Меню

Кто возместит потери после аварии на электросетях?

30.06.2014 11:03 23 (235)

В результате аварии на электросетях у всего нашего дома перегорели электроприборы, у меня, например, дорогая плазменная панель. Как оформляется документально данное происшествие? Куда обращаться для возмещения материального ущерба?

Если причиной выхода из строя приборов стала авария за пределами общедомовой электросети вашего дома, то ответственность должна нести энергоснабжающая компания. Рекомендуем предпринять следующие действия:

1. Подтвердить факт перепада напряжения. Для этого необходимо направить в энергоснабжающую организацию запрос о предоставлении информации по поводу перепада напряжения в электросети с обязательным указанием адреса, даты и времени происшедшего.

2. Подтвердить факт выхода из строя электробытовой техники из-за перепада напряжения. Для этого можно обратиться в организацию, осуществившую ремонт электробытовой техники, или в экспертную организацию с целью получения справки либо иного документа, в котором будет определена причина поломки.

В соответствии со статьей 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе по своему выбору потребовать от организации — исполнителя услуги (то есть от организации, с которой заключен договор на оказание услуги по электроснабжению, это может быть энергосбытовая или управляющая компания. Реквизиты управляющей организации или организации, с которой заключен договор, указываются в платежном документе) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги по электроснабжению.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»