Меню

«Дорожная карта» для ЖКХ

30.06.2014 10:37 23 (235)

Всероссийский форум «ЖКХ — новое качество жизни», который состоялся в Челябинске, стал настоящей дискуссионной площадкой, на которой было выработано немало рекомендаций по совершенствованию одного из самых проблемных секторов экономики, теперь эти рекомендации превращаются в конкретные нормативные документы. Так, 25 июня в Законодательном собрании прошло первое заседание рабочей группы, созданной по итогам форума ЖКХ.

Эта группа создана в целях совершенствования федерального и регионального законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Возглавил рабочую группу первый заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Карликанов. В состав группы вошли представители правительства области, отраслевых министерств, депутаты Законодательного собрания, руководство администрации города Челябинска и Магнитогорска, а также представители общественных организаций и профессионального сообщества (управляющие компании, представители предприятий ЖКХ).

— Наша встреча носит организационный характер, — отметил Юрий Карлликанов. — Как известно, результатом дискуссионных площадок форума стала резолюция. В документе говорится, что в настоящее время необходимо создать условия для повышения качества услуг при одновременном сдерживании темпов роста платежей. И сделать это нужно за счет создания новых моделей взаимодействия, ориентированных на защиту потребителей, предсказуемости тарифной политики, развития конкуренции и мер, направленных на привлечение добросовестных предпринимателей в этот сектор экономики. Отрадно, что федеральные органы власти не откладывают выполнение резолюции форума в долгий ящик. Соответствующие поручения уже даны правительству РФ, и, главное, установлены сжатые сроки для их выполнения (июнь — август).

Так, Государственной Думой уже принят закон о введении общественного жилищного контроля, осуществлять который будут советы многоквартирных домов. 1 июля Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о лицензировании управляющих компаний.

Учитывая широкий спектр вопросов, поднятых на форуме ЖКХ, Юрий Карликанов предложил разделить рабочую группу на три комиссии. Члены рабочей группы утвердили руководителей комиссий и их состав.

Первую комиссию возглавил заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль. Он будет курировать вопросы организации и проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов и деятельность регионального оператора, а также вопросы энергосбережения.

Второй блок возглавил заместитель председателя комитета ЗСО по строительной политике Николай Янов. В ведении этой комиссии — вопросы переселения граждан из жилья, признанного аварийным, и возможность предоставления им жилья по договорам социального и некоммерческого найма.

Комиссию по вопросам улучшения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, усиления ответственности, лицензирования деятельности управляющих организаций возглавил председатель комиссии Челябинской городской думы по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Сергей Овчинников. В его ведении также вопросы тарифного регулирования.

До 5 июля все члены рабочей группы должны направить свои предложения в сформированные комиссии для обсуждения и выработки предложений. По итогам работы группы будут сформулированы рекомендации всем уровням власти по реализации решений форума и составления «Дорожной карты» по развитию ЖКХ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»