Меню

Бесконечная свобода стиля бохо

07.07.2014 11:16 24 (236)
Доводилось ли вам когда-либо бывать в мастерской творческого человека? Если да, то понятие «творческий беспорядок» вам знакомо. И как еще назвать эту сумятицу, царящую в интерьере, это смешение стилей и красок? На столе вполне могут мирно уживаться цветы и старые газеты, на диване непременно окажется ворох разномастных подушек и небрежно брошенный плед. В углу может оказаться трюмо, которое вполне могло принадлежать отпрыску французских королей, а рядом притулиться японская ширма с диковинными цветами. Но весь разнобой в стилях и красках кажется охваченным одной идеей, одним духом — бесконечной свободой и неоспоримым уютом. Это и есть стиль бохо.

Как же уловить ту грань, за которой этот творческий беспорядок перерастает из стилевой принадлежности в обычную свалку разномастных вещей? Никакие дизайнерские курсы здесь не помогут. Придется руководствоваться своим вкусом, тактом, предпочтениями и своим видением прекрасного. Попробуем разобраться, в чем скрыты изюминки стиля бохо.

Основные черты

Бохо очень любим дизайнерами. Это связано с тем, что здесь совершенно нет ограничений в фантазии и рамок, в которые так часто загоняют их идеи. Здесь нет четких правил и строгих шаблонов, диктующих правила. От современного стиля бохо веет свободой и раскрепощенностью. Главное условие одно — комната должна отражать личность хозяина.

Комфорт и самовыражение — вот, пожалуй, два ключевых понятия, которыми стоит руководствоваться. В интерьере, оформленном в стиле бохо, всегда уютно и тепло. Это создается при помощи нехитрых приемов. Если мебель — то непременно удобная, если краски — то только те, которые не раздражают глаз. Никакой вычурности и напыщенности. Все плавно, спокойно, в приглушенных тонах. Что касается самовыражения, то стиль бохо, как никакой другой, позволяет раскрепостить свою фантазию. Любите морскую тематику? Бохо вполне подойдет для создания уютной приморской хижины в интерьере городской квартиры. Увлекаетесь историей? Стиль бохо позволяет разместить столь милые сердцу рукописи и старинные статуэтки.

Стиль бохо сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое. Он настолько насыщен яркими красками и нестандартными элементами декора, что станет идеальным решением для дизайна комнаты молодой девушки.

Яркие цвета — отличительная черта стиля. Вообще, название стиля произошло от французского boheme — «богема». Но первоначальное значение слова — «цыганщина». Отсюда и тяга к ярким краскам. В интерьере комнаты вполне могут сочетаться красный и синий, зеленый и оранжевый, цвет фуксии и цвет морской волны. Но! Никаких кислотных и кричащих оттенков. Стиль бохо тяготеет к натуральности, потому и краски должны передавать естественный окрас природы.

Текстиль в стиле бохо больше всего тяготеет к этническим мотивам. Уместны цветастые цыганские платки, узоры в стиле народных росписей стран Латинской Америки, Индии или Африки. Смело используйте разнообразные принты, украшения в виде бахромы, тесьмы, шнуров или пайеток. В фактуре материала — никаких запретов. Уместны и гладкие, атласные ткани, и пушистый велюр, и бархатная замша.

Аксессуары путешествий — еще одна «фишка» бохо. Можно смело обставлять комнату аксессуарами, привезенными вами из самых различных путешествий. Важно лишь не переборщить, чтобы интерьер не стал напоминать лавку старьевщика или, наоборот, не обрел известный лоск антикварного магазина. Перегруз деталей приветствуется. Но в этом хаосе желательно выделить аксессуары, максимально отражающие ваш характер.

Еще одна примета стиля бохо — изделия ручной работы. Если вы любите что-то мастерить своими руками, то этот стиль подарит вам возможность разместить плоды своего труда в одной комнате. И неважно, будет ли это резной деревянный столик или стильная настольная лампа с пышным абажуром. Единственная сложность — трудно уловить ту грань, за которой нарочито дурацкое кажется китчем, а смешное будет выглядеть несуразно. Все же стиль бохо — это прежде всего вдохновение, некая искра, которая озаряет интерьер и соединяет все детали в одну симфонию.

Варианты бохо

Как и всякий полноценный стиль, бохо породил немало ответвлений, для которых характерны некоторые особенные детали.

Бохо-классик тяготеет к использованию классических форм. Мебель — строгая классика в сочетании с легким этно. Прямые лини сглаживаются виртуозными росписями и затейливыми украшениями. В нем уместны накидки из бархата, шторы из кружева с оторочкой из тесьмы. Прекрасно впишутся гобелены, размещенные рядом с миниатюрами японских мастеров. Цвета — характерные для классики: золотистый, беж, коричневый, цвет мрамора. Не бойтесь создать цветную какофонию: ее прекрасно уравновесят классические детали интерьера.

