Меню

Главное, что здесь не стреляют

16.07.2014 10:07 52 (11764)

В пункте временного размещения беженцев с Украины многолюдно: на уличной площадке, в коридорах и комнатах зданий играют дети, здесь же сидят и общаются взрослые. И вроде все обыденно, но кожей чувствуешь повисшие в воздухе напряжение, переживания и страхи этих людей. «Пожалуйста, не снимайте!» — с ноткой паники в голосе просит кто-то из них. Даже здесь, за тысячи километров, они опасаются преследования украинской нацгвардии.

Мы из Краматорска, — рассказывает Алла Зезюлина. Одна из немногих, отважившихся на общение с журналистами.

— Как там? — спрашиваем мы.

— Стреляют. Нет ни света, ни газа, ни воды и никакой связи. Там осталась мама. Она не хотела ехать в никуда, а теперь бы и рада, но не может. Два наших города, Славянск и Краматорск, забрала нацгвардия, и выхода оттуда людям нет. Связи с мамой тоже нет, и я не знаю, как она.

— А как здесь?

— Здесь очень хорошо. Вкусно кормят, тепло, добрые люди вокруг. Но самое главное, что здесь не стреляют. Для нас сейчас это самое важное.

Вопросы размещения, предоставления помощи, оформление документов и дальнейшее устройство украинских беженцев, прибывающих на Южный Урал, глава региона держит на личном контроле. На днях было принято решение направить из резервного фонда правительства 23,7 миллиона рублей на финансирование первоочередных затрат по поддержке людей, обеспечения их питания, проживания и медицинского обслуживания. В понедельник исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский побывал в пункте временного пребывания украинских граждан в поселке Каштак, где пообщался с вынужденными переселенцами, изучил их проблемы и оценил условия размещения и оказания необходимой помощи.

В пункте временного пребывания первым делом Борису Дубровскому показывают, как организована работа с вновь прибывшими гражданами Украины. Каждого поступившего регистрируют и проводят небольшой инструктаж. Далее семью селят в комнату с кроватями, заправленными чистым постельным бельем, и шкафами. На каждом этаже есть свой санузел, в пункте работает медицинский кабинет, а в столовой кормят вкусными завтраками, обедами и ужинами. На момент визита главы региона в пункте временного размещения находились 19 семей.
 

— На данный момент, здесь проживает 81 человек, из которых 27 — дети в возрасте от 2 месяцев до 16 лет. Каждый день семьи прибывают, — рассказывает начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Челябинска Наталья Суркова. — Общая вместимость пункта — 250 человек, но к осени эти помещения нужно будет освободить. Сейчас рассматриваются другие учреждения, которые готовы принять беженцев. На данный момент они проходят обследование на наличие бытовых удобств.

Каждый день в пункт временного размещения приезжают сотрудники миграционной службы и центра занятости — помогают оформить все необходимые документы, подыскивают работу. Некоторые работодатели устраивают экскурсии на свои предприятия. Так, украинским беженцам уже удалось побывать на одной из южноуральских птицефабрик, специализирующейся на переработке мяса птицы. По словам руководителя Центра занятости населения города Челябинска Александра Шегурова, работа в Челябинске есть, тем более что основная масса беженцев — токари, сварщики, электрики, повара, медики, педагоги — словом, востребованные на Южном Урале руки.

— Главное — решить вопрос с оформлением документов, чтобы была возможность устроиться на работу, — говорит Александр Шегуров. — Думаю, что многие, пока оформляют документы, будут у работодателей на практике или стажировке, а потом, когда оформят все разрешения, уже полноправно устроятся на работу. Мы формируем единый банк работодателей, готовых помочь гражданам Украины, и доводим его до всех, кто желает получить работу.

Если вдруг специальность нового южноуральца невостребована, то после получения всех документов он может наравне со всеми обучиться новой востребованной профессии за счет государства.
 

Во время визита Борис Дубровский не только оценивал работу пункта временного размещения, но и общался с его жителями. Беженка из Краматорска Виктория Петегирич обратилась к главе региона с просьбой помочь оформить документы на сына. Проблема заключалась в том, что в России паспорт выдают в 14 лет, а в Украине — в 16. Но ее сын не успел получить документ: началась война. Всю дорогу до границы женщина переживала, чтобы их пропустили, а потом из-за отсутствия паспорта не депортировали обратно. Борис Дубровский пообещал Виктории, что проблем с оформлением паспорта для сына не будет.

На минувшем совещании с заместителями и министрами глава региона поручил продолжать проводимую работу и быть готовыми к новому потоку беженцев.

— Прошу эту работу продолжать, информировать меня ежедневно, как организуется работа пунктов временного размещения и пребывания граждан, что сделано в плане медицинской помощи и организации отдыха для детей. Для взрослых областной службой занятости организован банк вакансий: надо каждого человека, условно говоря, сопроводить с момента подачи заявления до рабочего места. И держать связь с работодателями – не в плане какой-то постоянной опеки, а чтобы люди чувствовали себя по-настоящему уверенно. И важно понимать, что ситуация в юго-восточных регионах обостряется, значит, поток беженцев будет возрастать. Мы должны быть к этому готовы. Поддержать наших братьев в такой ситуации – наша святая задача. Все вместе мы сможем им помочь, — сказал Борис Дубровский.
 
 
Напомним, что на базе Союза женщин Челябинской области по поручению Бориса Дубровского продолжает работать бесплатный телефон горячей линии 8-800-300-74-74. Квалифицированные специалисты ответят на любые вопросы как вынужденных переселенцев с Украины, так и неравнодушных южноуральцев. Кроме того, Центр занятости населения города Челябинска собирает сведения от работодателей, желающих помочь украинским беженцам с трудоустройством. Сообщить информацию о своих вакансиях можно по единому номеру 8-800-444-80-88.
 

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»