Меню

Гранж — это надолго

30.06.2014 11:23 23 (235)
Ошибиться в определении этого стиля практически невозможно. Если вы встречаете на улице человека, похожего на бомжа, а подойдя ближе, понимаете, что его вещи хорошего качества, а потертость и поношенность — всего лишь видимый эффект, это и есть стиль гранж. Именно такие эффекты и являются его основной отличительной чертой. Стиль гранж (сначала лишь в одежде и музыке) появился в США в середине двадцатого века, а его прародителем считают направление хиппи.

Что касается интерьера, то здесь все началось… на сто лет раньше, а именно во Франции в середине девятнадцатого века. Богатые французские аристократы, дабы избежать столичной суеты, селились в провинции, где создавали уютные семейные гнездышки. В дальнейшем они превращались в «родовые гнезда». Но первоначально устраивались с соблюдением простоты и практичности. При этом качество всех составляющих должно быть отменным. Еще одна особенность в том, что стиль гранж стоит вне моды — какими бы ни были модные тенденции, способность и желание сочетать несочетаемое останется неизменной. Впоследствии стиль оформления родовых усадеб французских буржуа стали именовать гранжем. Его основная черта — простота без фатовства, выходящая за строгие границы дизайнерского оформления, то есть замена доступностью и почти примитивностью всего дорогого и вычурного. Это вариация скромной классики, исключающая пышность форм и яркость интерьера.

Стиль «новых провинциалов»

Гранж — стиль, столь виртуозно соединяющий в себе незатейливый провинциальный уют, приятную глазу европейскую элегантность и возвышенное стремление к простой и неторопливой жизни без суеты. Философия гранжа — мудрость незатейливого уклада жизни, потому в убранстве отсутствуют дорогостоящие элементы вроде позолоты, резьбы, полировки и им подобные. Их полностью сменила упрощенная, но качественная отделка на фоне непринужденности форм.

Интерьерное детище французских буржуа, утомленных стремительном ритмом Парижа, стиль гранж завоевал искреннюю любовь «новых провинциалов». В таком интерьере нет ни вычурной роскоши, ни нарочитой сельской небрежности.

Например, мебель простецкая, лишенная декора наподобие резных деталей. Ее поверхностям намеренно придают печать времени, а металлическим компонентам и фурнитуре — потускневший вид. Такие предметы, как округлые обеденные столы, мягкая мебель на круглых ножках, консоли, этажерки, шкафы (часто застекленные) почти всегда изготавливаются из тика. В качестве обивки берутся льняные и хлопковые ткани, непременно высшего сорта. В стилистике гранж обязательно формируются слегка обособленные зоны, ограниченные диванами и креслами, где и отдыхают, и общаются.

Интерьерный образ опирается на практичность, долговечность, устроенность и степенность. Все должно очаровывать комфортом и функциональностью, доставляя эстетическую усладу своей уютностью. Иначе говоря, роскоши и витиеватости, присущей другим направлениям, нет. Как нет ни шелка, ни венецианской штукатурки, не считая рустикальной, что и делает убранство провинциальным, милым и старинным.

Характерные черты

Одним из достоинств стиля гранж в интерьере является то, что он создается на долгое время и не приветствует изменений. Поэтому при отделке помещения используются натуральные высококачественные материалы: кирпич, дерево, текстиль, которые должны обладать практичностью и долговечностью. При этом кирпич обычно окрашивают, сохраняя естественную фактуру.

- Основа гранжа — классика, но без пышных барочных виньеток и холодноватого архитектурного классицизма.
- Мебель в этом стиле, скорее, прототип настоящей классики, аккуратная копия, умышленно лишенная сложной резьбы и декора.
- Легкий отпечаток времени на предметах, чуть потускневший металл на фурнитуре, тиковая мебель (остекленные шкафы, этажерки, консоли), удобные мягкие диваны и кресла на круглых деревянных ножках, семейные портреты на стенах — все это гранж.
- Гранж — это стиль «фамильного дома» или родового гнезда, свободное планировочное решение общей зоны.
- Вещи гранж — близкие и родные предметы интерьера. При респектабельном внешнем виде они функциональны и прекрасно смотрятся в любом пространстве. И обладают долговечностью, благодаря которой ими может пользоваться не одно поколение.
- Мягкое, функциональное освещение обеспечивают торшеры, а четко выраженный загородный характер придает интерьеру садовая флористика.
- Невозможно представить себе интерьер гранж без соответствующих аксессуаров. Это лампы, торшеры, ковка и, конечно же, бронзовые детали. Присутствуют различные варианты отделок — патина и золото, старое серебро, сталь и лак. Возможны гравировка и специальная технология старения, в ходе которой становится заметно множество различных нюансов.
- Текстиль и шторы в стиле гранж не возражают против любой композиции, он достаточно демократичен, для него можно создавать самые разнообразные шторы с легким намеком на ретро.

Создаем семейное гнездышко

Хотя принцип стиля — простота, для его создания применяются отделочные материалы самого высочайшего качества. Обстановка комнат свободная, позволяющая с удобством разместиться для отдыха или приятного времяпрепровождения в окружении семейства. Потолок традиционно белый, без изысков типа розеток и всяческих обрамлений. Свет подается посредством торшеров, настольных ламп с абажурами из ткани, люстр с коваными элементами, поэтому получается мягким и функциональным.

Главной идеей стиля гранж в интерьере является замена дорогих предметов мебели и элементов декора более доступными прототипами, но не менее качественными, а также создание пространства по упрощенным классическим канонам с помощью простых и выразительных средств. В этом интерьере отлично сочетаются новые предметы мебели с представителями «старшего поколения» (прошедшими процесс реставрации). Мебель а-ля гранж — искусственно состаренная дорогая новая мебель, сделанная в старой стилистике. Она не столько отражает историю, сколько определяет стиль жизни — демократичный, но с долей комфорта и традиций.

Еще одной отличительной чертой является формирование из мягкой мебели «салончиков» (нескольких мест для общения и отдыха). Шторы могут быть свободной композиции. Особую роль играет освещение. Двери в интерьере — это то же, что запонки для костюма (акцентируют внимание, говорят о вкусе хозяина и подчеркивают стиль). Интересно смотрится дверь в стиле гранж, выполненная с эффектом старины. Например, имея интерьер светлых и фисташковых тонов, можно установить белую деревянную двустворчатую дверь с цветным или посеребренным рельефным узором.

Можно сказать, что стиль гранж — это мудрая философия жизни, которая подкупает умиротворенным очарованием и эстетическим комфортом. Оформить помещение в данном стиле несложно, результат же будет радовать долгие годы.

Кому подойдет

Интерьер гранж изначально отказался от богатого декора и отдал предпочтение серебряным, бронзовым и стальным аксессуарам. По сути, он стал воплощать собой семейственность — этакий символ фамильного гнезда, в котором вырастает несколько поколений, воспитанных в размеренном и провинциальном порядке жизни.

Гранж — неординарный стиль, вместе с тем довольно элегантный и респектабельный. Это незатейливый провинциальный уют, без суматохи, с размеренным укладом жизни. Этот стиль можно не менять много лет. Стало быть, гранжевое оформление жилища имеет смысл выбирать людям, ценящим семейные традиции и вечные ценности. Он подойдет и пожилым семейным парам, которые уже воспитали детей и хотят отдохнуть от вечной суеты. Ну и просто всем тем, кто предпочитает уют и спокойствие.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»