Меню

«Великая и неизвестная: южноуральцы в первой мировой войне»

11.07.2014 12:24 51 (11763)


Первого августа исполняется ровно сто лет с начала Первой мировой войны. Дата весьма внушительная, которая обязывает вспомнить события столетней давности. Тем более что события эти как-то сразу забылись, были многократно перекрыты большевистскими декретами, ужасами гражданской, а затем и Великой Отечественной войн. Сейчас историческую справедливость пытаются восстановить.

Свою лепту в это благородное дело внесли и сотрудники детской библиотеки имени Горького. Совместными усилиями они создали краеведческое библиографическое пособие «Великая и неизвестная: южноуральцы в Первой мировой войне», где собраны документы и материалы, рассказывающие о том, как жили и сражались на той войне наши земляки — жители Южного Урала.

— Пособие выполнено в форме исторического досье. Ценно то, что разрозненный материал из различных источников объединен и читается как единое целое. Кроме этого, интересные факты, биографические, исторические и географические справки выделены отдельной колонкой. Это очень удобно. Разделы дополнены репродукциями с картин и фотографиями, иллюстрирующими события тех лет, — рассказывает заведующая библиографическим отделом ЦДБ имени Горького Ирина Рахимова.

Первый кавалер

Материал разбит на несколько разделов. Первые два посвящены началу войны. Читатели узнают о том, как в Челябинске и других городах губернии прошли мобилизации и переход на военное положение. С началом войны жители города получили предписание явиться для комплектования частей действующей армии. Из Челябинского уезда на фронт ушло почти 20 тысяч человек. Всего же в уральских гарнизонах с начала войны и до февраля 1917 года было подготовлено и отправлено на фронт свыше 700 тысяч военнослужащих.

Третий раздел «В боях и походах: челябинцы на фронтах». Здесь собраны истории, живописующие подвиги и боевую доблесть южноуральцев, в частности 336-го Челябинского полка. В бою под городом Августов в западной Белоруссии 16 февраля 1915 года полк под ураганным огнем противника в штыковой атаке уничтожил австрийский батальон, захватив в плен трех офицеров и более сотни солдат. В этом же месяце около города Гродно полк попал в окружение. Более трех тысяч воинов Челябинского полка остались в тех местах навсегда. Хоронили погибших местные жители в братских могилах. Сегодня о тех кровопролитных боях напоминает шестиметровый крест на месте захоронения останков уральских воинов, установленный поисковым отрядом «Уралец» из города Озерска. Более 60 челябинцев были награждены крестами 3-й и 4-й степени, различными медалями. Наш земляк Иван Васильевич Пашнин стал первым полным георгиевским кавалером в русской кавалерии и казачьих частях во время той войны.

— Интересен и факт работы почты в годы войны. Оказывается, известные «полевые треугольники» изобрели солдаты Первой мировой. В этом разделе также можно прочитать отрывки из солдатских писем, — продолжает Ирина Степановна.

Благодарность великой княжны

Четвертый раздел «Тыловая провинция» знакомит с тыловой жизнью, которую определяли потоки раненых, беженцев, военнопленных, множество вдов и сирот, борьба с эпидемической опасностью. С первых же дней войны одной из основных забот стало устройство госпиталей и санитарных поездов. Горожане взяли под свою опеку раненых воинов и предлагали свои квартиры для их размещения. В Челябинске в то время размещалось три эвакогоспиталя. Самый крупный был рассчитан на 400 солдат и 20 офицеров. Всего на средства военного ведомства в Челябинске содержалось 900 коек. В связи с большим поступлением раненых к концу 1914 года было открыто еще 10 лазаретов.

— Уже к октябрю 1915 года Челябинск принял 6739 раненых и больных из нижних чинов, разместил их по госпиталям, больницам и лазаретам и выделил средства на их лечение из расчета 67,8 копейки в сутки на одного человека на 24 дня для их выздоровления, — уточняет библиограф.

Будучи крупнейшим транспортным узлом, Челябинск стал одним из главнейших пунктов приема и переправки беженцев на восток страны. Деятельность по приему и устройству беженцев находилась под патронажем комитета великой княжны Татьяны Николаевны (дочери Николая II) и его местных отделений.

Многие семьи лишились своих кормильцев уже в первые месяцы войны. Поэтому в августе 1914 года челябинцы, не дожидаясь объявления каких-либо кампаний, начали сбор средств им в помощь. Наиболее зажиточные горожане сдавали по 10 — 60 рублей, остальные жертвовали кто сколько мог. Городской управе было поручено устроить в Челябинске однодневный кружечный сбор.

14 ноября весь день по городу ходили учащиеся старших классов реального училища, учительской семинарии и торговой школы с трехцветными повязками на рукаве, с большими кружками и надписью: «Помогите пострадавшему от военных действий населению». В итоге было собрано 1450 рублей 84 копейки. За это городской голова получил благодарность от самой великой княжны Татьяны.

Лозунг по наследству

Пятый, последний раздел посвящен промышленности и сельскому хозяйству в годы войны. До 1914 года военную продукцию на Урале производили восемь казенных заводов. В годы войны число только крупных и средних по величине заводов, перешедших к выпуску предметов вооружения, увеличилось минимум в десять раз. Ряд заводов Южного Урала увеличил объемы производства. На Златоустовском заводе за два года войны производство снарядов возросло более чем в пять раз. В целом за годы войны предприятиями Златоустовского горного округа было изготовлено более четырех миллионов снарядов разного калибра. Более чем в два раза выросли объемы производства холодного оружия: произведено более 600 тысяч шашек, кинжалов и кавалерийских пик. Кстати, лозунг «Все для фронта, все для победы» появился в Первую мировую войну.

В пособии есть приложения: глоссарий «Пополняем словарный запас» (толковый словарь устаревших и малоупотребляемых слов), список «Казачьи чины и звания», что значительно облегчит знакомство с историческим материалом.

— Историческое досье адресовано в первую очередь подросткам, но будет интересно всем, кто любит свой край, хочет знать его историю, — считает Ирина Рахимова. — Несомненно, оно должно заинтересовать преподавателей, ведущих уроки краеведения, будет полезно и родителям, библиотекарям, всем популяризаторам и пропагандистам исторических знаний, ведь оно поможет возвратить забытые имена людей, которыми должны гордиться не только челябинцы, но и вся страна, поможет вернуть уважение к своим корням, уверенность в лучших качествах нашего народа.

Кстати, презентация пособия состоится в августе, сначала его увидят учителя, а в сентябре с ним познакомятся ученики 6 – 9-х классов.
 
196-й пехотный Инсарский полк
 
Казаки 11-го Оренбургского казачьего полка. 1914 г.
 
Австро-венгерские военнопленные
 
Благотворительность — помощь раненым


В 1914 году в военные действия были вовлечены 38 государств, более 73 миллионов человек. Погибло около 10 миллионов, из которых 2 миллиона — россияне. Русская армия участвовала во всех крупных сражениях. Победа Англии и Франции над Германией и ее союзниками была завоевана благодаря героическим усилиям русских солдат и офицеров.


Пососбие «Великая и неизвестная: южноуральцы в Первой мировой войне» создано сотрудниками ЦДБ имени Горького. Работа велась полгода. Составители: библиограф-краевед Людмила Фаст, завотделом Ирина Рахимова, компьютерный дизайнер Яна Рыжова. Презентация пособия состоится в августе для учителей школ, в сентябре — для учеников 6 — 9-х классов.