Меню

В поисках медовых хлебов

07.07.2014 17:02 24 (236)


Сейчас становится очень модно коммерцию культурой прикрывать, иногда очень неплохо этот тандем выглядит, тем более что культуре хуже не будет, а торговля хоть чуть-чуть окультурится. Довелось мне тут с оказией побывать на пряничном фестивале в Шадринске. Свою продукцию в Зауралье везли со всего Уральского округа, в том числе из Челябинской области.

Пряники с детства люблю, и когда-то «Уральский сувенир» был лучшим подарком у нас в доме. Так что свой шкурный интерес, как говорится, налицо, хотелось восстановить забытый вкус, который в нашем городе, увы, уже не встретишь.

К сведению, печь «медовые хлеба» на Руси научились еще в IX веке. Они делались из смеси ржаной муки, меда и ягодного сока. Хотя пряники пекут во всем мире, но такого разнообразия, как в России, нет ни в одной стране. Различаются по внешнему виду и по способу изготовления: пряники бывают печатные, вырезные и лепные. Но самое главное, конечно, это вкусовые качества. Практически в каждой области были свои прянички, рецепты которых хранились в строжайшей тайне. В Шадринске, кстати, в старину делать пряники могли только мужчины, женщины не допускались, рецепты передавались по наследству, и, судя по всему, некоторые даже дошли до наших дней.

Пряничная ярмарка проходила здесь уже второй раз. Участников что-то около 30. На городской площади ровными рядами установлены палатки, посредине сцена, главный герой – Шадринский гусь, он на сцене, как живой, и на пряниках вполне печатный. На открытии фестиваля даже сам Холманских побывал, полпред по Уральскому округу, тоже с оказией: на инвестфорум приехал, но пряник таки отведал. Сказал, что понравилось. Ну а вслед за чиновником и обычные горожане на дегустацию потянулись. Надо сказать, она была впечатляющая: огромный пряник длиной несколько метров без устали разрезали, чтобы накормить всех гостей. Как не попробовать? Хорош: плотный и не приторный. Говорят, что настоящие пряники твердыми быть должны, потому что в старину их использовали не только как пряники, но еще и как детские игрушки. Вот такие игрушечные формы рядышком разместились на прилавке: лошадки, мишки, кошечки, солнышки цветные-расписные. И такие же вкусные! Неспроста они нам понравились - оказалось, что такие пряники «ваяет» городское потребительское общество «Урал», именно его пряник стал своеобразным брендом Шадринска.

Были мягкие и сладкие пряники с вареньем – кому что больше нравится. Но больше всего поразила фантастическая цена. Такой небольшой пряник граммов на 150 стоил… 10 целковых! Побольше, с начинкой - 27 рубликов, самый большой и дорогой, но не самый эксклюзивный на 70 с гаком потянул – таким всю семью вместе с гостями угостить можно. Да уж, у нас-то на Южном Урале цен таких да с приличным качеством уже давно не сыскать. А тут буквально пряничный коммунизм в одном отдельно взятом городе.

Кстати, и челябинская палатка на шадринском празднике была, выставило ее наше предприятие «Руслада», но вот настоящих, уральских пряников в ней не было, торговали в основном пермской расфасованной продукцией. Не знаю, как у кого, а у меня лично последнее время расфасовка никакого энтузиазма не вызывает: подсластители, разрыхлители, заменители, ароматизаторы и т.д. и т.п. Даже за скромную сумму употреблять химический состав внутрь совсем не хочется.

На Бажовском фестивале вновь довелось порадоваться за шадринцев. На Бажовке тоже пряниками торговали, такими же резными да фигурными: 150 целковых за те же 150 граммов, даже рисуночек не очень отличался. Возможно, миасские шедевры по вкусу замечательные, а уж по цене-то точно заметные: 150 целковых против 10 - почувствуйте разницу.

Мы ее почувствовали, а потом еще долго стояли на «Улице счастья» - так назывался мастер-класс для ребятишек, во время которого они с помощью разноцветной глазури и собственной фантазии расписывали пряники. Потом каждый ручной «шедевр» аккуратно упаковали в коробочку, чтобы юные кулинары дома продемонстрировали свои таланты родным и близким.

Для посетителей почти в каждой палатке кипели самовары и чайники, пряничное богатство потихоньку перетекало в покупательские сумки и котомки. А на сцене по-прежнему пели и плясали артисты.

Ну, так и что же в сухом остатке? Поскольку в Челябинске печатные да резные не в большой чести, ценителям «медового хлеба» придется ехать за пряниками в Шадринск, все же ближе, чем в Тулу или Архангельск.
ФОТО Виктория ОЛИФЕРЧУК