Меню

*****

Результаты выборов в Челябинске также трудно предсказать, как матча Бразилия -Германия

09.07.2014 18:27 50 (11762)


9 июля в областном пресс-центре ИД «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция на тему «Новый этап муниципальной реформы».Челябинск - один из первых городов Российской Федерации - выбрал для себя модель: городской округ с внутригородскими районами, где каждый район является самостоятельным городским муниципальным образованием.

Об этом сообщила Елена Валентиновна Шубина – председатель избирательной комиссии г. Челябинска, кандидат юридических наук. Челябинск будет уходить от шаблонов. У регионов есть свобода выбирать модели самоуправления. Не собираются ли граждан отвлечь от прямых выборов мэров городов? Часто меняется законодательство, сложно за ним следить. Елена Валентиновна, считает, что жизнь не стоит на месте. Реформируется система местного самоуправления, которая существует давно. Некоторые модели не соответствуют времени. Административно-территориальное деление в стране очень сложное. Иногда один субъект растягивается на тысячи километров, а другой — компактный. Шаблонов не должно быть по умолчанию.

Для каждого муниципального образования может быть предложена конкретная модель с учетом особенностей района, его экономических показателей, активности его населения и так далее. Сегодня есть пять форм муниципальных образований: городские округа, муниципальные районы, сельские и городские поселения и внутригородские части федеральных городов. С реформой добавились две новые — городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Появилась возможность применить двухуровневую модель в крупных городах.

Первый уровень местного самоуправления — внутригородские районы. Администрацию внутригородского района возглавит по контракту сити-менеджер. От каждого внутригородского района будут делегированы по семь депутатов в Гордуму Челябинска. Городская Дума будет состоять из 49 депутатов. Из них изберут главу города.
Семен Аркадьевич Мительман, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, что к новому закону о выборах принято уже более 100 подзаконных актов. Дали возможность горожанам определять структуру исполнительной власти во всех муниципальных образованиях. Она может быть совершенно разная. К примеру, модель Челябинска, модель Миасса или модель Трехгорного. Причем законодатель не исключил прямых выборов. В Сатке, для сравнения, глава выбран на прямых выборах, но глава совета депутатов избран из состава депутатов. В Миассе глава избран народным голосованием и возглавляет совет депутатов. Полная свобода действий. В Челябинске ушли от прямых выборов, потому что эта модель оправдала себя. Нет смысла ломать сложившуюся систему.

Одна из основных новелл в реформе — субъект имеет право распределять полномочия между первым и вторым уровнем власти. В области было 313 муниципальных образований первого уровня, а с введение внутригородских районов — 320, и 43 второго уровня. Баталии разыграются в рамках разделения полномочий по бюджетам, имуществу, зонам ответственности. Необходимо взвешенно подойти к формированию структуры власти к распределению полномочий. Осталось полгода для изучения нормативной базы, которая сейчас принимается на федеральном уровне.

Важно, чтобы власть была приближена к народу и полномочия у него были реальные.
Олег Владимирович Дубровин – член Совета Общественной палаты, Председатель Комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными Советами высказал опасение, что демографический кризис, качественный состав населения в сельских поселениях может помешать развитию реформы. Смогут ли на местах «переварить» эффективно полномочия? Муниципальные образования очень разные, работники управления – тоже. Надо понимать, что в связи с этим могут быть большие проблемы образования под одну гребенку. Мы понимаем, что есть ключевые, с достаточно профессиональными работниками управления. Но есть и отстающие. Здесь могут быть проблемы.

На вопрос журналистов – можно ли предсказать в каком количестве пойдут избираться в депутаты самовыдвиженцы, подвинут ли они партии – Семен Аркадьевич ответил:
- Это также невозможно, как предсказать результат футбольного матча Бразилия-Германия! – и добавил. – Ответственность большая, тем не менее обязательно будет процент «городских сумашедших». Но по мановению волшебной палочки ничего не случится. На формирование власти в городе уйдет не менее полугода. Сначала депутаты будут делегированы в городскую Думу. Затем Гордума объявит конкурс на должность главы администрации города. А это не менее двух месяцев. Затем, когда главу города назначат по контракту, он вместе с депутатами объявит конкурс на должность главы администрации района. А это еще два месяца вместе с формированием районных депутатов. Скорее всего в 2015 году будем наблюдать ступенчатую схему передачи полномочий.


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other