Меню

Садовая дорожка из дерева

14.07.2014 11:16 25 (237)
Оригинальную и необычную садовую дорожку вполне возможно сделать без больших денежных затрат и покупки специальных материалов. Причем это будет совершенно уникальное украшение сада, которого нет ни у кого другого. Для оформления садовой тропинки понадобятся обыкновенные спилы различных пород дерева,
подобранные по размерам, фактуре и текстуре.

Выбор породы дерева

Для того чтобы выложить садовые дорожки из дерева, лучше всего использовать древесину, имеющую высокую плотность и устойчивость к гниению. Таких пород дерева не так уж и много, поэтому список будет совсем невелик.

Лиственница будет идеальным вариантом для обустройства тропинок в саду. Помимо того что это дерево под воздействием сырости и влаги долгое время не гниет, имеется еще одна причина использовать именно его. Это красивая текстура: у лиственницы на срезе ярко выражены годовые кольца, образующие причудливый узор. В зависимости от места произрастания и температурного режима окрас колец варьируется от светло-желтого до коричневого. Причем эта палитра настолько интересна и разнообразна, что можно подобрать и выложить яркие цветовые сочетания, которые станут настоящим произведением искусства.

Дуб также идеально подойдет для выкладки садовой дорожки из дерева. Срок службы дубовых срезов составит не менее десяти лет, что является совсем неплохим результатом.

Сосна, осина, тополь и прочие породы вполне могут использоваться для создания садовых тропинок. Единственным их недостатком является намного более короткий срок эксплуатации, который вполне можно продлить, если регулярно пропитывать уложенные спилы грунтовками глубокого проникновения.

Заготовки

Определившись с древесиной для устройства дорожек, необходимо разметить и распилить бревно на заготовки. Толщина спила должна быть не менее 15 см. Диаметры можно брать разные, но увлекаться слишком маленькими (до 20 см) не стоит, так как по такой дорожке ходить будет совсем неудобно. Лучше всего комбинировать большие диаметры с малыми. Тогда у вашей дорожки получится интересный рисунок, а практичность и удобство не пострадают.

После распила бревна полученные кругляши необходимо пропитать олифой или любыми другими антисептиками. Это необходимо для продления срока службы древесины и для профилактики преждевременного гниения.

Нижний срез, который будет укладываться на землю, следует дополнительно покрыть слоем битума. Для этого достаточно обмакнуть низ заготовки в расплавленный битумный раствор и поставить спил подсушиваться.

Если вы не хотите самостоятельно искать, пилить и пропитывать дерево, но все равно планирует выложить садовые дорожки из дерева, купить готовые спилы не составит труда. Уже подготовленные и даже пропитанные кругляши продаются в магазинах стройматериалов, и выбор их весьма велик.

Подготовка траншеи

Спилы после пропитки будут сохнуть один-два дня. За это время нужно подготовить и выкопать траншею под укладку заготовок.

Нужно заранее наметить траекторию траншеи и определиться с ее шириной. Для того чтобы делать разметку было удобнее, можно использовать колышки и тонкую веревку. Копать следует на глубину не менее 20 — 25 см, можно заглубить и чуть больше, но тогда придется насыпать более толстый слой песчаной подушки.

После этого необходимо сделать гидроизоляцию будущей садовой дорожки. Для этого можно застелить дно траншеи обыкновенным полиэтиленом или купить специальный геотекстиль. После чего надо засыпать в углубление под тропинку песчано-гравийную смесь и тщательно ее утрамбовать. Чтобы предотвратить застаивание влаги между спилами дерева, можно сделать небольшой уклон для стока воды.

Укладка спилов

После подготовки траншеи и заготовок можно приступать непосредственно к оформлению и укладке спилов.

Рекомендаций и советов по укладке спилов существует много. Кто-то считает, что нужно начинать укладку с больших диаметров, заполняя пространство между ними малыми. Кто-то укладывает все подряд, используя пространство полностью. Главное здесь — подобрать нужный именно вам узор.

Спилы укладываются в траншею и вдавливаются в песок. С помощью уровня выявляются все неровности и выступы. Для выравнивания можно использовать деревянный или резиновый молоток, которым постукивают по заготовкам, заглубляя их на нужную высоту. При отсутствии резинового молоточка вполне можно взять обыкновенный, с металлической головкой. Нужно только пользоваться им как можно более аккуратно и не ударять по заготовкам слишком сильно во избежание деформации и сколов древесных кругляшей.

После того как дорожка из дерева будет полностью выложена деревяшками, нужно заполнить пространство между ними песком или гравием. Лучше, конечно, использовать гравий, так как песок очень легко вымывается дождем. При желании можно устроить бордюры для тропинки. Для этих целей можно использовать как кирпич и природный камень, так и обыкновенные доски. Если после расчистки участка у вас остались небольшие стволы деревьев, то можно использовать именно их, выложив вдоль тропинки по бокам. Ваша прекрасная и очень удобная дорожка готова!
 
 
Однако после обустройства дорожки не стоит о ней забывать. Хотя бы один раз в год нужно очищать тропинку от мусора и пропитывать дерево грунтовкой. Эти манипуляции помогут продлить срок службы деревянных элементов и предотвратят процессы гниения.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»