Меню

Челябинск: жилье с риском для жизни

04.07.2014 10:10 49 (11761)

Вопрос переселения граждан из ветхо-аварийного жилья остается одним из самых острых и проблемных. Но попытки сдвинуть его с мертвой точки все-таки есть. Эта тема, в частности, была одной из основных на прошедшем в начале июня в Челябинске всероссийском форуме «ЖКХ — новое качество». По его итогам при Законодательном собрании Челябинской области создана рабочая группа, которая попытается найти конструктивные пути решения проблемы. Возглавил ее депутат областного парламента, руководитель строительной фирмы «Артель-С» Николай Янов. В прошедший вторник состоялось первое заседание рабочей группы. К участию в дискуссии были приглашены областные парламентарии, руководство министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона, представители городской администрации Челябинска, застройщики.

Открывая совещание, Николай Янов обратил внимание, что рабочая группа должна отталкиваться от той резолюции, которая была принята на Всероссийском форуме ЖКХ. При этом подход к решению проблемы должен быть комплексным. Самое главное на сегодняшний день, по словам Николая Янова, это выработать механизм переселения граждан из жилищного фонда, который был признан аварийным после 1 января 2012 года. Здесь необходимо уделять внимание не просто запуску постоянно действующих механизмов по переселению, но и проработать возможность предоставления жилья по договорам социального и некоммерческого найма для переселения из аварийных домов малоимущих граждан и граждан с невысоким уровнем дохода, а также расширить возможности собственников по строительству нового жилья на земельном участке под сносимым аварийным многоквартирным домом.

Стоит отметить, что еще в ходе форума российский премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил решение сделать финансирование расходов на переселение граждан пропорциональным. То есть 50 процентов средств на снос ветхо-аварийного жилья будет выделять федеральная казна и столько же — региональные бюджеты. На ближайшие три года из федерального бюджета на ветхо-аварийную проблему будет выделено 300 миллиардов рублей.

По последним данным в целом по стране ветхо-аварийным жильем признано порядка 2,8 миллиона квадратных метров. Что касается Челябинской области, то в настоящее время в реестре ветхо-аварийного жилья числится 640 домов. На их расселение требуется 6,5 миллиарда рублей. Это средства областного бюджета и деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Несмотря на действующую с 2008 года в регионе программу по сносу ветхо-аварийного жилья, вопрос пока решается очень тяжело. И это при том, что на ее реализацию за весь период было уже выделено 4,5 миллиарда рублей. Почти 13 тысяч семей было переселено, порядка 185 тысяч квадратных метров аварийного жилья ушло под снос. Но показатели прошлого года трудно назвать оптимистичными: на решение вопроса было выделено чуть более миллиарда рублей. Переселить планировалось 2 600 семей, а фактически ключи от новых квартир получили лишь 150 семей. При этом не снесено ни одного аварийного квадратного метра.

Сегодня программа по сносу ветхо-аварийного жилья вошла составной частью в Стратегию социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года, представленную исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским. Новая программа рассчитана на 2014 — 2020 годы и будет разбита на двухгодичные периоды, чтобы четче контролировать ее исполнение.

Как отметил первый заместитель министра строительства области Сергей Сихарулидзе, проблема заключается еще и в том, что в Челябинской области много ветхого жилья, которое вновь и вновь пополняет аварийный жилой фонд: с каждым годом количество домов, которые признаются аварийными и должны быть снесены, только увеличивается. Как следствие, требуется все больше вложений из бюджета.

Заметим, в настоящее время городом Челябинском разработан пилотный проект — адресная программа по сносу и реконструкции многоквартирных домов на отдельно застроенных территориях. Для участия в программе определены четкие основания. Так, в пилотный проект могут войти многоквартирные дома, которые построены до 1950 года включительно, за исключением объектов культурного наследия Челябинской области и иных исторически значимых объектов города. Также в программу могут быть включены дома типовой застройки 1950 — 1970 годов, дома первых массовых серий, а также многоквартирные дома, признанные аварийными или подлежащие сносу или реконструкции. Реализация пилотного проекта начнется с Ленинского района Челябинска, кроме того, в программу уже вошли несколько домов Металлургического и Курчатовского районов. В результате экспериментальной программы планируется построить порядка десяти миллионов квадратных метров жилья.

В ходе обсуждения участники встречи выразили общее мнение, что во многом проблему переселения можно решить за счет привлечения инвесторов. Но для этого необходим механизм, который заинтересует инвесторов вкладывать средства.

Руководитель рабочей группы Николай Янов, подводя итоги дискуссии, обратился к ее участникам с просьбой в недельный срок подготовить пакет конкретных предложений по совершенствованию законодательного механизма, который позволит привлечь инвесторов, решить проблему переселения граждан из ветхо-аварийного жилья.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$