздике и т.д. Закрепили полученные знания викториной, а в завершении побывали на мультипликационном концерте.
Видео-экскурсия «Говорящая история улиц» посвящена грядущему юбилею любимого города. Экскурсовод рассказал юным посетителям как появлялись и менялись улицы Ленинского района. Например, улица Гагарина первоначально называлась улицей Строителей, а микрорайон Порт назван в честь сражения при Порт-Артуре. Ребята познакомились с краеведческой литературой из фонда библиотеки, посмотрели книги о родном районе и городе. Архивные материалы, фотографии, презентация, выставка книг – все это доступно в библиотеке и помогает в изучении истории.
Про Год российского кино библиотекари тоже не забыли, подготовили специальную программу «Киносказочники Александр Роу и Александр Птушко». Ребята услышали рассказ о первом киносказочнике Александре Роу, юбилей которого отмечается в этом году, увидели самые яркие фрагменты его волшебных эффектов на экране. Много интересного узнали о жизни и творчестве второго режиссера, Александра Птушко, который своими руками делал кукол для фильмов, о том, почему фильм «Илья Муромец» занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, зачем понадобились световые фильтры во время съемок «Алых парусов», где нашли богатырей для «Сказки о царе Салтане…» и др.

Библиотека-10-(3).jpg

Подружка и оберег

У коллег и соседей по району, в библиотеке № 31, прошел мастер-класс по изготовлению куклы-закрутки «Россияночка».
- Главная особенность куклы заключается в том, что сделана она без иголки и без лика, для детей она может стать игрушкой-подружкой и оберегом одновременно, – рассказала руководитель детского клуба «ИдеЯ» Ксения Александровна.
При изготовлении куклы ребята познакомились с историей праздника Дня России, вспомнили о символах российского государства: флаге, гербе, гимне, посмотрели выставку «От древней Руси до новой России», узнали о героях русского народа, которые создавали и защищали Отечество. А в перерыве между рукоделием, дружно и весело читали стихи Блока, Есенина, Друниной, Черного о России.
- Встреча прошла интересно, в непринужденной обстановке. У каждой мастерицы получилась своя индивидуальная кукла-оберег. Присоединяйтесь. Встречи проходят каждую встречу в 15 часов, - приглашает всех желающих библиотекарь Ксения Владимирова.

Некогда скучать

В библиотеке №2 «Ровесник», что в Тракторозаводском районе города, устроили праздник для трудовых отрядов летнего лагеря «Бовид» школы №86. Встречу посвятили Всемирному дню океанов. Электронная презентация продолжилась разговором о свойствах и значении воды, наперебой вспоминали пословицы, интересные факты, например, что у воды есть память, и др.
Первоклашки познакомились со сказкой Ириса Ревю «Путешествие капельки», отгадывали загадки: «Не конь, а бежит, не лес, а шумит» (река); «Не драгоценный камень, а переливается» (капля росы); «Какая птичка ныряет на дно водоёма и может бегать по дну?» (оляпка); «Кто из водяных жителей утащил Дюймовочку?» (Жаба) и др.
Учащиеся вспоминали песенки, связанные с водой: «Вода, вода кругом вода…», «Море», «Облака»… и все вместе дружно, весело спели песню Шаинского «Улыбка».
- Изюминкой праздника была игра «Ручеек». Наши гости приняли в ней активное участие: играли радостно, эмоционально. Праздник удался! – считает сотрудница библиотеки Юлия Кашкарова.
На все лето в библиотеках города заготовлены, расписаны, распланированы мероприятия.
- Мы не позволим никому скучать, - улыбается завсектором маркетинга Централизованной библиотечной системы Челябинска Ирина Беляева. – Приходите, мы всегда рады гостям.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$