Бохо-гламур — это микс винтажных вещичек и традиционно гламурных «фишек». Старый бабушкин сундук заиграет новыми красками, если украсить его россыпью страз. Винтажное кресло-качалку, к примеру, можно украсить накидкой из меха. А вместо гардин повесить легчайшие гипюровые занавески с бахромой.

Бохо-эко — это дань матушке-природе. Для этого направления важно, чтобы все предметы интерьера были выполнены из натуральных материалов. То же касается и отделки. Уместны натуральный камень, дерево, в текстиле — хлопок, шелк, натуральная кожа и меха.

Бохо-хиппи, как и все хипповое, — стиль восторженный, плавный и весьма самобытный. Фенечки и тесемки, переизбыток деталей и вызывающие краски. Можно отдать должное использованию, к примеру, натуральной овчины или даже мешковины. Яркий платок вполне послужит в качестве панно, плюшевую портьеру можно задрапировать на восточный манер. Побольше красок и мелочей — пожалуй, это главная составляющая бохо-хиппи.

Стиль бохо-шик существует под девизом «прочь скуку». Прежде всего это натуральные материалы. Для стен лучше использовать штукатурку или деревянные панели, на полу — натуральный камень и домотканые коврики. Много текстиля, даже больше, чем нужно: салфетки и занавески, коврики и подстилки, драпировки и скатерти, накидки и банты самых радужных тонов. Что касается техники и разнообразных гаджетов, то их — по минимуму. Все технические приспособления лучше спрятать в шкафчиках или на полках. В гостиной достаточно одного телевизора, который прекрасно будет сочетаться с подставкой в виде комода.

Аксессуары

В отношении аксессуаров стиль бохо — яркое противопоставление минимализму. Здесь аксессуары присутствуют повсюду: на стенах и на полках, на подоконниках и просто на полу. Это могут быть статуэтки и разнообразные вазы, фотографии в рамках и красочные постеры, цветы и зеркала, подсвечники и настольные лампы, милые сердцу безделушки и прочие прибамбасы. Объединять все это разнообразие должна одна идея — разносторонность вашей натуры и ваших увлечений. Несмотря на кажущуюся свободу стиля, бохо не терпит случайных вещей. Каждая деталь должна отражать частичку вашей души, передавать ваше настроение.

Цвет

Стиль бохо подразумевает смешение красок. Превалируют все цвета радуги: желтый и оранжевый, цвет фуксии и яркий сиреневый, синий и красный. Если не хотите загромождать интерьер красочностью, попробуйте обыграть палитру красок подбором материалов разной фактуры. Вполне можно использовать четыре основных цвета. Красочность будет создаваться за счет разнофактурности материалов. Например, можно выбрать коричневый, зеленый, желтый и белый. Гамма классическая, но разнообразие оттенков подчеркнет радужность обстановки. Так, белые стены украсят рейки или молдинги молочного оттенка. Желтую мебель можно дополнить пледами и подушками цвета охры. Коричневые полы будут выглядеть особенно празднично, если постелить коврик цвета пожухлой листвы. А уж у зеленого, который можно выбрать в качестве цвета для аксессуаров, столько оттенков, что они помогут вам вполне воссоздать самую радужную палитру.

Мебель

Мебель в стиле бохо также окрашена в яркие краски и имеет нестандартный вид. Сделать ее можно и самостоятельно при помощи декупажа старой мебели. Для гостиных в стиле бохо лучше припасти мягкую мебель. Несколько кресел, удобный диван прекрасно гармонируют с легким стеклянным столиком. Можно также поставить кожаную мебель, только обилие кожаных элементов стоит разбавить, к примеру, ворохом подушек разнообразных фасонов и цветов. Если комната маленькая, то перегруз деталей может вызвать чувство подавленности. Поэтому для маленьких помещений стоит поискать плетеную мебель.

Для столовой будут уместны тяжелые деревянные столы и лавки вместо стульев. Если не хотите громоздкости, то подберите лавки на изящных стальных ножках. Стиль бохо приветствует старинные или искусственно состаренные вещи. Так, в гостиной уместно поставить кованый сундук или старинный буфет. А на кухне лучше отдать предпочтение простым деревенским столам и полкам.

История стиля

Зарождение данного стиля интерьера уходит в начало XIX века. Многие не знают, что «бохо» (другими словами «Богемия») — это и есть самая настоящая «цыганщина». Но не пугайтесь дословного перевода этого слова. В наше время стиль бохо невероятно популярен. Его выбирают для создания интерьера люди с хорошо развитой фантазией и творческой жилкой. Нередко это писатели, философы, филологи и работники культурных заведений. Они хотят видеть у себя дома богемный шик, чувствуют себя комфортно и уютно в окружении милых сердцу предметов. Бохо — это словно сладкое нежное «варенье» из множества стилей.

Кому подойдет

Стиль бохо — для творческих натур. Если ваш взгляд не утомляет обилие красок и деталей, и вам вполне уютно в такой комнате, а творческий беспорядок кажется весьма удобным и практичным, то бохо — это для вас.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»